全部

人民日报国际论坛:互联互通开启亚欧合作新篇章

来源:人民日报

作者:谢波华

2018-10-03 12:52:10

亚欧互联互通将激发发展新动力,增添亚欧新福祉

金秋十月,第十二届亚欧首脑会议将在布鲁塞尔欧盟总部举行。时隔两年,亚欧会议53个成员领导人再次聚首,围绕“全球伙伴应对全球挑战”主题,探讨如何深化亚欧务实合作,共同应对挑战。

天行有常,应之以治则吉。亚欧处于历史的关口、时代的潮头,需要用新思路寻找新出路、以新理念引领新发展。亚欧合作已走过风雨兼程的二十余载,亚欧新型全面伙伴关系也在闯关过坎中砥砺前行。作为亚欧间最大政府间合作对话机制,亚欧会议在人口、经济和贸易总量上占全球份额均超过60%,其倡导和遵循的相互尊重、平等对话模式,赢得越来越多的认同和支持。

互联互通跨越了地理分隔和国家疆界,顺应了经济全球化的大势,是民心所向,现实所需。这与中国“五大发展理念”和互利共赢的开放战略异曲同工,为亚欧各方涉险滩、过激流指明航向。

互联互通蕴藏亚欧合作新动能。亚欧会议自1996年成立以来,成员数量不断扩大,覆盖亚欧大陆4000多万平方公里的区域,涵盖44亿人口。如何最大限度挖掘亚欧关系中的巨大潜能?互联互通无疑是一剂良方。互联互通,联通的是亚欧各方的市场、劳动力、资源、技术。构建亚欧之间的互联互通网络,将有助于充分利用亚欧资源优势和地缘优势,寻找新增长点和培育新竞争优势,从而释放亚欧大陆的潜力和活力。

互联互通探索亚欧合作新模式。唯有立足新的时代条件,拓展新的发展空间,探索亚欧创新新模式,方能打造区域合作新高地。亚欧会议需要制定制度化安排,构建双多边密切联系的协作机制,为亚欧互联互通合作打造有益的大环境。当前,亚欧各方均提出