首页 > 齐鲁时评 > 时政焦点

韦其江:领导班子需“防疾” 党内干部要“防病”

  作者:韦其江

  在《关于防止干部“带病提拔”的意见》下发之际,各级领导对《意见》要求再次进行了全方位的学习与解读,社会舆论将注意力全都集中在了整顿党内问题上。

  “明利害之乡,以文修之,使务利而避害”,《关于防止干部“带病提拔”的意见》的下发,就是为了预防党内领导班子和干部的纪律混乱、工作混乱问题,就是要针对解决党内外各方面反映强烈的党内部分干部如“老臣病足,不能疾走,不得见久矣”一般不作为、不负责,对“带病提拔”突出问题对症下药。

  “防民之口,甚于防川”,疾病预防从内部抓起。干部“带病”不是生理疾病,而是心理上、精神上的疾病,是对待工作态度上的疾病、作风上的疾病。出台《关于防止干部“带病提拔”的意见》就是要“判断朝纲,整治家邦”,对在工作中出现的责任不清、日常了解不够、走过场等问题进行责任追究,对在考核中“一考就灵”、在档案中对年龄和学历作假等问题严格考察,把聚焦点放在“从严治党”上,攻难克坚,抓出一批“带病干部”,以最坚决的态度、最果断的措施更换党内血液,用《关于防止干部“带病提拔”的意见》抵挡那些在政治品质、道德品行、廉洁自律等方面“带病”的干部。

  千丝万缕汇成线,在分析研判“问题”干部时,《意见》要求必须根据问题的线索,认真调查核实情况。在考察工作时提高质量意识,严格把关“四凡四必”,若在疑点没有排除、问题没有解决期间受到提拔,及时中止选拔任用程序。本着《关于防止干部“带病提拔”的意见》,将“事有不可知者,有不可不知者”的细则落实到位,坚持用制度唤醒党的精神、用问责追寻干部的责任感。

  各级党委及纪检监察机关,组织人事部门也要问责到底,把“逢蒙之技不能用,枯木朽枝尽为难矣”的任职者踢出党的队伍,选拔一批真正为群众办事的好干部,在委命之初就要做到逐一检查动议、考察、讨论决定环节,在任职之初做好重要工作准备。在《关于防止干部“带病提拔”的意见》实践中,对提拔干部遭遇疑点就放下这种不好的现象伤了当事人的心,“带病”干部的杜绝和预防工作虽必不可少,但仍要担当起责任,《意见》指出“对有问题疑点经核实不影响使用,可以列为意向性人选”,保护干部积极性的同时,也能真正把改进的步伐迈向每一处。

  把问题的多面性考虑的更加全面,不仅站在干部对面审核,也站在干部的角度维护其利益,归根结底要把“辅车相依,唇亡齿寒”的经验运用到政策中,一个好的领导不仅领导群众干工作,还要受到群众的拥戴,只有这样,我党才能在当前面临的重大工作目标中强劲步伐,建设出一个拥有良好健康的社会环境、政治清廉的政府领导、全面小康的中华复兴,才能在按时完成工作目标提高效率。从内部进行整顿、从基层抓起,以预防为主:及时掌握干部的德才表现、重要情况和群众口碑,注重了解干部在重大事件、重要关头、关键时刻的表现;以落实责任为主:把了解干部的功夫下在平时,加强综合分析研判;以贯彻《意见》内容为主:组织人事部门和纪检监察机关要切实履职尽责,加强沟通联系,形成工作合力。

  《关于防止干部“带病提拔”的意见》正式发布后,将更好的营造一个风清气正的用人环境,切实提高了党的工作效率的同时,也为群众多次反映的问题给予了一个公平的政策制度。领导班子要防疾,党内干部要防病,简单的顺口溜成为了众人风气指标,在党的关注下,一定会陆续对群众反映问题加以解决。

  【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网立场,仅供参考。】

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司