全部

侠客岛:中国为什么要投资非洲?

来源: 侠客岛

作者:明日绫波

2018-09-04 10:20:09

【解局】中国为什么要投资非洲?

中非合作论坛北京峰会开幕。开幕式上,习近平总书记发表了重要讲话,其中有这么一段话引发了热烈的掌声——

“中国在合作中坚持真诚友好、平等相待……坚持做到‘五不’,即:不干预非洲国家探索符合国情的发展道路,不干涉非洲内政,不把自己的意志强加于人,不在对非援助中附加任何政治条件,不在对非投资融资中谋取政治私利。中国希望各国都能在处理非洲事务时做到这‘五不’。”

这是中国与西方在对非政策上最根本的区别所在。

清华大学国家战略研究院研究员寿慧生的研究表明,西方附加种种政治条件的“致命援助”,使非洲国家沦为援助对象而非发展主体,在发展方向和操作方式上听命于西方捐赠者,丧失了发展的自主性和发言权,也扼杀了发展的内在动力。因此,连纽约大学经济学教授伊斯特利也曾严厉抨击西方国家战后对于非洲的“国际援助”。比如,尽管人们公认非洲儿童无法享受十几美分一支的抗疟疾药为一大悲剧,但更大的悲剧是在西方为非洲投入大量援助之后,非洲儿童仍旧无法获得十几美分一支的抗疟疾药。

正是因为中国有“五不”的坚持,所以,才有了中非命运与共与前景广阔。

国内经常有人会问,中国为什么要跟非洲合作?

中国社科院西亚非洲研究所信息研究室主任王洪一对岛叔说,这是因为中非的产能互补性非常强,非洲的发展潜能又会带来巨大的市场。中国有资本、有产能、有技术。而非洲的需求则是工业化起步,需要资金,需要就业,需要摆脱国家经济只能靠“往地下挖”的状态。

非洲有着丰富的资源,如原油、锰、铜等;但这些资源长期以来得不到充分开发,且被西方国家以低价压榨掠取。中国可以以更合理的价格进行交易。王洪一介绍,中国从非洲进口的铜、棉花,数量比国产的还多;中企在非洲的油田项目则为中国能源安全提供了巨大帮助。

在西方媒体看来,当“西方政府几乎放弃了这块大陆”,将其视为“不稳定、移民和恐怖主义来源”时,中国看到了互惠共赢的机会——2000年,中非贸易额仅有100亿美元;去年,中非的双向贸易额已达1700亿美元。同时,中非合作有效促进了非洲的发展与就业。麦肯锡在8个非洲国家的1000多家中国企业进行调查,发现这些企业89%的雇员是非洲本地人。

非洲人很明白,中国的外交实践中从来没有殖民的污点。中国跟西方最大的不同,就是与非洲平等相待。经济上中非之间是公平的买卖,中国还帮助非洲进行产品资源的深加工;中国也利用这些资源进行再加工,例如尼日利亚的石油经过中国的加工成为柴油、汽油,再次进口到尼,延长、完善产业链;不光把中国制造送到非洲,也帮当地搞非洲制造,帮他们把原料变产品,而且可以把产品销往欧美市场。授人以鱼不如授人以渔。将来世界上不仅会看到中国制造,也会看到更多的“非洲制造”。

尼日利亚的《先锋报》是这样说的:“与西方不同,中国不霸道,它没有宣称它的敌人必须是我们的敌人,也没有要求盟友加入地盘争夺战。相比之下,当美国人与其他国家作对时,例如与土耳其和伊朗的持续争端,美国坚持,其他国家要么加入经济制裁,要么受到惩罚。中国人告诉我们,蜡烛不会因点燃其他蜡烛而失去亮度,而是让世界变得更加明亮。”

肯尼亚的《民族日报》则更明确地指出:“对非洲来说,中国是一个有价值的合作伙伴。它努力打破基于几个世纪欠发达的古老的‘贫困陷阱’。”

6500多公里铁路、6000多公里高速公路、200多所学校、80多座体育场、数十座政府办公楼、议会大厦和大量的机场、港口,非洲通信的现代化,以及常驻2000多名维和战士对和平安全的努力、几十年如一日对非洲公共卫生的改善……这就是中国在这片大陆上交出的“答卷”,这些务实的行动胜过一打又一打的纲领和口号。

