全部

黄帅:把“对历史虚无主义说不”融入现实生活

来源:齐鲁网

作者:黄帅

2018-02-01 09:07:02

作者:黄帅

不少人或许会有疑问:为啥历史虚无主义的论调能在舆论场上出现?

其实,仔细想下,这个问题不难回答。其一,大量历史虚无主义的论调的传播,依赖的是网络渠道。众所周知,目前在互联网上发布言论的门槛还是比较低的,正如那句经典的传播学论断所言——“在网上聊天,你不知道对方是一个人还是一条狗”,很多网络帖子内容的真实性和科学性难以得到验证。

而且,网络文化又喜欢追捧“惊人之语”,甚至一些人为了“吸粉”,故意歪曲历史来哗众取宠。如果缺乏坚定而正确的历史观,就有可能被其蛊惑。

其二,一些人缺乏基本历史知识,缺少独立判断能力,很容易人云亦云。对于那些历史虚无主义的错误言论,他们缺乏必要的批判视角和据斥态度,很容易被错误言论诱导。而且,一些历史虚无主义言论很有蛊惑性,正如新华社在报道中曾说:“历史虚无主义有时披着学术的外衣,有时打着娱乐放松的幌子,具有很大的欺骗性,容易使人不知不觉掉入它的圈套”。

好在,已有越来越多的有识之士,意识到对历史虚无主义说不的必要性。值得注意的是,2016年10月,最高人民法院发布了5个人民法院依法保护“狼牙山五壮士”等英雄人物人格权益典型案例,让群众了解到事件的真相,惩处了错误的言行,也让英雄的英魂不再受到惊扰。

这样的案例让更多人意识到,抵制历史虚无主义,并不是理论游戏,而是有实实在在地现实依据的事情,任何人都不能逾越底线。

那么,我们该如何增强抵制历史虚无主义的意识和能力呢?

其一,要认清其“本质问题”。中央党史研究室主任曲青山曾指出:“历史虚无主义的本质,就是以所谓重新评价为名,歪曲近现代中国革命历史、党史、国史、军史”。他还指出:“只有正确地认识历史,才能正确地认识现实,并以史为鉴,鉴往知来,创造更加美好的明天”。

这就要求我们,在日常生活里养成正确的历史观和价值观。对那些轻信网络传言的行为,要自觉抵制,对那种严谨而专业地对待历史话题的行为,要自觉学习。

其二,要加强马克思主义的学习,增强政治意识和历史大局观,以家国情怀点燃生命激情,在艰苦奋斗中践行理想。

历史唯物主义对我们认识世界、改造世界有非凡的意义,而历史虚无主义会让人心涣散,丧失奋斗精神。学习正确的方法论,意义正在于这里——不仅可以抵制负能量的影响,还能传播正能量,让更多人学习正确的历史观。而且,值得注意的是,历史虚无主义不只是方法论上的谬误,在史料和细节上往往也是立不住的。这就要求我们增强历史专业学习的意识,不要人云亦云,在大是大非的命题面前,自觉站在正确的一方,并自觉抵制错误观念。

在这方面,最值得我们注重就是党史领域,对其中的历史虚无主义问题,我们要格外警惕。正如中央党校教授沈传亮所言:“党史研究工作者要坚持用唯物史观来认识和记述历史,把历史结论建立在翔实准确的史料支撑和深入细致的研究分析的基础之上;要坚持正确方向、把握正确导向,通过扎实、细致、深入的研究使人们更加准确地了解和认识中国共产党的历史”。

对历史虚无主义说不,并不是一句理论口号,而是要融入我们的现实生活,融入我们的三观里。尤其是年轻人,与其把时间花在“听段子”“猎奇知识”上,不如多读几本严肃的历史著作,由此,才能意识到我们的先辈们抛头颅、洒热血,实现革命成功和国家创建的艰辛与不易,才能与国家和民族的历史进程融为一体——“天下兴亡,匹夫有责”“为中华之崛起而读书”,这些言论激励着我们一代代人去追逐梦想,去实现社会理想和人生价值。

