全部

王彬:《还看今朝》山东篇,以年轻态激浪未来

来源:齐鲁网

作者:王彬

2017-10-03 22:05:10

作者:王彬

“五岳独尊”的泰山,经过数千年的沧桑岁月,现在依矗立在我们的齐鲁大地上。其威震天下,守卫着山东,又见证着山东数年巨变。其的巍峨壮丽、磅礴气势已经与山东发展巨变的蔚然大势融为一体,在泰山的衬托下,山东的激情与活力,山东的神采奕奕都将更加明显的凸显出来。

“泰山安,四海皆安”的自信没有变,今天的山东,还会续写这份自信,发扬山东魂。

3日上午,中央电视台联合山东省委宣传部、山东广播电视台推出的大型直播节目《还看今朝 山东》开播,叙事娓娓道来,大小结合,点面结合,还通过数据可视化展示和趣味动画展示,让我们领略了不一样的山东,感受到了新山东的气质和实力。

作为一名山东人,看到节目里那些“热乎乎”的山东各方面数据,看到我们山东在经济、文化上的细微变化,看到更蓝的海与天,笑容满面的山东人,是既欣喜,又打心眼里感动。

《沂蒙山小调》中唱的那句 “人人那个都说哎沂蒙山好”经过数年变迁,尤其是这五年的砥砺前进,已经变成了“人人那个都说哎山东好”,而这个“好”更全面,还更有含金量。

节目中提到了“最年轻态的孔子”,认为孔子是一个心态很超前的人,他70多岁创办私塾,从不固步自封,到老都是很青春的心态。鲁班是一个行为很超前的人,他设计了会飞的木鸟,不仅有想法,还大有作为。今日的山东又何尝不是年轻态的呢?

不过与孔子不同的是,古老的山东正青春,而是那种从头到脚很青春的“年轻态”,如潜龙腾渊、乳虎啸谷、鹰隼试翼,正是蓄势待发,大展宏图之时,一切都已具备,一切才刚刚开始。

2013年习近平总书记在山东考察时提出的“党和人民水乳交融,生死与共”的新沂蒙精神,表现山东对新沂蒙精神的诠释和理解。儒学课遍布山东,儒学文化得到历史新传承。燃爆屏幕和荧幕的《北平无战事》《琅琊榜》《伪装者》《欢乐颂》《大圣归来》等优秀影视作品,也透着山东的光芒。这些都是山东优秀文化的现实切口,体现了这五年的现实积累,凸显了未来的蓬勃之势。

我们的山东不仅是农业大省,更是全国三甲的经济大省,既有苹果等农产品的新出路,新社区的小洋楼,又有新旧动能转换方面的决心,断骨再造,让农业焕然一新,让经济突破瓶颈,走向新天地。

还有我们的海洋新变化。摄制组走进青岛海洋科学与技术国家实验室,带大家看一看里面的高端设备,看看我们的海洋科考能力和海洋科学家的故事。节目组还把一件神秘的礼物带进演播室――蛟龙号在2000米深的海底采到的多金属硫化物海底矿石标本。让我们更加深刻的感受到了海洋的魔力。

再说说我们的山东人儿,我们既有仁义礼智信,又有热情、仗义、仁义的朋友视角。今天山东人可以说,拥有了满满的幸福感和获得感,不仅是物质生活上的富足,还有精神层面上的富足。

泰山,岱顶日出唤醒齐鲁大地。曲阜,孔庙开城礼迎四方来客。济南,一桶甘泉提出了市民的幸福感。周村,城市大集人潮涌动。日照港,海铁联运让山东走向世界。

今天的山东是富足而美好的,明日的山东还将更加绚丽多彩。在这万事俱备的时刻,在这新气象又开始的时刻,以年轻态激浪未来吧,好生活在等着我们山东人。

[责任编辑:杨凡、赵国徽]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

郑端端:《榜样》触摸共产党人的时代“脉搏”

哲人有言,“榜样是看得见的哲理”。与智者同行,会不同凡响;与高人为伍,会登上高峰。广大党员干部要沿着榜样的足迹阔步前行,当干事先锋...[详细]
齐鲁网 2017-09-29

刘天放:肩负使命,把优秀的文艺作品奉献给人民

文艺是时代前进的号角,是时代的精神面貌,是时代的风向标。实现中华民族伟大复兴的中国梦,文艺有不可替代的作用。作为新时代的文艺工作者...[详细]
齐鲁网 2017-09-28

乔木:创城,是每个泉城人的共同担当

无论是政府管理部门还是全体泉城市民,都必须澄清创城是阶段性行动、是一阵风的模糊认识,要深刻认识到创城是一项长期的、艰巨的、复杂的系...[详细]
齐鲁网 2017-09-27

鱼予:《辉煌中国》为坚定自信注入强大动力

今日中国,前所未有地走进世界舞台的中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的梦想。站在新的历史起点,向着这一伟大梦想,踏上建设社会...[详细]
齐鲁网 2017-09-27

韦其江:重视网络安全,是对个人信息、尊严的保障

《网络安全法》的实施,对于中国的网络空间安全是具有里程碑意义的大事件,各大公司的数据搜集和分析运用都将被纳入到有法可依的框架中来,...[详细]
齐鲁网 2017-09-19

刘凤敏:勿忘“九一八”,从历史中汲取向上力量

中国人民深知和平的珍贵、发展的价值,始终坚持维护世界和平、促进共同发展,始终倡导人类命运共同体意识,不觊觎他国权益,不嫉妒他国发展...[详细]
齐鲁网 2017-09-18

陈兴汉:“奇葩文件”背后的“权力观”亟待矫正

尤其是当权力失去制约、偏离制度轨道能带来巨大利益时,便极易膨胀扩张、越过法律任性妄为,老百姓调侃称“上管天,下管地,中间还要管空气...[详细]
齐鲁网 2017-09-15

刘天放:“全民参与”助推全运会“华丽转身”

本届全运会上,全民参与的项目越来越多,使全运会从“助力奥运”变为“全民参与”,而“全民参与”助推全运会“华丽转身”,迈出了健康中国...[详细]
齐鲁网 2017-09-09

刘天放:“让农民成为令人羡慕的职业”是大方向

实际上,这是一个从事行业、居住地域和主体身份三位一体的问题,它由当时民间“三农”问题研究者、湖北省监利县棋盘乡前党委书记李昌平首次...[详细]
齐鲁网 2017-09-04

张胜磊:铭记历史教训,带着历史记忆再次出发

八年抗战胜利,告诉我们的经验是全国各族人民的大团结是我们战胜一切艰难困苦、实现奋斗目标的力量源泉,以爱国主义为核心的伟大民族精神是...[详细]
齐鲁网 2017-09-04

专题片《大国外交》:大国范儿,又接地气

专题片中播放的也门撤侨片断,更是让网友直呼“比《战狼2》更燃”。再好的政论片,如果失去了与民众的情感联系,那就沦为了干巴巴的说教,...[详细]
齐鲁网 2017-09-02

专题片《大国外交》:树强国外交,展大国风范

通过这部纪录片我们就会看到世界有多大,问题就有多多,但“一息若存,希望不灭”,而且随着中国的日益强大,在许多问题上国际社会期待看到...[详细]
齐鲁网 2017-08-31

江德斌:集体用地“入市”,政策利好一举多得

各地城市均有数量不等的“小产权房”,一直受制于土地政策无法解决,而新政则明确主要开发集体存量土地资源,以此就可将“小产权房”合法化...[详细]
齐鲁网 2017-08-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062