全部

南方都市报:发掘“人才红利”,中国经济底气更足

来源:南方都市报

作者:南都社论

2018-10-28 12:05:10

李克强总理近日应邀在中国工会第十七次全国代表大会上作经济形势报告时说,中国有9亿劳动者,其中有1.7亿是受过高等教育或有专业技能的人才,这是世界上任何国家都无法比拟的巨大的人力人才资源。中国人不仅勤劳智慧,而且有韧性。中国40年的改革开放使广大劳动者的素质持续提升,技能水平不断提高,“人口红利”加速向“人才红利”转变,这是中国发展的最大“底气”。

改革开放以来,“人口红利”一直被视为中国经济高速发展的“发动机”。而随着近年来劳动力规模的持续下降,“人口红利”有可能逐渐消失,这一直为社会所关注。

2014年8月,李克强在与国家杰出青年科学基金获得者代表座谈时说,“必须坦率承认,中国过去30年取得的巨大成就,很大程度上是靠‘人口红利’,也就是中国人的勤劳。”李克强说,2008年国际金融危机后,美国《时代》杂志的封面人物选择了三位中国农民工,因为他们认为,中国劳工的勤奋和巨大的人口红利,是中国经济社会发展成就的关键因素之一。

也是在这次座谈会上,李克强总理表示,如今的中国已经进入中等收入国家行列,劳动力成本也在不断提高,“人口红利”可能难以为继。

尽管学界对中国的“人口红利”还能持续多久众说纷纭,但无论如何,从现在开始,就要为“人口红利”一旦消失而做认真的准备,从而为中国经济的发展找到新的驱动力。

过去讨论“人口红利”相关问题的时候,人们习惯于将人口红利简单等同于劳动力,认为劳动力规模巨大就意味着更多的人口红利,却忽略了人口素质、劳动生产率等动态指标。一个简单的道理是,在相同的时间段里,复杂劳动会比简单劳动创造更多的价值,因此,尽管劳动力规模下降,但只要劳动者素质提高,就可以成功抵消劳动年龄人口比重下降的不利影响。

而正是在这一方面,中国有着得天独厚的优势:不仅有9亿劳动者,而且在这些劳动者中,有1.7亿受过高等教育或有专业技能。诚如李克强总理所说,这样的优势,世界上其他任何国家都无法比拟。

积聚“人才红利”的资源优势,需要在教育和科研上进一步发力。

2016年全国两会上,李克强总理在做政府工作报告时首次单独提出未来五年“劳动年龄人口平均受教育年限”的提升目标,明确今后五年,劳动年龄人口平均受教育年限将从10.2年提高到10.8年。作为一项反映劳动者文化教育程度、体现一个国家人力资本水平和劳动者素质的综合指标,劳动年龄人口平均受教育年限的提高,意味着对人才教育和对人力资本的改善,将是今后政府工作的一个重点,意义重大。

积聚“人才红利”的资源优势,也要正视困难和障碍。相关部门负责人曾经坦陈,当前科教领域存在着一些问题,如教育资源分配不均,从高等教育到学前教育公平程度有待提高,职业教育无法适应社会需求,科技创新动力不足,产学研结合不够紧密等等。针对这些问题,无论是推进教育公平,还是促进科技与经济社会深度融合,关键仍然在于科教领域的深入改革。

积聚了“人才红利”的资源优势,要把这些优势真正发挥出来,则需要建立一个机会均等、竞争公平、制度健全的人才流动环境。人才只有合理流动,才能有效解决人才供求矛盾,优化人才结构,充分发挥每个人的潜能。也只有这样,人才资源才能得到最优化的配置。

推动“人口红利”加速向“人才红利”转变,中国经济发展将更有底气。

(来源:南方都市报  2018年10月28日  版次:AA02  )

[责任编辑:杨凡、赵国徽]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

人民日报评论员观察:改革开放,创造新的更大奇迹

改革开放深刻影响了世界,越来越多的国家搭乘了中国发展的“快车”“便车”。生活越过越好,路子越走越宽,为什么不沿着改革开放这条“正确...[详细]
人民日报 2018-10-26

人民日报钟声:同心协力,打造新型安全伙伴关系

以史为鉴,可知兴替,可辨前路。以共同、综合、合作、可持续的新安全观为指引,共同打造平等互信、合作共赢的新型安全伙伴关系,是各国人民...[详细]
人民日报 2018-10-26

新华微评·学习路上:改革开放永不停步

在深圳参观“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”时,习近平总书记坚定宣示,要不忘改革开放初心,认真总结改革开放40年成功经验,提升...[详细]
新华网 2018-10-25

人民日报大使随笔:不忘初心,推动中日关系行稳致远

目前,中日双方为安倍首相访华做了大量筹备工作。我相信在双方共同努力下,此访一定能取得积极成果,中日关系将在两国高层交往引领下行稳致...[详细]
人民日报 2018-10-23

北京青年报特约评论员:一份深化改革扩大开放的宣言书

按照党中央、国务院关于深化机构改革的统一部署,海南省在全国率先启动地方党政机构改革。窥一斑而知全豹,足以说明海南正在国家改革开放征...[详细]
北京青年报 2018-10-17

新华社评论员:谁书写了中国成功故事

在中国贸易伙伴扩展至230多个国家和地区、中国成为120多个国家和地区最大贸易伙伴的今天,占据中国外贸总额85%的中国对美之外的国际贸易,...[详细]
人民日报 2018-10-14

北京青年报社评:促外贸稳增长要守住优势弥补短板

这不仅影响到了国内经济的转型,也成为我国对外贸易中的一个瓶颈。必须强化对自主创新产品的研发,掌握核心技术,弥补短板,才能在国际市场...[详细]
北京青年报 2018-10-13

人民日报评论员观察:作风建设“软钉子”为何难拔

“为政贵在行”“以实则治,以文则不治”。回顾我们党90多年来的历史,每一次吃苦头、走弯路,都往往与形式主义和官僚主义盛行有关;每一次...[详细]
人民日报 2018-10-11

从“平‘语’近人”中读懂总书记深沉情怀

习近平总书记用典带给我们的思考还有很多,一言以蔽之,中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是...[详细]
人民网 2018-10-10

辛识平:多些“现场干”,少些“会场谈”

破除形式主义、官僚主义,既要有制度保障,也要倡导求真务实、调查研究的好作风。领导干部更应带头深入基层一线摸实情、听民意、解实难,形...[详细]
新华网 2018-10-10

人民日报新知新觉:零和思维不符合时代潮流

这种传统现实主义强调人性本恶,世界处于一切人反对一切人的自然状态,国家间天然敌对,不存在道义;国家为赢得竞争可以不择手段,包括违背...[详细]
人民日报 2018-10-10

人民日报国际论坛:互联互通开启亚欧合作新篇章

风云际会的世界变局中,亚欧互联互通将激发发展新动力,增添亚欧新福祉。中国愿同亚欧各方共同维护国际规则和多边贸易体系,共享亚欧经贸发...[详细]
人民日报 2018-10-03

人民日报海外版望海楼:“美国任性”就是给世界挖坑儿

1930年,美国总统胡佛为兑现竞选时的承诺——提高农产品的进口关税以帮助受困农民,一意孤行,签署了《斯姆特·霍利法案》,将2000多种的进...[详细]
人民日报海外版 2018-09-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司