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网立场,仅供参考。】

[责任编辑:杨凡、赵国徽]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

李勤余:让英雄形象不受损害,维护民族精神血脉

保护英烈权益事关民族精神传承和社会正气弘扬。让英雄的形象不受损害,就是在维护国家和民族的精神血脉。事实证明,没有理想和信仰的民族,...[详细]
齐鲁网 2018-01-31

两会评论:齐鲁文化新崛起,助力精神文明的新辉煌

只要按照政府工作报告中设计的良好路径前行,并时刻持有与人民想通之心,稳步完成每一个任务,就一定能在新时代真正发挥齐鲁文化优势,让精...[详细]
齐鲁网 2018-01-27

两会评论:在新旧动能转换中,赢得新的发展活力

以知识、技术、信息、数据等生产要素为支撑,积极探索新旧动能转换模式,推动经济发展质量变革、效率变革和动力变革,大力提高全要素生产率...[详细]
齐鲁网 2018-01-26

两会评论:布局未来,吹响“全面求强”新时代号角

如此看,这样靠谱踏实的布局,本身就是一种鼓舞的力量,有着强大凝聚力,也能给予山东人民自信心和踏实感,这些也都能在实际的行动中转化为...[详细]
齐鲁网 2018-01-26

两会评论:环保“成绩单”例证生态治理没有差生

山东“蓝天白云,繁星闪烁”由过去的“奢侈品”变成了“日用品”,雾霾、口罩逐渐从人们的话题中淡去,“泉城蓝”“淄博蓝”等成了人们生活...[详细]
齐鲁网 2018-01-26

两会评论:经济发展促民生,蹄疾步稳看山东

经济发展是全面发展、建设和谐社会的基础,而经济发展的同时,就需要做好反哺社会的工作,这才是发展经济的要义。而把经济的“蛋糕”做大并...[详细]
齐鲁网 2018-01-26

刘天放:以正确的价值观、历史观回击历史虚无主义

应对英雄人物的负面解构,最好的办法就是反其道而行之,即以正确历史观回击历史虚无主义,把正确的价值观和历史观传导到每个人,如此才能不...[详细]
齐鲁网 2018-01-25

刘天放:把地方高校办成“精品店”更需强调特色

把地方高校办成“精品店”,但办成“精品店”更需强调“特色”。“精品店”也需要资金和人才,而“特色”则更具灵活性和多样性,更贴近地方...[详细]
齐鲁网 2018-01-25
用心用力,方能把扶贫工作做的高效高质

用心用力,方能把扶贫工作做的高效高质

“脱贫攻坚”不是单方面的帮扶,扶贫也不是扶“懒人”,同样需要贫困户的“用心、用力”。金寨作为中国革命的重要策源地,人民解放军的重要...[详细]
齐鲁网 2018-01-19
山东债务压城? 如此一叶障目,需要好好补补课了

山东债务压城? 如此一叶障目,需要好好补补课了

当然,面对外界在经济数据方面的质疑,正确对待、理性分析,并做出积极的正面回应。而外界对山东的经济数据,也要理性客观地看待,不要相当...[详细]
齐鲁网 2018-01-17

四次红手印,抒写小岗村的“黄金时代”

新的发展方位,新的发展目标,也让小岗村未来发展更深厚,目光更长远。但同样未来面对的问题越困难,越富有挑战,这就需要未来的小岗村人付...[详细]
齐鲁网 2018-01-16

朱永华:扶贫不是“养懒人”,扶贫要先“治懒”

相比起“扶贫先扶志”,笔者更赞成“扶贫先治懒”,尤其是到了扶贫大戏的攻坚阶段,有效“治懒”就更显得尤为重要,对于一些地方极个别实在...[详细]
齐鲁网 2018-01-11

李兴会:夯实根基,打造高质量发展“山东样本”

岁末年首,展望回眸,2018山东经济将掀启高质量发展崭新的一页。有希望与成就的喜悦,亦有先天下之忧而忧。所谓善弈者谋势,我们坚信未来经...[详细]
齐鲁网 2017-12-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062