全部

倪洋军:构建网络空间命运共同体要从自我做起

来源:齐鲁网

作者:倪洋军

2017-12-05 09:20:12

作者:倪洋军

12月3日上午,第四届世界互联网大会在浙江乌镇开幕。

国家主席习近平向大会的开幕发来贺信,他在贺信中指出,全球互联网治理体系变革进入关键时期,构建网络空间命运共同体日益成为国际社会的广泛共识。我们倡导“四项原则”“五点主张”,就是希望与国际社会一道,尊重网络主权,发扬伙伴精神,大家的事由大家商量着办,做到发展共同推进、安全共同维护、治理共同参与、成果共同分享。

互联网正在深入社会的方方面面,深刻改变着人们的学习工作生产生活方式,也极大地影响着包括中国在内的世界各国的经济政治社会文化等各方面的发展。

习近平主席在第二届世界互联网大会开幕式上,首次提出“构建网络空间命运共同体”。从此,“构建网络空间命运共同体”不仅成为世界互联网大会的主题,更成为国际社会的广泛共识。

互联网发展没有一个国家是旁观者,未来的互联网将不再是互联网公司的互联网,将变成所有人的互联网,没有人能够离开互联网而存在。发展共同推进、安全共同维护、治理共同参与、成果共同分享,将成为全世界、全人类的共同责任和追求。

总体上来说,全球互联网事业发展迅速、网络空间基本良好,当前,以信息技术为代表的新一轮科技和产业革命正在萌发,为经济社会发展注入了强劲动力,但同时,互联网发展也给世界各国主权、安全、发展利益带来许多新的挑战。

党的十九大报告提出要建设网络强国、数字中国、智慧社会,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,发展数字经济、共享经济,培育新增长点、形成新动能;强调要加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间。

新时代要有新气象,更要有新作为。作为“构建网络空间命运共同体”的一分子,必须以担当尽责、积极有为、永不懈怠的精神状态,共同投入到“构建网络空间命运共同体”的时代洪流中。

“一镇一盛会,一网一世界”。乌镇,这里有许多水道和80多座石桥,代表着互联网的联通精神。始于2014年的乌镇世界互联网大会,让世界目光聚焦到一起,将各路英杰汇聚在一起,一大批智慧项目落地,形成了一系列战略合作协议和先进成果,向全球发出了互联网“好声音”。

我们要当好东道主,主动对接、积极做好服务工作,让中国方案、中国声音、中国力量传得更远,积极参与“构建网络空间命运共同体”、“全球互联网治理体系”,自觉践行“四项原则”、“五点主张”、“四个共同”,大力推进对外开放,推动世界各国共同搭乘互联网和数字经济发展的快车,展示好中国的责任担当和对外形象,让世界因互联网而更多彩,让生活因互联网而更丰富。

网络不是法外之地。互联网需要快速发展,更需要有效治理。每一个国家、每一个人,都要做好推动互联网发展和网络空间治理的主力军。要推进依法治网、依法管网、依法用网,不断解决日益纷繁复杂的网络安全问题,将法治思维和法治方式贯穿于网络安全事业发展的始终,建规立制、创新机制、综合施治,搭建好网络安全法律政策框架。

要坚持在互联网上弘扬和传播正能量,要积极主动地与网络谣言、网络暴力等负面信息和不良现象做坚决彻底的斗争,践行社会主义核心价值观,坚持文明上网用网,维护网络空间环境质量。

党员领导干部要在互联网上主动发声、科学发声、长效发声,特别是当遇到突发事件和重大网络负面舆情时,要及时全面准确地予以应对和发声。要认真研究并积极应对全球互联网治理体系新变革,始终走在构建网络空间命运共同体的前沿阵地,努力掌握工作主动权和话语权。

中国需要世界,世界更需要中国。互联网技术驱动的创新发展,归根结底是为世界各国人民创造更美好未来,为人类的幸福、经济的发展、社会的美好创造出一个更加平等、开放、包容的环境。把握新机遇,面对新挑战,只要人人参与、个个尽责,世界各国政府和企业共同参与,更好助力共建网络空间命运共同体,互联网发展的红利必将更多更公平地惠及每个国家、每个产业、每个领域、每个家庭、每个人。

