全部

莫开伟:规范对公存款管理可遏制银行业又一乱象

来源:齐鲁网

作者:莫开伟

2017-06-30 11:25:06

作者:莫开伟

近日,银监会发布《关于进一步规范银行业金融机构吸收公款存款行为的通知》。《通知》特别提及严禁银行业金融机构通过赠送财物、安排亲属就业等方式,向公款存放相关负责人员进行利益输送,若发现利益输送的,应通报同级财政部门和相关纪检监察机关。(6月27日《经济参考报》)。

应该说,银监会此举不实为务实之作,已戳中了银行机构在对公存款竞争上的要害:

一是银行业对公存款上“你争我抢”的现象由来已久,成了金融乱象的一个重要症源。

二是银行业在对公存款上的不公平竞争,由于财务管理不透明,不仅大大抬升了银行业资金成本和经营成本,且也为各种暗地利益输送及滋生金融腐败行为提供了巨大“寻租”空间。

三是对公存款管理不规范,导致存款不断搬家和不稳定,也成了银行业盲目追逐考核业绩的一个重要“砝码”,谁拥有政府背景和资源,谁就是对公存款竞争的优胜者,也成了银行招聘人员的一个重要条件,更是各类银行到各地设点布摊的一个重要“诱饵”。

由此可见,对银行对公存款的各种乱象再不进行规范约束,将其引向健康轨道,不仅使对公存款增加的“变相利息支出”会转嫁给贷款企业,使实体经济融资贵局面无法改观,且更会扰乱银行业存款市场竞争秩序,将银行业经营引向歧途。

同时,也可看到,《通知》具有较强的现实针对性和可操作性,对抑制银行业对公存款的乱象将起到有效作用:

《通知》要求银行业金融机构应明确规定吸收公款存款的具体形式、费用标准和管理流程,加强相关费用支出的财务管理;完善薪酬管理制度,改进绩效考评体系,不得设立时点性存款规模、市场份额或排名等指标。很明显,已将对公存款竞争行为由过去的“暗箱操作”转变成现在的“玻璃操作”,大大压缩了“利益寻租”空间,银行员工在对公存款上再也不能像过去那样“随心所欲”了。

《通知》提出了回避要求和廉政承诺,要求公款存放主体相关负责人员的配偶、子女及其配偶和其他直接利益相关人员为银行业金融机构员工按规定予以回避,既为银行工作人员在对公存款的竞争中套上了“紧箍咒”,更使银行员工失去了过去“任意发挥”的机动权,也促使银行员工在对公存款中形成自律、自醒、自勉等守规意识,在源头上为规范对公存款构筑了一道坚固屏障;也让银行员工对公存款活动始终运行在健康轨道上,消除银行员工利用各种关系在对公存款中牟取“不当得利”的企图,对激励员工确立合法守规经营意识、防范出现违法犯罪活动等方面将起到有效保护作用。

《通知》要求银行业金融机构加强吸收公款存款业务管理,改进绩效考评体系,强化内部审计监督。实质等于督促银行业彻底改变过去按公存款增长幅度业绩论英雄的做法,打破了固有常规,将考核与实际挂钩,消除不切实际的片面考核方式,尤其坚决摒弃对公存款时点数考核的做法,有助于在考核上推出一整套科学、客观的方式,做到既能调动银行员工抓公存款的积极性,又不会倒逼银行员工在对公存款中滋长盲目无序竞争及弄虚作假行为,通过内部审计确保对公存款行为规范,促进银行业对公存款生态局面形成。

《通知》要求各级银行业监管部门加强对银行业金融机构吸收公款存款业务的监督检查,发现利益输送的,还应通报同级财政部门和相关纪检监察机关。这表明银行监管当局彻底整治对公存款乱象的决心,对发现对公存款竞争乱象,不仅以严厉的内部金融监管规章进行整肃,更通过同级财政部门及纪检监管机关来共同形成对公存款的“围剿”之势,增强社会震慑力。

