人民日报国际论坛:让交流与发展的明灯长盛不衰_时政焦点_齐鲁时评_齐鲁网
全部

人民日报国际论坛:让交流与发展的明灯长盛不衰

来源:人民日报

作者:赫尔曼

2018-08-08 15:19:08

让交流与发展的明灯长盛不衰

(国际论坛·风从东方来——国际人士亲历中国改革开放)

赫尔曼

中国40年改革开放以其看得见、摸得着、感受得到的巨大成就,证明这是人类实现彼此交流和共同创造的正确道路

1978年12月3日,寒风料峭中的上海,西门子公司举办的电子和电气技术展览会开幕,近4万人以极大的热情参观了这一展览。或许仅仅是个巧合——20天后,中国公布了十一届三中全会的会议公报,改革开放从此破冰开道,浩浩荡荡。

我钦佩公司那个年代的前辈们,他们继承了公司创始人的胆识和果敢。在充满忐忑甚至是未知的年代,他们敏锐地察觉“春江水暖”,坚定地扮演了先行者的角色。

中国的改革开放,被称为“二战后人类历史上最为成功的经济改革运动”。40年来,几乎中国的每条街道、每个家庭都发生了巨大变化。在我来看,这种变化远远超出了经济和商业层面。

40年间,中国从快速追赶,到融入世界经济,再到引领世界经济;与此相伴,全球企业在中国从逐步试水,到携手合作,再到融入中国社会,始终与中国相迎相伴。改革为中国提供了创新和技术的沃土,开放则推动交流不断扩大,带动更多、更新的技术应用在中国落地生根,从而最终推动社会和大众生活不断向好。交流与发展始终是改革开放的历史命题。

西门子在1989年成立第一家在华合资企业时,在中国仅有200名员工。今天,这个数字已经猛增到3.4万人,是当年的170倍,其中99%都是中国本地人。同样是在上世纪80年代,西门子北京办事处不过是北京民族饭店里的一间客房,文件只能堆放在浴盆里。而今天,西门子在中国几乎所有重要城市都开设了办事机构。

如果有什么能解释这些巨变,那一定就是信心。

上世纪90年代,当德国一些企业对是否到中国投资踟蹰不前时,当时的西门子总裁兼首席执行官、德国经济亚洲太平洋委员会主席冯必乐说:“不去中国的风险要大于去中国的风险。”这句话在德国引起了巨大反响。德国企业开始逐渐扩大在华投资,德中经贸领域的成功合作由此成为一段佳话。我相信,那时他心中也是充满了信心。

就在不久前,有记者问西门子全球首席执行官凯飒,中国改革开放中的哪件事情给他留下了最深的印象。他回答“签证”——就在今年年初,他成为第一批获得10年期中国签证的外籍人士。他说,这是一种最大的信任。

信心与信任,这是超越单纯商业动机的默契与相互尊重,是对共同发展的共识,是推动合作的精神力量。正如西门子公司创始人维尔纳·冯·西门子的名言:我不会为短期利益出卖未来。西门子正是以为中国社会创造可持续的社会价值,赢得尊重与信任,成为中国改革开放进程中的一员。

很难想象,如果没有当初德中两国领导人的高瞻远瞩,如果没有中国改革开放的历史性决策,我们会失去多少相互了解和促进的机会,会失去多少对企业和国家都至关重要的竞争力。中国改革开放40年的历史揭示,只有在改革开放的道路上,才能实现在交流中创新,在交流中发展。

德国著名哲学家莱布尼茨在他撰写的《中国近事》一书中阐述的观点是,欧洲与中国的文化交流不仅仅在于学习对方的历史性的知识与文明的成果,而且可以在两种文化的交流与碰撞中产生新的创造性思想的火花,从而推动两大文明的发展。他说:“我们的相遇和交流意义重大,它会孕育千万美好成果、千万发明创造。”

今天,当数字化推动价值以前所未有的速度跨越国界流动,当“一带一路”以前所未有的合作精神推进共同繁荣,当经济全球化以前所未有的力量席卷每个角落,任何地理、文化、民族、政治、意识形态的差异都不应该成为我们的障碍。

中国40年改革开放以其看得见、摸得着、感受得到的巨大成就,证明这是人类实现彼此交流和共同创造的正确道路。我也欣然听到,中国发出“将改革进行到底”“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”的声音;我更相信,继续真诚支持、积极参与改革开放仍将是国际社会的政治、经济和商业共识。