桃李不言,下自成蹊。外媒曾经采访过一位几内亚女孩,她是这样说的:“我们听说,西方人拿出数十亿美元建造公路,但它们从未建成;但如果你看到两个中国人干活,你就知道,那条公路将在两个月后建成。”

文/明日绫波

[责任编辑:杨凡、赵国徽]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

人民日报评论员观察:中非合作好不好,中非人民最有发言权

几年前,在中非合作论坛约翰内斯堡峰会上,津巴布韦前总统穆加贝曾有一段精彩的脱稿发言:中国在非洲正在做我们曾期待的事,“如果当年的殖...[详细]
人民日报 2018-09-04

人民日报钟声:开启中非团结合作新征程

中非合作论坛已成为中非合作的响亮品牌,也成为引领国际对非合作、提升南南合作的一面旗帜。政治上平等互信、经济上合作共赢、文明上交流互...[详细]
人民日报 2018-09-03

人民日报:让党的旗帜在宣传思想战线高高飘扬

党中央对宣传思想工作寄予厚望。这次党和国家机构改革,党对宣传思想工作的领导得到了有力加强,宣传思想部门肩上的担子更重了。积极履职尽...[详细]
人民日报 2018-09-03

述评:中非合作硕果累累,西方抹黑自讨没趣

美国有线电视网8月30日刊登了题为《中国带来就业机会》的长篇报道,讲述了中国企业在埃塞俄比亚等非洲国家投资兴业,改善当地基础设施建设...[详细]
人民网 2018-09-02

人民日报评论员:共同绘制好精谨细腻的“工笔画”

“不积跬步,无以至千里。”一步一个脚印推进实施,一点一滴抓出成果,这是共建“一带一路”从“大写意”到“工笔画”的真实写照,也是推动...[详细]
人民日报 2018-09-01

人民日报评论员:更好满足人民精神文化生活新期待

“江山留胜迹,我辈复登临”。在我国960多万平方公里的大地上,13亿多人民每天都进行着新的实践、演绎着新的生活、创造着新的奇迹,这种伟...[详细]
人民日报 2018-09-01

海外版望海楼:汉娜们觉得中国对非洲是真好

青年还是种子,未来会成长为参天大树,成为沟通人类文明的使者。要让中国与各国友谊地久天长,首先应该赢得各国青年的心。青年之间的交流就...[详细]
人民日报海外版 2018-08-31

人民日报:培养担当民族复兴大任的时代新人

在全国宣传思想工作会议上,习近平总书记提出并深刻阐述了“育新人”这一使命任务,为宣传思想工作“培养什么样的人”“怎样培养人”指明了...[详细]
人民日报 2018-08-31

人民日报人民观点:聚民心,振奋亿万人民精气神

科学认识网络传播规律,不断推进工作理念、方法手段、载体渠道、制度机制创新,才能具有与亿万网民对话的能力,从而使互联网这个最大变量成...[详细]
人民日报 2018-08-30

人民日报钟声:一带一路承载和平发展共同心愿

“一带一路”建设回应的是各国人民对促和平、谋发展的共同愿望,点亮的是未来世界共享繁荣的朗朗星空。从绘制总体布局的“大写意”到精雕细...[详细]
人民日报 2018-08-30

光明日报:用“红船精神”引领广大青年建功立业

作为中国共产党革命精神的历史起点、逻辑起点和实践开篇,“红船精神”一直激励中国共产党勇挑历史重担,带领人民奋斗,使中华民族得以实现...[详细]
光明日报 2018-08-27

人民日报刊发评论员文章:把“九个坚持”作为根本遵循

知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之益明。以“九个坚持”为根本遵循,实现理论创新和实践创新良性互动,我们就能不断以思想认识新飞跃...[详细]
人民日报评论微信公众号 2018-08-26

新华社评论员:高举旗帜聚民心

党的十八大以来,党和国家事业之所以取得历史性成就、发生历史性变革,一个很重要的原因,就是以习近平同志为核心的党中央充分发挥意识形态...[详细]
新华网 2018-08-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司