因而,有理由相信,《通知》面世之后,对公存款乱象将得到根本性整治,对公存款良好秩序也将形成。但笔者还想在这里向银监会建一言:银行业不是生活在“真空里”,对公存款乱象形成的社会背景比较复杂,有各种利益纠葛,单靠银监会《通知》指望银行业自身来净化对公存款环境,可能很难获得明显疗效。对此,银监会可积极向中央政府建议,争取中央政府重视,使银监会、财政部、国资委等多部门形成共同意志,以联合下文形式进行协同作战,可使对公存款得到全方位监管,对公存款规范有序的“晴朗天空”才有可能出现。

(作者系中国地方金融研究院研究员)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网立场,仅供参考。】

[责任编辑:杨凡、赵国徽]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

左拾遗:狠刹“文山会海”,要做好“加减法”

近年来,基层反映,会越开越勤、文件越来越多,基层干部的工作“不是在开会,就是在写材料”。面对文山会海出现回潮反弹的态势,我们要引起...[详细]
齐鲁网 2017-06-27

盘和林:让“营商环境就是生产力”理念深入人心

“但大家必须清醒看到,如果横向比较,我国营商环境排名不仅落后于发达经济体,也落后于许多发展中国家。”这是总理将优化营商环境直接与生...[详细]
齐鲁网 2017-06-23

鱼予:特色小镇建设要少些东施效颦的“急躁症”

诚然,建设凸显地方特色的小镇、提高人文环境,拓展发展渠道无可厚非。但,缘何会被地产化、产业简单复制、一窝蜂兴建等现象充斥?笔者以为...[详细]
齐鲁网 2017-06-22

舒圣祥:事故通报,“领导重视”不应借机“抢头条”

故通报过多着墨于“领导重视”,是“官本位”意识的体现;希望《人民日报》对此现象的关注,能够改变此类落后文风,使其更有民本立场,更有...[详细]
齐鲁网 2017-06-21

鱼予:用监督戳穿统计泡沫,要抓“常”抓“长”

当造假的政治经济土壤并没有发生彻底变革;当制度无法保障让其说真话;当以GDP、财政收入等指标作为绩效考核时,没有人会愿意突破风险性极...[详细]
齐鲁网 2017-06-21

孔德柱:破解干部“三不为”问题,需破立并举

党的十八大以来,党中央坚定不移推进全面从严治党,“紧箍咒”念得越来越紧,在此大环境下,各级党员干部普遍立起“严”字标,党风政风明显...[详细]
齐鲁网 2017-06-20

任评声:单位“文风”不正,作风建设令人堪忧

毛泽东同志曾指出:“学风和文风也都是党的作风,都是党风。”要彻底整治“洗稿”的不良文风,绝不能“头痛医头脚痛医脚”,只在文章长短、...[详细]
齐鲁网 2017-06-19

鱼予:决策会“定个调”落到根上还是权力腐败

对于党的路线方针政策落实不到位,总是喜欢“打擦边球”。更为甚者,独断专行,搞家长制、“一言堂”,个人凌驾于组织之上,党内民主得不到...[详细]
齐鲁网 2017-06-15

牢记使命担当 奋力走在前列

今天,中国共产党山东省第十一次代表大会隆重开幕。我们对大会召开表示热烈祝贺![详细]
大众日报 2017-06-14

郑端端:秉持落实的韧性,扎紧落实的“制度篱笆”

各级党委要把“全面从严”的要求贯穿始终,用督导问责传递压力,用压力推动落实,一级一级推动,一级一级加压,变无形之盾为有形之剑,推动...[详细]
齐鲁网 2017-06-09

李兴会:法律利剑出鞘,将网络空间安全基石筑牢

“法律制度的生命力在于执行,否则将形同虚设,形成破窗效应”。《网络安全法》关乎社会方方面面。因此,需要广泛而深入的宣传以及不折不扣...[详细]
齐鲁网 2017-06-09

齐琪:《网络安全法》为信息“裸奔”穿上盔甲

《网络安全信息法》以法为矛,对网络违法行为界定清晰,因而具有较强的威慑力,能够针对个人信息保护的痛点对症下药,明确责任主体,在一定...[详细]
齐鲁网 2017-06-08

孔德柱:坚守共产党人“把自己看小”的精神高地

小坚守的背后是“大作为”。相信每一位共产党人只要都牢牢坚守住“把自己看小、把人民看大”的“精神高地”,一定能凝心聚力,汇点成线,聚...[详细]
齐鲁网 2017-06-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062