全部

于海武:苏庆亮,可敬的“初心” 可贵的“坚守”

来源:齐鲁网

作者:于海武

2016-10-17 16:59:10

作者:于海武

从看天种地吃饭的穷山村到人均可支配过万元的富裕村,从治水修路、绿化荒山到种植苗圃茶园、开发民俗生态旅游,从十里八乡出了名的荒山秃岭到村固定资产突破亿元的“金陡山”……21年间,苏庆亮把自己最宝贵的人生年华奉献给了大陡山和大陡山的父老乡亲。

泰安市岱岳区扶贫办副主任苏庆亮用他短暂而光辉的一生,诠释了什么是全心全意为人民服务,诠释了什么是真正的共产党人。聆听他的事迹,可以用这样一句话来概括:可敬的“初心”,可贵的“坚守”。

苏庆亮是一名基层机关干部。1994年,年仅24岁的苏庆亮服从组织安排,从原天平店乡党政办副主任、团委副书记,下派到大陡山村主持全面工作。24岁,正是风华正茂的年纪,正是踏入“仕途”的黄金年龄。而苏庆亮,却努力说服了家人,慨然就任。他的理由就是——“搭上一条命,也要让穷村富起来”。从这质朴的语言中,我们能够看到他对家乡的热爱,读懂他对责任的理解,听到他对“身子”和“位子”的正确回答。带领家乡脱贫,到群众最需要的地方去,哪怕搭上一辈子。这就是苏庆亮的“初心”!

我们无法想像,在这20多年里,苏庆亮经受了多少磨难、多少痛楚。

我们无法想像,在这20多年里,苏庆亮顶住了多少非议、多少诱惑。

我们更无法相像,在这20多年里,苏庆亮从青年到中年,从健壮到羸弱,经历了多少复杂的心路历程。

最终,他将一名共产党员的承诺,用时间作答,用事实做答,用生命作答!21年,他扎根基层,把一个出了名的穷村乱村,打造成了“泰山脚下民俗生态休闲第一村”,用短暂的一生在“金陡山”上铸就了一座不朽的丰碑!

相对于可敬的“初心”,他的“坚守”则更为可贵。在历史和现实生活中,从来都不缺“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的志士,不乏“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”的青年,但是走着走着,有的动摇了,有的迷失了,而仍然有许多像苏庆亮这样的人,在不懈奔走,一直前行。在实现中华民族伟大复兴中国梦的历史征程上,我们所需要的,不正是这种“坚守”吗?

在挫折面前,苏庆亮选择了坚守。面对成片成片烂在地里的菠菜,他思索,他振作,带领党员种树、引领群众种茶。

在疾病面前,苏庆亮选择了坚守。组织任命苏庆亮担任区扶贫办公室副主任以后,他面对“小康路上不能有一户掉队”的扶贫目标,仅用3个月的时间就跑遍了全区17个乡镇的82个贫困村。

在清廉面前,苏庆亮选择了坚守。父亲到村子附近的高速公路服务区做门卫,被他无情地阻拦,而把这个名额让给了一位贫困户,理由是“支部书记的爹”不能抢这个活儿。

在荣誉面前,苏庆亮依然选择了坚守。2012年,全区实施“强村固基”工程,要推广大陡山村有发展经验,苏庆亮却几次找到组织部门,诚恳地说:“我们还有很大差距。”

“全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村、特别是在贫困地区。没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。”这是党中央发出的最强劲的声音,也是扶贫工作的基本遵循和行动指南。可敬的“初心”,可贵的“坚守”,成就了大陡山村的富裕,成就了苏庆亮光辉的一生!我们在被苏庆亮事迹深深感动的同时,也进一步坚信:只要难忘初心,坚守信念,苏庆亮的精神就会薪火相传,永不熄灭,则精准扶贫不是梦,小康社会不是梦,中华复兴不是梦!

