全部

周文吉:学习才是克服“本领恐慌”的唯一出路

来源:齐鲁网

作者:周文吉

2017-12-19 09:36:12

作者:周文吉

十九大报告指出:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。”面对新时代新征程新发展,青年一代肩负了更多的新使命,成为真真正正有本领的人。

做有本领的人,往往说比做容易,无论是1939年毛泽东首次提出“本领恐慌”这一论述,亦或是习近平总书记在2013年中央党校建校80周年庆祝大会上的引用,都彰显了党的领导人对党的自身建设的高度重视。如今再次重申“本领恐慌”对当今的年轻干部仍有很强的警示意义。

面对日新月异的社会发展,学习是克服“本领恐慌”的唯一出路。关于以学促用的论述已经很多了,笔者就不再画蛇添足了,姑且从一个基层点出发来谈谈个人的工作实践。

“本领恐慌”首怕自觉学。嘴上千万遍,不如真正动一次。每年面对各式各样的大会、讲话、文件,机关事业单位都会组织全体干部进行集中学习、宣讲,以求精神能得到贯彻落实,并入脑入心,但流于形式应付检查的也不在少数,大部分人听完即抛诸脑后。这时候就要化“要我学”为“我要学”,充分发挥主观能动性,自主自觉地学习新知识、新理念,才能更好的适应这个日月更迭的时代。

“本领恐慌”还怕抓紧学。这里说的抓紧,是指合理安排个人时间。人总是精力有限的,尤其在基层,每天要处理的连鸡毛蒜皮的事都是一大箩筐,哪里有精力和时间来学习?因此学习就更像是一件奢侈品,像是一个高不可攀的大家闺秀,能安安静静坐下来都不容易。

而空闲的时候就根本没心思去学习了,所以能拿得出手的“本领”,翻来覆去就那么几个,自己一边觉得窘迫,一边又摆出无可奈何的模样,恶性循环下去。所以,越是在基层的干部,越是奋斗在一线的青年,更要规划好自己的作息,有步骤、有计划、有目标的去学习,可以按轻重缓急等原则去把握自己的时间,不要求多,但一定要精、要准,有的放矢。

“本领恐慌”更怕努力学。《三字经》曰:“少不学老何为”,如今我们有多少人被现实的琐碎给淹没了?“凡事只怕认真二字”,要想练就一身本领,走马观花习得的终究只是昙花一现。怎么努力,如何努力?就要用心钻研、用脑铭记了。我们单位今年新来的几位年轻人,从事的都是和以前岗位完全不一样的工作,上岗之前他们也曾担心能否把工作做好,可是一个月之后,他们基本能在本部门独当一面了,各项工作完成的都非常出色。这和他们年轻学得快有关,和他们懂得分工合作有关,和他们谦虚谨慎有关,更和他们努力学习有关。

试想,一个多年从事信访工作的同志,短时间内接手民政的所有系统、所有信息,并能熟练掌握业务,自身不付出于常人数倍的努力是不可能办到的。“5+2、白加黑、雨加晴”都是常态,虽说苦,但换来的是比苦庞大数倍的甜,是同事们的钦佩、领导们的认可、村民们的感谢。

“本领恐慌”最怕实践学。 “实践出真知”,毛泽东同志说过:“读书是学习,使用也是学习,而且是更重要的学习。”这里所说的使用就是实践。非学不能探其究,非练不能获其要。增长本领,提高能力和素质,不仅要学习书本上的知识,还要向实践学习。具体到工作中除了要向领导学、向同事学、向身边人学,还要多像群众学。这些知识都比书本上来的快,来的多,只要能学会甄别,并学会运用到个人实际工作中去,定能获益匪浅。

“本领恐慌”应怕发散学。我们身处在这个万千变化、各种关系纵横交错的复杂世界网中,仅仅满足于自己领域的知识,是很难在这个新时代有所成就的,所谓的“知识不多有文凭,学历不高能应付”,已成为一种过去,我们要学会举一反三,多涉猎其他领域的知识,并学以致用,充分利用知识经济时代的各种信息,武装自己,增添本领。

