全部

李勤余:让英雄形象不受损害,维护民族精神血脉

来源:齐鲁网

作者:李勤余

2018-01-31 10:17:01

作者:李勤余

英雄和烈士,往往是一个国家和民族的精神图腾。19世纪解放南美大陆的英雄人物,先后领导军队从西班牙殖民统治中解放了玻利维亚、哥伦比亚、厄瓜多尔、秘鲁和委内瑞拉的西蒙·玻利瓦尔,至今仍影响着美洲政治思想。又如抗击英国侵略者的圣女贞德,早已成为西方文化中的重要角色,莎士比亚、伏尔泰、席勒、威尔第、柴科夫斯基、吐温、萧伯纳和布莱希特的作品中都出现了她的身影。

英烈们用自己的热血和生命换来民族的解放和独立,正所谓“天地英雄气,千秋尚凛然。”热爱英雄,也 是对本民族、国家的尊重,天下皆然。正如习近平总书记所言,“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”

然而近年来,个别别有用心之人却热衷于抹黑为祖国抛头颅、洒热血的英烈。如2013年8月29日,广州市张姓网民散布谣言,污蔑“狼牙山五壮士”为逃兵,后一篇名为《小学课本“狼牙山五壮士”有多处不实》的文章又在网络上热传;2015年又有人造谣,称烈士“邱少云”的故事违背生理常识;2017年某艺人片面理解、诋毁“雷锋”。这些事件以及背后的始作俑者都造成了恶劣的社会影响,严重伤害了人民的感情,也直接损害了公共利益。

此类事件的谬误与荒唐,在此无须赘述。值得探究的是,某些人为何热衷于抹黑英雄,他们的心理动机又是怎样的?首先,由于英雄一般具有较高的知名度和影响力,选择将其作为恶意中伤的目标,很可能让某些人捞到了现实利益。比如,海外敌对势力为了在中国网络上兴风作浪,栽培、支持了一批所谓“大V”。他们通过抹黑英雄,意图达到诋毁党和政府的不可告人的目的。又比如,部分媒体为了搏出位,吸引眼球,在网络上哗众取宠、颠倒黑白,为自己赢得大量关注度的同时,也将起码的道德底线弃之不顾。而一些人以学术研究为幌子,使自己的恶劣行径更具隐蔽性,其实质仍与上述两者同属一丘之貉。

问题在于,如果没有相当数量的受众,某些明显缺乏是非观念,更没有历史依据的荒唐说法,又是如何在网络上获得一席之地的?显然,将原因简单归结为部分群众知识水平、道德节操的低下是不够的。我们往往能够看到,除去一些贪图利益、别有用心的幕后黑手外,抹黑英雄的参与者中,还有许多不明就里、一味起哄的网友。

必须认识到,理想和信仰的缺失,才是某些热衷于抹黑英雄之人的病根所在。随着中国经济的高速发展,社会的自由程度越来越高,为老百姓带来便利的同时,也让极端自由主义、历史虚无主义等精神糟粕借机侵入网络世界。

对于某些人而言,历史真相为何根本不是他们所要关心的中心议题。歪曲英雄事迹、诋毁英雄形象,只是他们寻找生活乐趣、寻求刺激感觉的一种途径而已。归根结底,在人生的道路上,某些人已经丧失了理想,也不再寻求进步的可能,于是,他们将生活中的失意与不满发泄在网络上,以期得到他人的关注,满足心理上的需求。这种精神上的“垮掉”,应该引起全社会的重视和警惕。

要有效地遏制此类不良现象的蔓延滋生,必须从教育上下功夫。如何将正确的人生观、价值观,让年轻一代远离歧路,需要方方面面的共同努力。而营造一个风清气正、积极向上的网络舆论环境,也有助于消除负面影响,让某些别有用心之人没有立足之地。

网络不是法外之地。在有理有据地反击荒谬言论的同时,也应积极拿起法律武器,保障广大网友的合法权益,弘扬网络世界的正气。2016年9月20日,针对微博营销号@作业本博主孙杰和加多宝(中国)饮料公司诋毁、侮辱邱少云烈士一案,北京市大兴区人民法院作出一审判决,判决孙杰和加多宝公司公开发布赔礼道歉公告,并向邱少云烈士的弟弟邱少华赔礼道歉,消除影响,连带赔偿精神损害抚慰金1元。而在2017年12月22日,《英雄烈士保护法(草案)》提请十二届全国人大常委会第三十一次会议首次审议,这部法律草案将明确英雄烈士的历史功勋,对保护英雄烈士的名誉荣誉、弘扬烈士精神方面等作出规定,这是我国最高立法机关用行动回应社会各界对捍卫英雄的高度关切。

