全部

新京报:将基建补短板升级为要素市场化改革

来源:新京报

作者:刘晓忠

2018-11-02 10:10:11

财经刘言

当前,在基建领域补短板,需要笃定量力而行的基调和底色,避免在解决问题的同时,制造新的问题和矛盾。

补短板的意义再强调也不过分

中央政治局10月31日召开会议,对当前经济形势进行研判以及对接下来经济工作进行部署。会议强调当前经济运行稳中有变,经济下行压力有所增加,部分企业经营困难较多,长期积累的风险隐患有所暴露,并释放出坚定不移推动高质量发展的五大信号。

同日,国务院办公厅下发《关于保持基础设施领域补短板力度的指导意见(国办发101号文),明确补短板是深化供给侧结构性改革的重要任务。

面对当前复杂多变的国内外经济金融形势,尤其是经济下行压力增加的现实问题,通过聚焦基建领域的短板,在支持“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设等领域,围绕精准脱贫、污染防治攻坚战,补齐铁路、公路、水运、机场、水利等短板,加快推进已纳入规划的重大项目,是很有必要的。

这次国办发101号文分项罗列出了牵头部委和参与部委的具体分工,让各部委各司其职、各负其责,无疑有助于精准推动各项工作的加快落实。相信补短板指导意见的出台,会很快刹住经济下行压力,改善部分企业的经营困难,推动经济高质量增长。

当前补短板的积极意义怎么强调都不为过,但护航补短板的积极意义,落实好高质量增长这一出发点和落脚点,需要笃定量力而行的基调和底色。

明晰补短板的经济可行性

如何笃定量力而行?

首先就是要清晰补短板的经济可行性,避免在缺乏经济可行性的所谓短板领域进行大量投入,否则很容易新增新的风险,形成风险的螺旋叠加,触碰风险引线。

美国次贷危机以来,中国为减轻外部冲击出台了4万亿财政刺激计划,在有效拉动经济快速增长的同时,也给经济带来了切肤的前期刺激消化期。当时的一些财金刺激政策之所以随着时间的推移而暴露出了风险,实际就是因为当时在面临突然的外部冲击下,有关部门未能对所有的投资项目做好经济可行性研究,导致投入的大量基础设施,由于无法产生足够的经营活动现金流,而变成低效、无效资产,转化成了经济金融体系的风险。

因此,当前在补短板的基础下,必须要明确经济社会中的短板,任何时候都存在,但并非只要存在短板就需要补上。哪些短板需要立刻补,哪些短板现在补不经济,需要心里有底,需要做足经济可行性分析。

其次,量力而行就是在进行举债投资的前提下,要考虑到自身的债务可承载能力和风险可承载能力。

当前,去杠杆已经取得了阶段性成就,决策层明确目前进入了稳杠杆阶段,但需要明确稳杠杆绝不能理解为可以率性加杠杆。要知道目前地方政府债、企业债务,尤其是国企债务,虽然有所稳定,但依然处于高位。

而且,资产负债率的下降更多地体现在资产的增值。如2015年以来的不动产价格上涨,2016年通过供给侧结构性改革改善国企上游的经营环境等,都带来了资产的增值。这其实并不是一个稳定状态,因为资产增值是一个估值问题,而债务是个偿付问题。增值的资产无法完全变现形不成现实购买力和偿付力,由于资产增值带来的资产负债率下降,很可能掩盖了真正的风险。因此,量力而行就要坚守债务和风险可承载能力的底线,只要超越了投资实体的风险和债务可承载能力,即便存在需要补的短板,也不是现在所迫切的。

最后,量力而行就是要通过简政放权的改革,推动要素资源市场改革,营造良好的营商环境,放活市场活力,为不同所有制企业提供一视同仁的支持。

一直以来地方政府和国企是基建投资的主导型力量,这也是前几次财政刺激,地方政府和国企债务攀升的主要原因之一。接下来,政府应继续着力营造良好的营商环境,加快推进市场化改革开放,将重点放在为经济社会提供防护性保障和透明性担保体系的公共服务上。严格厘清政府与市场边界、权力与权利的界线,以此做深市场深度和厚度,弥补具有经济可行性的短板。

