全部

两会评论:布局未来,吹响“全面求强”新时代号角

来源:齐鲁网

作者:王彬

2018-01-26 10:04:01

两会评论|新时代 新开局:布局未来,吹响“全面求强”新时代号角

作者:王彬

1月25日,山东省第十三届人民代表大会第一次会议在济南开幕,省长龚正代表省政府向大会作政府工作报告。其中提到,未来五年山东发展总体思路是“走在前列、由大到强和全面求强”。

这与十九大中稳中求进工作总基调相契合,更与其中实现从“富起来”到“强起来”伟大飞跃的现实追求相承接。其说明山东在新时代的新号角正式吹响,这预示着新的巨变会产生,未来会充满希望和活力,更意味着我们将在一个又一个的小目标中走向最终的山东“全面强大”的大目标。

“求强之路”已经开始迈进,点燃了山东人的现实热情,让那一份对未来美好生活的向往更加贴心,更加真实。当然,其也激励着整个山东继续雄起,在社会主义新时代里埋头苦干,稳扎稳打,一步一个脚印往前走,朝着为人民谋求更高水平获得感、幸福感和安全感的方向一路高歌。

山东未来的整体思路,目标合理明确,内容也非常详尽而准确,全面而到位,也充满温暖,充满力量。且其与每一个山东人相连,并能让山东的社会状态达到新的历史高度,真正实现经济、文化、社会、生态全面协调发展,让山东昂首挺胸在新时代恣意翱翔。

如此看,这样靠谱踏实的布局,本身就是一种鼓舞的力量,有着强大凝聚力,也能给予山东人民自信心和踏实感,这些也都能在实际的行动中转化为驱动山东“全面强大”的内生动力。

再来看未来一年的具体布局。经济层面主要提三个数据,一是地区生产总值增长预期7%以上,二是城镇和农村居民可支配收入分别预期增长8%和8.5%,三是城镇登记失业率控制在4%以内。

这三个数据相互承接,又有各自的现实价值,比如,GDP增长目标与去年相比下调0.5%,实质上是为“高质量发展”保驾护航,而农村居民可支配收入预期增长高于城镇,则为缓解城乡二元结构,促进城乡平衡贡献力量,至于对失业率的低控制,体现的是为保证就业稳定和为社会发展增添动力的负责任目标。凸显了政府的战略定力、发展决心和为民初心。

经济的主心骨确定后,就要落于重点而又难啃的领域。要使出“浑身解数”为山东人民冲锋陷阵,与山东人民心连心,共谋未来。对此,报告里明确指出,要打好三大攻坚战,也就是防范化解重大风险攻坚战、精准脱贫攻坚战和防治污染攻坚战。这“三大战役”也是十九大中提出的在全面建成小康社会决胜期重点要干的事情,其也与山东人民息息相关,并入了他们的心里,与山东的美好未来息息相关,并入了整个山东的内在灵魂之中。只要打好了,全民尽开颜,全省也会跟着“欢呼起舞”。而今年的政府工作报告把重点放于此,便是最大的“定心丸”。

发展离不开“精益求精”,更离不开体系化、规模化、机制化和规范化的出力。比如,风险攻坚战中的抓好安全生产方面就有要建立安全风险管控和隐患排查治理双重预防体系的预期,维护社会稳定方面则有推进“雪亮工程”的大规模行动。精准脱贫攻坚战,聚焦黄河滩区60万群众的脱贫和2000个贫困村的美丽乡村建设,可谓“气势磅礴”,并探索稳定脱贫长效机制和扶贫腐败和作风问题。

而防治污染攻坚战推出大气污染防治行动、水污染防治行动计划、净土行动和国土绿化行动,让电代煤和气代煤成为现实,温暖人心,又洁净环境,河长制、湖长制、绿化齐鲁和固体废弃物利用率达到87%,这便是机制化和规划化深入到细节层面的现实体现。可以明确的是,这些未来举措确实做到了把“精”贯穿始终,也伴随着全面而细化的规范,它们的提出也让我们更加期待未来的实际践行。

当然,对于未来期许,除了三大攻坚战,山东人民还关心的便属那最看得见摸得着的民生保障层面,这一点在政府预期目标里也是很接地气很实在的存在。2000个新建或改建的幼儿园,提到490元的居民基本医保政府补助标准,还有那要改造的40万户老旧小区和84.3万套棚户区,300处社区综合养老服务中心,都将为更多山东人民提供最知心的服务。其能融化我们,也能点缀幸福山东。