更不容忽视的是,我国早已出台各项政策,为烈士及其子女保驾护航。2007年民政部、财政部、劳动和社会保障部、卫生部联合颁发了《优抚对象医疗保障办法》,2011年国务院重新修订了《烈士褒扬条例》,2014年民政部颁布了《烈士公祭办法》。这些法律法规的问世,体现着国家对烈士的尊重,群众对英雄的热爱。

保护英烈权益事关民族精神传承和社会正气弘扬。让英雄的形象不受损害,就是在维护国家和民族的精神血脉。事实证明,没有理想和信仰的民族,是无法在世界之林中立足的。近代中国的积贫积弱,与国民在精神品质上的薄弱、理想信念上的缺失不无关系。在走向伟大复兴的道路上,中国人需要的不仅是物质财富,更是文化自信。中华民族的脊梁、英雄、精神赋予我们今日砥砺前行的不竭精神动力,对此我们应倍加珍惜、精心呵护。

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网立场,仅供参考。】

[责任编辑:杨凡、赵国徽]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

两会评论:齐鲁文化新崛起,助力精神文明的新辉煌

只要按照政府工作报告中设计的良好路径前行,并时刻持有与人民想通之心,稳步完成每一个任务,就一定能在新时代真正发挥齐鲁文化优势,让精...[详细]
齐鲁网 2018-01-27

两会评论:在新旧动能转换中,赢得新的发展活力

以知识、技术、信息、数据等生产要素为支撑,积极探索新旧动能转换模式,推动经济发展质量变革、效率变革和动力变革,大力提高全要素生产率...[详细]
齐鲁网 2018-01-26

两会评论:布局未来,吹响“全面求强”新时代号角

如此看,这样靠谱踏实的布局,本身就是一种鼓舞的力量,有着强大凝聚力,也能给予山东人民自信心和踏实感,这些也都能在实际的行动中转化为...[详细]
齐鲁网 2018-01-26

两会评论:环保“成绩单”例证生态治理没有差生

山东“蓝天白云,繁星闪烁”由过去的“奢侈品”变成了“日用品”,雾霾、口罩逐渐从人们的话题中淡去,“泉城蓝”“淄博蓝”等成了人们生活...[详细]
齐鲁网 2018-01-26

两会评论:经济发展促民生,蹄疾步稳看山东

经济发展是全面发展、建设和谐社会的基础,而经济发展的同时,就需要做好反哺社会的工作,这才是发展经济的要义。而把经济的“蛋糕”做大并...[详细]
齐鲁网 2018-01-26

刘天放:以正确的价值观、历史观回击历史虚无主义

应对英雄人物的负面解构,最好的办法就是反其道而行之,即以正确历史观回击历史虚无主义,把正确的价值观和历史观传导到每个人,如此才能不...[详细]
齐鲁网 2018-01-25

刘天放:把地方高校办成“精品店”更需强调特色

把地方高校办成“精品店”,但办成“精品店”更需强调“特色”。“精品店”也需要资金和人才,而“特色”则更具灵活性和多样性,更贴近地方...[详细]
齐鲁网 2018-01-25
用心用力,方能把扶贫工作做的高效高质

用心用力,方能把扶贫工作做的高效高质

“脱贫攻坚”不是单方面的帮扶,扶贫也不是扶“懒人”,同样需要贫困户的“用心、用力”。金寨作为中国革命的重要策源地,人民解放军的重要...[详细]
齐鲁网 2018-01-19
山东债务压城? 如此一叶障目,需要好好补补课了

山东债务压城? 如此一叶障目,需要好好补补课了

当然,面对外界在经济数据方面的质疑,正确对待、理性分析,并做出积极的正面回应。而外界对山东的经济数据,也要理性客观地看待,不要相当...[详细]
齐鲁网 2018-01-17

四次红手印,抒写小岗村的“黄金时代”

新的发展方位,新的发展目标,也让小岗村未来发展更深厚,目光更长远。但同样未来面对的问题越困难,越富有挑战,这就需要未来的小岗村人付...[详细]
齐鲁网 2018-01-16

朱永华:扶贫不是“养懒人”,扶贫要先“治懒”

相比起“扶贫先扶志”,笔者更赞成“扶贫先治懒”,尤其是到了扶贫大戏的攻坚阶段,有效“治懒”就更显得尤为重要,对于一些地方极个别实在...[详细]
齐鲁网 2018-01-11

李兴会:夯实根基,打造高质量发展“山东样本”

岁末年首,展望回眸,2018山东经济将掀启高质量发展崭新的一页。有希望与成就的喜悦,亦有先天下之忧而忧。所谓善弈者谋势,我们坚信未来经...[详细]
齐鲁网 2017-12-27

张胜磊:让中国发展在世界史上书写浓墨重彩的一笔

“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。”我们相信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想的...[详细]
齐鲁网 2017-12-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司