同样如莱布尼茨所说,中国人应当与欧洲人交换礼物,互相取长补短,用一盏明灯点燃另一盏明灯。唯有改革开放,才能让交流与发展的明灯长盛不衰。唯有参与改革开放,才能孕育千万美好成果、千万发明创造。

(作者为德国西门子大中华区首席执行官)

《 人民日报 》( 2018年08月08日  03 版)

[责任编辑:杨凡、赵国徽]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

人民日报人民论坛:“多开会”莫如“沉下去”

尤其是基层,由于常面临一些棘手问题,特别渴望得到上级的帮助和指导。可是,经常听到机关干部抱怨工作太忙,时间不够用,“想深入基层也深...[详细]
人民日报 2018-08-07

人民日报海外版望海楼:国内市场大 抗击能力强

考虑到世界各大经济体的发展态势,以及这些年中国对有关经济体的贡献,我们完全有理由相信,在复杂的贸易摩擦中,依托国内市场,中国能够持...[详细]
人民日报海外版 2018-08-07

让创新创业创造活力竞相迸发—写在“青年企业家创新发展国际峰会2018”召开之际

尤其是‘一次办好’改革,敢动真格,通过暗访曝光等舆论监督形式倒逼政府部门转变作风,让企业有了更多实实在在的获得感。”参展企业、青岛浩...[详细]
大众日报 2018-08-06
五论确保实现经济社会发展目标任务:积极进取,引领中国经济行稳致远

五论确保实现经济社会发展目标任务:积极进取,引领中国经济行稳致远

坚决贯彻中共中央政治局会议决策部署,坚持稳中求进工作总基调,在改革开放和结构调整等方面积极进取,我们就能顺利实现经济社会发展目标任...[详细]
人民日报 2018-08-06

四论确保实现经济社会发展目标任务:尽心尽责,努力把各项工作做好

做好下半年经济工作,任务繁重、责任重大。紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,脚踏实地、狠抓落实,充分调动各方面干事创业的积极...[详细]
人民日报 2018-08-05

新华社评论员:把民生工作做实做好——三论“坚定信心,稳定预期”

民生工作事关亿万人民的福祉,只有带着责任和感情,发扬真抓实干的作风,才能做实做好。要加强调查研究,问需于民、问计于民,让民生工作更...[详细]
新华网 2018-08-04

中国纪检监察报:受贿行贿一起查 让“围猎者”寸步难行

“行贿同样可耻”“围猎者必然付出代价”,从而让行贿者、受贿者都成为人人喊打的“过街老鼠”,推动形成不敢、不能、不想的有效机制,巩固...[详细]
中国纪检监察报 2018-08-04

三论确保实现经济社会发展目标任务:稳中求进,推动实现高质量发展

万仞高山,始足于稳。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚持稳中求进工作总基调,深化改革,扩大开放,稳扎稳打,真抓实...[详细]
人民日报 2018-08-04

新华社评论员:以更大力度推进改革开放——二论“坚定信心,稳定预期”

当前,外部环境发生明显变化,发展面临新问题新挑战,唯有以逢山开路、遇水架桥的精神,坚定不移深化改革、扩大开放,才能攻坚克难,开辟发...[详细]
新华网 2018-08-03

新华社评论员:中国经济有底气行稳致远——一论“坚定信心,稳定预期”

当前,经济运行稳中有变,一些国家贸易保护主义逆流而动,世界经济不确定性加剧,外部环境发生明显变化。“不畏浮云遮望眼”,正确认识经济...[详细]
新华网 2018-08-03

北青报:“0.19元药费单”看点不在价格低

只花一毛九,就看好了孩子的病。近日,家住河南省焦作市马村区的年轻妈妈小瑜(化名)把一张0.19元药费的门诊收费票据发到朋友圈,引起热赞,...[详细]
北青报 2018-08-03

人民日报评论员观察:中国经济持续释放“正向预期”

下半年只要我们抓住主要矛盾,按照党中央的要求尽心尽责把各项工作做好,把党中央的决策部署落实到位,就一定能确保实现经济社会发展目标任...[详细]
人民日报 2018-08-03

二论确保实现经济社会发展目标任务:保持定力,积极应对新问题新挑战

“任凭风浪起,稳坐钓鱼船。”面对经济运行稳中有变的复杂形势,保持定力,奋发有为,开拓进取,积极应对新问题新挑战,就一定能确保实现经...[详细]
人民日报 2018-08-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司