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网立场,仅供参考。】

[责任编辑:杨凡、赵国徽]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

刘晓龙:从《猎场》中看干部选人用人的综合研判

可能每个人在看电视剧的时候关注点是不同的,剧情的主线是郑秋冬费劲脑汁完成工作的毅力和能力,以及他波折的感情生活,而我关注的是郑秋冬...[详细]
齐鲁网 2017-12-04

王彬:应聘银行第一落选,“学历情结”别走偏

这家银行偏偏等到考生笔试、面试和考察成绩都通过的阶段才发现问题,然后直接把考生拒之门外。银行一句“没能及时审查”就把考生所有的努力...[详细]
齐鲁网 2017-11-26

韦其江:党的十九大开创祖国未来新征程

学习贯彻党的十九大精神,最根本的是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。新的历史时期总会有新矛盾、我们能做的就是顺应历史潮流、...[详细]
齐鲁网 2017-11-15

刘天放:让新时代中国生态文明的“颜值”更高

如今,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾发生变化,生态已经成为人民生活中不可或缺的关键一环,是人民群众最为关切的问题之一...[详细]
齐鲁网 2017-11-13

邓海建:新能源汽车的布局运营,对中国意义深远

关注能源的命运,关切共享的场景,关心智能的伟力,因势利导、顺势而为,中国网约车成长为新能源革命的样板,才能差异化生存,真正在出行市...[详细]
齐鲁网 2017-11-10

胡春雨:汇聚十九大,吹响民族复兴的集结号

龙,中华民族之象征,民族精神之图腾也。盖龙之为物,神武刚健,自强不息,虽飞腾宇宙之间,然非强权之谓也,非霸道之谓也。以其云行雨施,...[详细]
齐鲁网 2017-11-07

李兴会:林水会战,以绿色统领城市建设与全面小康

“九万里风鹏正举”,绿色革命不息、林水会战不止。我们相信,步入国家森林城市之列只是日照走向五大发展理念的开始。以后,还会有更多绿色...[详细]
齐鲁网 2017-10-27

刘天放:期待更多科技新政为科技创新保驾护航

科技创新的重要性不言而喻,它是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。要想让中国变得更强大,人民生活更富裕,最终实...[详细]
齐鲁网 2017-10-25

李兴会:用心耕耘的精准扶贫工作必然成果丰硕

用心耕耘的扶贫工作必然成果丰硕。从村容村貌,到老百姓的腰包,都得到了充实与丰盈。如此凤凰蝶变无疑给了广大扶贫工作者以希望和曙光。这...[详细]
齐鲁网 2017-10-24

鱼予:农村“亲情小屋”让扶贫攻坚倍感温馨

在组织形式上,选择好带动地方发展的龙头企业,搞好部门帮扶机制,并通过多样形式开展实用技术、就业创业知识培训,加强基本文化素质教育,...[详细]
齐鲁网 2017-10-17

【改革·印记】经济一枝独秀,展现中国的魅力与气魄

由此,经济一枝独秀令祖国再展“中华英姿”,这令全国人民信心倍增,也令世界钦佩,必将极大鼓舞全国人民在实现中国梦的伟大征程上,不忘初...[详细]
齐鲁网 2017-10-12

鱼予:“不忘初心”丰盈人民群众的获得感

一系列改革,无不是以“民生”为关键词。从社会公平到生态环境,从生活质量到公民权利,在横向与纵向中拓展着民生的内涵与外延,着实可见,...[详细]
齐鲁网 2017-10-11

【改革·印记】五年均减贫超1300万展现“中国气魄”

此外,在确保高质量稳定脱贫外,各地还针对可能出现的返贫问题,下足了功夫,使群众脱贫不返贫,使“挪穷窝、改穷业、拔穷根、换穷貌”深入...[详细]
齐鲁网 2017-10-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062