全部

曾博文:《共产党宣言》引领下的中国“正青春”

来源:齐鲁网

作者:曾博文

2018-02-22 14:07:02

△中共一大会址收藏的《共产党宣言》正文首页。(资料图)

△中共一大会址收藏的《共产党宣言》正文首页。(资料图)

作者:曾博文

1848年2月,《共产党宣言》的横空出世,标志着马克思主义的诞生和国际共产主义运动的兴起,更标志着一个伟大的时代开启,开辟了共产党人的精神原乡,擎起了全人类解放的一面光辉旗帜。

今天的世界因为中国理论、中国道路、中国信仰的“中国样板”,纷纷把目光投向马克思的精神世界,探寻马克思所构建意义世界的“精神密码”。可以说《宣言》成就了中国共产党,中国共产党更是为《宣言》贡献了自己独特的智慧和力量,中国将共产主义推向新境界、新方位、新高潮。

以科学有为的中国理论将共产主义推向新的境界。《共产党宣言》的篇幅不长,但其威力却犹如“精神原子弹”。这部理论著作,包含了政治、经济、文化、哲学等社会主义运动的全部意义,政治方面,使人们学会用阶级分析的方法去理解人类社会的变迁;经济方面,从产生的原因、表现形式和影响方式这几个方面论述了经济全球化。我国不同时代的领导人对这部著作都是深刻阅读,毛泽东对《共产党宣言》看了不下100遍,“遇到问题,我就翻阅《共产党宣言》,有时只读一两段,有时全篇都读,每读一次,我都有新的启发。”邓小平坦言“我的入门老师是《共产党宣言》”。

一种理论,唯有与时俱进,才能永葆生机。一种思想,唯有引领时代,方显磅礴伟力。中国共产党领导中国革命建设改革的历史,就是一部把马克思列宁主义基本原理同中国实际相结合的历史,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,是《宣言》在当代中国的鲜明体现,是《宣言》理论的充实和升华,必将为《宣言》的长盛不衰、永放光芒掷下浓墨重彩的一笔。

以自信有效的中国道路将共产主义推向新的方位。《共产党宣言》阐述了一系列需要长期坚持的科学社会主义基本原理基于清醒的认知、坚定的认同、诚心的接受和自觉的践行,才能有坚定的理想信念。“两个不可避免”、“两个最彻底决裂”、“一切人的自由发展”,最为《共产党宣言》的基本线索,以深邃的历史和现实眼光,透过具体现象,抽丝剥茧,把握其基本内核,为全世界无产阶级认识和把握社会主义本质特征、找准社会主义发展方向指明了正确道路。

回顾总结中国革命、改革、建设成功的经验,中国共产党从成立到革命再到建设的各个时期,所取得的成绩正是沿着《宣言》的正确道路而来的,中国共产党带领亿万群众所开创的中国特色社会主义正是坚持了《宣言》基本的原理、理论逻辑,并根据中国的历史状况、需求实际,与国家时代情况相结合、相适应,从原理推导出了马克思主义的时代化、中国化、大众化。

中国特色社会主义道路在中国共产党的领导下,以巨大的牺牲和代价,历经几代人的磨砺换来的正确的道路,新中国成立近70年来,特别是改革开放40年来,中国走出了一条成功的发展道路,取得了举世瞩目的发展成就,能够创造出人类历史上前无古人的发展成就,走出了正确道路是根本原因。

习近平总书记指出:我们既不能走封闭僵化的老路,也不能走改旗易帜的邪路,必须坚定不移走中国特色社会主义道路。这句“宣言”是对《宣言》最好的继承和发展,沿着《宣言》,我们走自己的路,具有无比广阔的舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力。

以坚定有力的中国信仰将共产主义推向新的高潮。《共产党宣言》指出,共产党人“没有任何同整个无产阶级的利益不同的利益”,明确把人民当作实现共产主义的力量,宣示的是共产党人的初心。