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网立场,仅供参考。】

[责任编辑:杨凡、赵国徽]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

栗中西:苏庆亮,擦亮新时期基层干部的形象招牌

某种程度上,苏庆亮用自己的事迹重重地打了那些奢靡腐败、贪赃枉法的“老虎苍蝇”们的脸,也给那些为官不为、懒政渎职的“官老爷”们,结结...[详细]
齐鲁网 2016-10-17

陆萍:苏庆亮,二十一载扶贫路上话“忠诚”

他用忠诚诠释了一名共产党员的无私品格。如今,昔日的“穷陡山”已然变成青山绿水的“金陡山”,扶贫路上又有一个村成功脱贫致富,争当合格...[详细]
齐鲁网 2016-10-17

焦一帆:“全国脱贫攻坚奖”为扶贫攻坚“添翼”

这种多向的表彰方式,将有利于整合政府、社会、群众这三方优势,凝聚共识、形成合力,真正做到帮群众之所想,扶群众之所需,不断提升贫困群...[详细]
齐鲁网 2016-10-17

郭俊奎:“六个加快”为建设网络强国提速增挡

我们要牢牢把握这一历史契机,以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,推动互联网和实体经济深度融合。这样才能实现国产自主可控替代计划...[详细]
齐鲁网 2016-10-10

刘天放:牢记文艺工作使命,续写文艺工作新篇章

如何为时代汇聚强大精神动力,如何把最好的精神食粮奉献给人民,就需要文艺工作者认真学习和落实习总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神...[详细]
齐鲁网 2016-10-10

袁媛媛:以“工匠精神”引领高品质的文学阵地

作家们当立足实际,用要用高于现实的思想境界,创作出为时代立传、为人们抒怀的优秀作品。文学创作,当以人民为中心,让生活和人们的心灵在...[详细]
齐鲁网 2016-10-10

刘天放:电视问政敢于“揭短”令官员尴尬不是坏事

众所周知,城管在所有国人心中的形象如何,想必大家都心知肚明。当然,这里面原因复杂,不能一概而论。可无论如何,要想改进工作,扭转城管...[详细]
齐鲁网 2016-10-10

郑端端:“两学一做”要与革命老区脱贫同频共振

历史给人启迪,正是老区人民用无畏无私和军民鱼水情才凝聚起了解放全中国的磅礴力量。当下,在脱贫攻坚的关键时期,一些老区人民仍生活在贫...[详细]
齐鲁网 2016-10-08

刘天放:向国旗敬礼 圆我中国梦

向国旗敬礼,是激发爱国志向的精神源泉,以让爱国的情怀更直接,更接地气,从而汇聚成执着的信念与强大的动力。向国旗敬礼,表达着对祖国的...[详细]
齐鲁网 2016-10-01

刘天放:以长征精神为动力,走好新时代长征路

80年的岁月洗礼,使长征在中国革命史上的地位更加凸显。如今,新长征正在进行,那就让我们在实现中国梦的新长征路上,发扬长征精神,让信仰...[详细]
齐鲁网 2016-09-30

刘天放:让山东“生态红线”变成守法“高压线”

而山东完成生态保护红线划定,看似比“禁止开发区域”更具强制性。不顾忌环保的规定去任意开发,就会走上一条不归路。以前因忽视环保带来的...[详细]
齐鲁网 2016-09-30

郑端端:让长征的“红飘带”高高飘扬

每代人都有每代人的责任,每代人都有每代人的长征路。那场开始于80多年前的远征并未结束,我们要以长征精神为引领,众志成城,同舟共济,走...[详细]
齐鲁网 2016-09-27

舒圣祥:100辆“公务的士”是商业还是媚权?

在出行服务供给极大丰富的年代,搭乘“公务的士”居然还要看证件看证明,无非是要营造一种“私家专享”的尊贵——想起来一句臭名昭著的香烟...[详细]
齐鲁网 2016-09-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司