全部

【地评线】做好新时代党和人民的忠诚卫士

来源:齐鲁网

作者:乐兵

2019-01-17 16:38:01

中央政法工作会议15日至16日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,要坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对政法工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,加快推进社会治理现代化,加快推进政法领域全面深化改革,加快推进政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,忠诚履职尽责,勇于担当作为,锐意改革创新,履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责任务,不断谱写政法事业发展新篇章。(1月17日《人民日报》)

习近平总书记站在党和国家发展全局和战略高度,深刻分析新时代政法工作所处的历史方位,对新时代政法工作作出了重要部署,为新时代政法事业发展擘画了宏伟蓝图,是政法队伍做好新时代党和人民忠诚卫士的根本遵循。

“法者,治之端也。”政法战线担负着维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责任务。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把政法工作摆到更加重要的位置来抓,作出一系列重大决策,实施一系列重大举措,维护了政治安全、社会安定、人民安宁,促进了经济社会持续健康发展。天更蓝、水更清、空气更清新、食品更安全、交通更顺畅、社会更和谐有序的良好局面,人民群众对社会治安满意度、对政法队伍满意度大幅提升。国际上普遍认为,经济持续健康发展、社会持续安全稳定是中国创造的“两大奇迹”,中国是世界上最有安全感的国家之一。事实充分证明,建设一支忠诚于党和人民的政法队伍,是国家长治久安的基石。

做好新时代党和人民的忠诚卫士,必须坚持党对政法工作的绝对领导。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的,政法工作当然不能例外。党的十八大以来,习近平总书记就政法工作多次发表重要讲话,2015年1月,习近平总书记对政法工作作出重要指示,指出要加强和改进对政法工作的领导,选好配强政法机关领导班子,不断提高政法队伍思想政治素质和履职能力,培育造就一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政法队伍,确保刀把子牢牢掌握在党和人民手中。2016年1月,习近平总书记再次指示,各级党委要深入分析社会稳定形势新变化新特点,担负起维护一方稳定的政治责任,加强和改善对政法工作的领导,选好配强政法机关领导班子。要支持政法机关依法履行职责,积极研究解决制约政法工作的体制性机制性问题,为全面做好政法工作创造条件。2018年1月,习近平总书记又一次强调,希望全国政法战线深入学习贯彻党的十九大精神,强化“四个意识”,坚持党对政法工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,增强工作预见性、主动性。事实证明,政法工作取得的一切成绩,离不开习近平总书记的关怀指导,离不开党中央的坚强领导,做好新时代的政法工作,我们依然要把坚持党对政法工作的绝对领导贯彻落实到政法工作的全过程和各方面。

做好新时代党和人民忠诚卫士的,必须坚持以人民为中心的发展思想。我们党的宗旨是执政为民,政法队伍当然是执法为民。解决好“为了谁,依靠谁”的根本问题,始终坚持社会治理为了人民,不断加大关系群众切身利益的重点领域执法司法力度,深化和完善各项为民便民政策措施,积极回应人民的新期待,及时体察民声,创新为民谋利、为民办事、为民解忧的机制,不断促进社会公平正义,保障和实现人民在社会治理事务中依法自我管理、自我服务、自我教育、自我监督,推进政府治理和社会调节、居民自治良性互动,确保社会治理过程人民参与、成效人民评判、成果人民共享。使人民的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

任重道远须策马,风正潮平好扬帆。2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,加强政法队伍建设意义重大,各级政法机关务必认真学习、深刻领会、全面贯彻习近平总书记重要讲话精神,打造一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的政法队伍,不断谱写政法事业发展新篇章,更好地担负起新时代党和人民忠诚卫士的重任。(文/乐兵)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网立场,仅供参考。】

[责任编辑:杨凡、杨本敬、曹晗]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

泉港碳九泄漏瞒报给社会带来的是百倍伤害

纸终究包不住火,更不可能包住数十吨油品泄漏的惊天丑闻。油品泄漏后的应对手忙脚乱、人多口杂,涉事企业通过反复开会订立的攻守同盟却也同...[详细]
南方都市报 2018-11-28

人民日报评论员观察:提振学风,厚植执政优势

正如观察者指出的,一支规模宏大的高素质专业化干部队伍,是中国共产党最大财富之一。深化干部教育培训改革背后,是事业发展对忠诚干净担当...[详细]
人民日报 2018-11-13

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司