回顾厚重的历史,我们不禁会感叹那些违反共产主义初心的党是如何黯然失色,而终究退出历史舞台的,当年的老党大党,有的政党异化,有的党内腐化,有的党员退化,苏联2万名党员建党、200万名党员建国、2000万名党员垮台,留给我们沉重的思考和镜鉴。再来看看有些国内有些党员,与《宣言》精神已渐行渐远,对所谓的“大师”却奉若神灵,最终在“糖弹”面前败下阵来。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以巨大的历史责任感和危机感,刮骨疗毒,正风反腐,全方位推进信仰教育,党风为之一正、政风为之一清,党的十九大,将“不忘初心,牢记使命”的《宣言》精神作为主题,更是旗帜鲜明的指出中国共产党人的这一初心和使命必须得到加强和延续。拥有8900万共产党员的世界第一大党树牢初心和使命意识,必将汇聚期世界共产主义思潮的磅礴力量。

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网立场,仅供参考。】

[责任编辑:杨凡、赵国徽]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

储旭东:回归工作,让奋斗成为干事创业的底色

状态不好就应该让工作岗位“退却”“让步”?让广大人民群众来为个别人的没精打采、不在状态“买单”?个别人如此,坏的是岗位、失的是责任...[详细]
齐鲁网 2018-02-22

吕海峰:“奋斗”是实现人生幸福的最可靠路径

奋斗是实现个人梦、家庭梦、国家梦、民族梦的的最可靠路径。身在这个奋斗的时代,我们只能撸起袖子加油干、甩开膀子拼命干,才能攻克改革发...[详细]
齐鲁网 2018-02-15

蒯海锋:任何时候党员干部要“管却自家身与心”

“各级干部要从我做起、从小事做起,带头坚守正道、弘扬正气,努力营造良好从政环境。”只要我们“管却自家身与心”,“四风”问题又奈我何...[详细]
齐鲁网 2018-02-13

储旭东:对“鸡肋”政务服务App,不能不管不问

不管怎么说,央视调查出的现象是真实的,各地在打造政务服务App上的努力也是值得点赞和认可的,社会公众不宜过多地质疑软件设计的初衷,但...[详细]
齐鲁网 2018-02-11

储旭东:在春节慰问中寻得基层发展的“阶梯”

不论离开乡村、久居城市,还是“身在异乡为异客”,每一个在外打拼者都如同“绿叶”一般,饱含着对家乡这棵“参天大树”的浓厚情谊,这也是...[详细]
齐鲁网 2018-02-07

以“三种思维”打赢扫黑除恶专项斗争

全面打赢扫除黑恶势力专项斗争攻坚战,也是一项民生工程,黑恶势力不会主动“登门拜访”,更不会主动认罪,这要求相关部门深入一线、深入群...[详细]
齐鲁网 2018-02-06

贺晓菲:用人才培养驱动企业发展的“桃花源”

如果不尊重市场,那是逆势而为必不久矣;如果不尊重人,那就没有把握关键要素难以拥抱新经济。从这一点而言,山东企业犹要“源溪行”、“忘...[详细]
齐鲁网 2018-02-06

鱼予:“乡村振兴”是加快现代化步伐的保障

“输血”更需“造血”。文件指出,必须坚持质量兴农、绿色兴农,以农业供给侧结构性改革为主线,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营...[详细]
齐鲁网 2018-02-05

吴云青:恶搞“红色经典”,为何兹事体大?

今天,我们对红色经典的敬意其实是对父辈旗帜的敬意,纪念英雄其实是在纪念父辈受过的苦难,并在英雄的崇高光辉中凝聚自信;不忘共同历史,...[详细]
齐鲁网 2018-02-05

黄帅:把“对历史虚无主义说不”融入现实生活

对历史虚无主义说不,并不是一句理论口号,而是要融入我们的现实生活,融入我们的三观里。尤其是年轻人,与其把时间花在“听段子”“猎奇知...[详细]
齐鲁网 2018-02-01

李勤余:让英雄形象不受损害,维护民族精神血脉

保护英烈权益事关民族精神传承和社会正气弘扬。让英雄的形象不受损害,就是在维护国家和民族的精神血脉。事实证明,没有理想和信仰的民族,...[详细]
齐鲁网 2018-01-31

两会评论:齐鲁文化新崛起,助力精神文明的新辉煌

只要按照政府工作报告中设计的良好路径前行,并时刻持有与人民想通之心,稳步完成每一个任务,就一定能在新时代真正发挥齐鲁文化优势,让精...[详细]
齐鲁网 2018-01-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司