比如党政办的同事不是光做好后勤、文书、会务等工作就可以了,还要了解每个部门现在工作的动态,最好能掌握每个动态的前因后果和最新近况,更要熟悉重点项目的推进情况及政策依据,并能在群众来咨询解疑之时给予正确的指引和帮助。而不是面对每一个群众时,都一无所知,像踢皮球一样将问题越弄越复杂。这同样关系着政府的执行力和公信力。

“历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。历史只会眷顾鉴定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。”在新时代中激流勇进,要练就一身金刚不换的本领,以时不我待、只争朝夕的精神,书写人生青春和无悔的华章。

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网立场,仅供参考。】

[责任编辑:杨凡、赵国徽]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

段思平:是时候终结“新官不理旧账”的陋习了

试想,当初施工方为何宁愿自己垫付资金,也愿与政府签合同修路?说到底,是对政府公信力的信任与认可 ,知道政府“跑得了和尚跑不了庙”;...[详细]
齐鲁网 2017-12-15

胡建兵:“补助金”和“慰问金”不能混为一谈

有关部门作出“自然灾害补助金”不能以“慰问金”的形式发放的规定,很有必要,对在“灾害补助金”上弄虚作假,克扣、贪污、抽成的,应当依...[详细]
齐鲁网 2017-12-14

马龙飞:“创新”是新旧动能转换的不二法门

新、旧动能本身就是一对矛盾,一种对立,实现转换就必须紧紧依靠创新。现实也表明,只有创新才能解决复杂困难,化解问题矛盾,提高质量档次...[详细]
齐鲁网 2017-12-14

刘天放:常强调“实体经济的重要性”绝非多余

虽然电商没有“毁掉”实体经济,但经常强调实体经济的重要性绝非多余。实体经济能使一个国家有强大的支付能力。就是说,包括制造业在内的实...[详细]
齐鲁网 2017-12-13

党员干部要争做新时代的“劲草真金”

“疾风知劲草,烈火见真金”。党的十九大指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。新时代的到来,为...[详细]
齐鲁网 2017-12-11

前溪:“一早接待13个检查团”如何“瘦身”

“一早接待13个检查团”是基层对检查的抱怨,从中反映出当下的检查,无论从形式还是从实质,都显得落后了,检查需要有质的提升,需要有质的...[详细]
齐鲁网 2017-12-10

刘天放:“地球卫士”耀眼世界,生态经验全球共享

保护森林资源、维护生态安全、促进绿色发展,是时代赋予的重大使命。多年来,时代变了,塞罕坝的发展条件也改了,但塞罕坝人在无缝切换上的...[详细]
齐鲁网 2017-12-07

鱼予:扶贫要实打实下的功夫,来不得半点虚假

为求光鲜的外表“假扶贫”,数字上的追赶达标、争先恐后;等待观望,思想上的消极应对、瞻前顾后;避重就轻,决策上的简单草率、挑肥拣瘦;...[详细]
齐鲁网 2017-12-07

倪洋军:构建网络空间命运共同体要从自我做起

要坚持在互联网上弘扬和传播正能量,要积极主动地与网络谣言、网络暴力等负面信息和不良现象做坚决彻底的斗争,践行社会主义核心价值观,坚...[详细]
齐鲁网 2017-12-05

刘晓龙:从《猎场》中看干部选人用人的综合研判

可能每个人在看电视剧的时候关注点是不同的,剧情的主线是郑秋冬费劲脑汁完成工作的毅力和能力,以及他波折的感情生活,而我关注的是郑秋冬...[详细]
齐鲁网 2017-12-04

王彬:应聘银行第一落选,“学历情结”别走偏

这家银行偏偏等到考生笔试、面试和考察成绩都通过的阶段才发现问题,然后直接把考生拒之门外。银行一句“没能及时审查”就把考生所有的努力...[详细]
齐鲁网 2017-11-26

韦其江:党的十九大开创祖国未来新征程

学习贯彻党的十九大精神,最根本的是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。新的历史时期总会有新矛盾、我们能做的就是顺应历史潮流、...[详细]
齐鲁网 2017-11-15

刘天放:让新时代中国生态文明的“颜值”更高

如今,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾发生变化,生态已经成为人民生活中不可或缺的关键一环,是人民群众最为关切的问题之一...[详细]
齐鲁网 2017-11-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062