全部

北京青年报:共建开放型世界经济需要中国方案

来源:北京青年报

作者:樊大彧

2018-11-06 09:04:11

中国将继续顺应时代要求,坚定开放合作信心,从纷繁复杂的局势中把握规律,坚决落实各项有利于共建创新包容开放型世界经济的中国方案,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡的方向发展,与各国共享经济全球化和世界经济增长成果。

首届中国国际进口博览会11月5日在上海开幕。国家主席习近平出席开幕式并发表题为《共建创新包容的开放型世界经济》的主旨演讲,强调放眼未来,开放合作是促进人类社会不断进步的时代要求,各国都应该积极推动开放合作,实现共同发展,开创人类更加美好的未来。

习近平主席在主旨演讲中指出,改革开放40年来,中国人民依靠自己的辛勤和汗水,书写了国家和民族发展的壮丽史诗。习主席提出激发进口潜力、持续放宽市场准入、营造国际一流营商环境、打造对外开放新高地、推动多边和双边合作深入发展等5个方面的务实举措,表明了新时代中国开放不止步的坚定决心。

共建创新包容的开放型世界经济需要中国方案。习近平主席提出的推动进一步扩大开放的一系列务实举措,是中国方案的重要组成部分。中国将通过这些举措向世界敞开大门,顺应国内消费升级趋势,更好满足人民美好生活需要。这些举措在不断推动中国高质量发展的同时,也将促进全球经济进一步开放、交流、融合。

中国国际进口博览会是迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会,是国际贸易发展史上一大创举。举办进博会体现了中国支持多边贸易体制、推动发展自由贸易的一贯立场,是支持经济全球化的实际行动,同时也是推动建设开放型世界经济中国方案的重要内容之一。

当今世界正在经历新一轮大发展大变革大调整。在世界经济深刻调整之际,虽然保护主义、单边主义抬头,经济全球化遭遇波折,但是这些风险挑战无法撼动经济全球化的历史大势。人类可以认识、顺应、运用历史规律,但无法阻止历史规律发生作用。历史大势必将浩荡前行。

改革开放40年来,中国坚持打开国门搞建设,实现了从封闭半封闭到全方位开放的伟大历史转折,取得了举世瞩目的中国经济奇迹。伟大成就的取得,首先要归功于中国人民自力更生、发愤图强的奋斗精神,同时也是中国积极顺应历史大势的结果。

中国不断扩大对外开放,不仅发展了自己,也造福了世界。放眼未来,中国将继续顺应时代要求,坚定开放合作信心,从纷繁复杂的局势中把握规律,坚决落实各项有利于共建创新包容开放型世界经济的中国方案,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡的方向发展,与各国共享经济全球化和世界经济增长成果。

经济全球化是不可逆转的历史大势,中国有能力顺势而进,在世界面临不稳定性不确定性突出的复杂形势下,激发全球贸易新活力,推动构建开放共赢新格局。当前,中国经济运行总体平稳、稳中有进,今年前三季度,中国国内生产总值增长6.7%,与其他主要经济体相比,中国经济增长仍居世界前列。中国经济发展健康稳定的基本面没有改变,支撑高质量发展的生产要素条件没有改变,长期稳中向好的总体势头没有改变。中国是世界第二大经济体,也是全球最具潜力的消费市场。中国经济是一片大海,在狂风骤雨之中,依然会与时偕行、与势偕行。

首届中国国际进口博览会已成为中国新一轮更高水平开放的新起点,而其他不断推出的各项中国方案,将确保中国推动更高水平开放的脚步不会停滞,中国推动建设开放型世界经济的脚步不会停滞,中国推动构建人类命运共同体的脚步不会停滞!

[责任编辑:杨凡、赵国徽]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

人民日报评论员观察:历史大势必将浩荡前行

一个国家的最优选择,是在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。一个更加开放的中国,一个深度融入世界的中国,将始终是全球共同...[详细]
人民日报 2018-11-06

改革开放40年:出国从奢侈品变成了习以为常

第二年,我考上四川大学中文系,赶上了末班车。那是一个渴求知识的年代,我和同学常常坐在公园的草坪上谈论最新出版的书籍,这些书籍将一个...[详细]
新京报 2018-11-05

新京报:将基建补短板升级为要素市场化改革

总之,当前在基建领域补短板,需要笃定量力而行补短板,也需要用改革发展、开放进取的理念,将补短板升级为一场要素资源市场化改革进行曲、...[详细]
新京报 2018-11-02

人民日报评论员观察:让民营企业走向更加广阔舞台

在改革开放40周年的时间节点上,召开这样一次座谈会,不仅对于民营经济的发展具有标志性意义,更为当前经济发展注入了信心和动力。“习近平...[详细]
人民日报 2018-11-02

人民日报:巡视整改落实是“四个意识”的试金石

巡视是政治巡视,能不能按照党中央要求抓好巡视整改落实,反映的是被巡视党组织的“四个意识”牢不牢。要切实提高政治站位和政治觉悟,不断...[详细]
人民日报 2018-11-02

人民日报钟声:人民币的国际影响力不断提升

人民币越来越受到国际市场重视的事实,足以说明世界对中国经济持续向好普遍抱有信心,对人民币国际化稳健发展的认可,对中国经济为世界经济...[详细]
人民日报 2018-11-01

人民日报评论员 :坚持稳中求进 狠抓改革落实

最强的力量就是说到做到,最好的落实就是一抓到底。改进作风,狠抓落实,积极应对稳中有变的新问题新挑战,让已经出台的各项政策措施尽快发...[详细]
人民日报 2018-11-01

人民日报大家手笔:让“两面人”成为“过街老鼠”

有一个受到查处的领导干部,平时总爱把马列挂在嘴边,背地里却在家里天天诵经念佛。东窗事发后,他不是主动向组织交代问题,而是让妻子回老...[详细]
人民日报 2018-10-31

迈向更高层次的“开放中国”②敞开大门,构建开放型经济新体制

消费者最终得了甜头,而中国企业也在与世界级对手的竞争中迅速发展。40年白驹过隙,扎进世界经济大海的中国,曾经呛过水,遇到过漩涡,遇到...[详细]
人民日报 2018-10-30

迈向更高层次的“开放中国”①:包容互惠,携手共建新平台

也正是在这样的时代背景下,一个致力于为世界提供公共产品的中国,一个致力于构筑共同发展平台的中国,一个有着更自信心态、更积极姿态的“...[详细]
人民日报 2018-10-29

南方都市报:发掘“人才红利”,中国经济底气更足

过去讨论“人口红利”相关问题的时候,人们习惯于将人口红利简单等同于劳动力,认为劳动力规模巨大就意味着更多的人口红利,却忽略了人口素...[详细]
南方都市报 2018-10-28

人民日报评论员观察:改革开放,创造新的更大奇迹

改革开放深刻影响了世界,越来越多的国家搭乘了中国发展的“快车”“便车”。生活越过越好,路子越走越宽,为什么不沿着改革开放这条“正确...[详细]
人民日报 2018-10-26

人民日报钟声:同心协力,打造新型安全伙伴关系

以史为鉴,可知兴替,可辨前路。以共同、综合、合作、可持续的新安全观为指引,共同打造平等互信、合作共赢的新型安全伙伴关系,是各国人民...[详细]
人民日报 2018-10-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司