总之,当前在基建领域补短板,需要笃定量力而行补短板,也需要用改革发展、开放进取的理念,将补短板升级为一场要素资源市场化改革进行曲、放管服改革的加速器、全范围开放的度量仪。

□刘晓忠(资深金融从业人士)

[责任编辑:杨凡、赵国徽]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

人民日报评论员观察:让民营企业走向更加广阔舞台

在改革开放40周年的时间节点上,召开这样一次座谈会,不仅对于民营经济的发展具有标志性意义,更为当前经济发展注入了信心和动力。“习近平...[详细]
人民日报 2018-11-02

人民日报:巡视整改落实是“四个意识”的试金石

巡视是政治巡视,能不能按照党中央要求抓好巡视整改落实,反映的是被巡视党组织的“四个意识”牢不牢。要切实提高政治站位和政治觉悟,不断...[详细]
人民日报 2018-11-02

人民日报钟声:人民币的国际影响力不断提升

人民币越来越受到国际市场重视的事实,足以说明世界对中国经济持续向好普遍抱有信心,对人民币国际化稳健发展的认可,对中国经济为世界经济...[详细]
人民日报 2018-11-01

人民日报评论员 :坚持稳中求进 狠抓改革落实

最强的力量就是说到做到,最好的落实就是一抓到底。改进作风,狠抓落实,积极应对稳中有变的新问题新挑战,让已经出台的各项政策措施尽快发...[详细]
人民日报 2018-11-01

人民日报大家手笔:让“两面人”成为“过街老鼠”

有一个受到查处的领导干部,平时总爱把马列挂在嘴边,背地里却在家里天天诵经念佛。东窗事发后,他不是主动向组织交代问题,而是让妻子回老...[详细]
人民日报 2018-10-31

迈向更高层次的“开放中国”②敞开大门,构建开放型经济新体制

消费者最终得了甜头,而中国企业也在与世界级对手的竞争中迅速发展。40年白驹过隙,扎进世界经济大海的中国,曾经呛过水,遇到过漩涡,遇到...[详细]
人民日报 2018-10-30

迈向更高层次的“开放中国”①:包容互惠,携手共建新平台

也正是在这样的时代背景下,一个致力于为世界提供公共产品的中国,一个致力于构筑共同发展平台的中国,一个有着更自信心态、更积极姿态的“...[详细]
人民日报 2018-10-29

南方都市报:发掘“人才红利”,中国经济底气更足

过去讨论“人口红利”相关问题的时候,人们习惯于将人口红利简单等同于劳动力,认为劳动力规模巨大就意味着更多的人口红利,却忽略了人口素...[详细]
南方都市报 2018-10-28

人民日报评论员观察:改革开放,创造新的更大奇迹

改革开放深刻影响了世界,越来越多的国家搭乘了中国发展的“快车”“便车”。生活越过越好,路子越走越宽,为什么不沿着改革开放这条“正确...[详细]
人民日报 2018-10-26

人民日报钟声:同心协力,打造新型安全伙伴关系

以史为鉴,可知兴替,可辨前路。以共同、综合、合作、可持续的新安全观为指引,共同打造平等互信、合作共赢的新型安全伙伴关系,是各国人民...[详细]
人民日报 2018-10-26

新华微评·学习路上:改革开放永不停步

在深圳参观“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”时,习近平总书记坚定宣示,要不忘改革开放初心,认真总结改革开放40年成功经验,提升...[详细]
新华网 2018-10-25

人民日报大使随笔:不忘初心,推动中日关系行稳致远

目前,中日双方为安倍首相访华做了大量筹备工作。我相信在双方共同努力下,此访一定能取得积极成果,中日关系将在两国高层交往引领下行稳致...[详细]
人民日报 2018-10-23

北京青年报特约评论员:一份深化改革扩大开放的宣言书

按照党中央、国务院关于深化机构改革的统一部署,海南省在全国率先启动地方党政机构改革。窥一斑而知全豹,足以说明海南正在国家改革开放征...[详细]
北京青年报 2018-10-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司