为这些举措疯狂打call!也为在良好路径依赖性的引导下即将产生的那个“全面强大”的山东疯狂打call!人民满意政府、服务型政府、法治政府、担当政府和廉洁政府这五个“努力建设”不是浮云,在不远的将来,其就会摆在每一个山东人面前,并且会一直砥砺前进,勇往直前,这一点我们坚信。

2018山东两会特别报道专题

2018山东两会特别报道专题

[责任编辑:杨凡、赵国徽]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

两会评论:环保“成绩单”例证生态治理没有差生

山东“蓝天白云,繁星闪烁”由过去的“奢侈品”变成了“日用品”,雾霾、口罩逐渐从人们的话题中淡去,“泉城蓝”“淄博蓝”等成了人们生活...[详细]
齐鲁网 2018-01-26

两会评论:经济发展促民生,蹄疾步稳看山东

经济发展是全面发展、建设和谐社会的基础,而经济发展的同时,就需要做好反哺社会的工作,这才是发展经济的要义。而把经济的“蛋糕”做大并...[详细]
齐鲁网 2018-01-26

刘天放:以正确的价值观、历史观回击历史虚无主义

应对英雄人物的负面解构,最好的办法就是反其道而行之,即以正确历史观回击历史虚无主义,把正确的价值观和历史观传导到每个人,如此才能不...[详细]
齐鲁网 2018-01-25

刘天放:把地方高校办成“精品店”更需强调特色

把地方高校办成“精品店”,但办成“精品店”更需强调“特色”。“精品店”也需要资金和人才,而“特色”则更具灵活性和多样性,更贴近地方...[详细]
齐鲁网 2018-01-25
用心用力,方能把扶贫工作做的高效高质

用心用力,方能把扶贫工作做的高效高质

“脱贫攻坚”不是单方面的帮扶,扶贫也不是扶“懒人”,同样需要贫困户的“用心、用力”。金寨作为中国革命的重要策源地,人民解放军的重要...[详细]
齐鲁网 2018-01-19
山东债务压城? 如此一叶障目,需要好好补补课了

山东债务压城? 如此一叶障目,需要好好补补课了

当然,面对外界在经济数据方面的质疑,正确对待、理性分析,并做出积极的正面回应。而外界对山东的经济数据,也要理性客观地看待,不要相当...[详细]
齐鲁网 2018-01-17

四次红手印,抒写小岗村的“黄金时代”

新的发展方位,新的发展目标,也让小岗村未来发展更深厚,目光更长远。但同样未来面对的问题越困难,越富有挑战,这就需要未来的小岗村人付...[详细]
齐鲁网 2018-01-16

朱永华:扶贫不是“养懒人”,扶贫要先“治懒”

相比起“扶贫先扶志”,笔者更赞成“扶贫先治懒”,尤其是到了扶贫大戏的攻坚阶段,有效“治懒”就更显得尤为重要,对于一些地方极个别实在...[详细]
齐鲁网 2018-01-11

李兴会:夯实根基,打造高质量发展“山东样本”

岁末年首,展望回眸,2018山东经济将掀启高质量发展崭新的一页。有希望与成就的喜悦,亦有先天下之忧而忧。所谓善弈者谋势,我们坚信未来经...[详细]
齐鲁网 2017-12-27

张胜磊:让中国发展在世界史上书写浓墨重彩的一笔

“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。”我们相信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想的...[详细]
齐鲁网 2017-12-26

茅亩:揽聚天下人才,为民族复兴提供持久动能

随着更加积极、更加开放、更加有效的人才政策的实施,华夏大地必将迎来一个更加尊崇创新创造、更加充满生机希望的人才的春天,“人人渴望成...[详细]
齐鲁网 2017-12-26

周文吉:学习才是克服“本领恐慌”的唯一出路

历史只会眷顾鉴定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。”在新时代中激流勇进,要练就一身金刚不换的本领,以时不我待、...[详细]
齐鲁网 2017-12-19

段思平:是时候终结“新官不理旧账”的陋习了

试想,当初施工方为何宁愿自己垫付资金,也愿与政府签合同修路?说到底,是对政府公信力的信任与认可 ,知道政府“跑得了和尚跑不了庙”;...[详细]
齐鲁网 2017-12-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司