注册
首页 > 齐鲁时评 > 时政焦点

朱永华:文化山东的明天更让人期待

  作者:朱永华

  古色古香的老济南、科技感十足的青岛、泰山文化淋漓的泰安、充满中国元素的潍坊……正在举行的第六届山东文博会,山东17个城市均亮出自己的看家本领,展示博大精深的齐鲁文化,吸引中国和世界的目光(据8月26日《齐鲁网》)。

  正所谓天下文化看中国,中国文化看山东。山东,因居太行山以东而得名,简称“鲁”。先秦时期隶属齐国、鲁国,故而别名齐鲁。山东地处华东沿海、黄河下游、京杭大运河中北段,是华东地区的最北端省份。山东是儒家文化发源地,儒家思想的创立人孔子、孟子,以及墨家思想的创始人墨子、军事家吴起等,均出生于鲁国。姜太公在临淄建立齐国,成就了齐桓公、管仲、晏婴、鲍叔牙、孙武、孙膑等一大批志士名人;齐国还创建了世界上第一所官方举办、私家主持的高等学府——稷下学宫。

  山东民间文化更是蕴含厚重,丰富璀璨,将非物质文化遗产传承作为对边远地区的一项扶贫项目就是山东一些地方的“独家首创”,挖掘传统文化技艺进行产品化,赋予其新的市场生命,不但是对优秀非物质文化的一种传承方式,又成了贫困区农民的增收项目,是在是一举多赢,而这次山东文博会,更是山东将传统历史文化和现代科技融为一体,将传统文化与互联网+结合,形成了独具特色的山东文化产业,以势不可挡的态势,成为现代市场最有竞争力的一匹“黑马”。从济南展区就可以看到,以“济南文化+”为主题,以历史文化资源与自然文化景观为主线,以舜为历史文化代表符号、以水为自然文化代表符号,以开放共享、富有活力的现代泉城为载体,将历史文化与自然文化交汇融合,浑然一体,突出展示济南文化产业发展的新思路、新举措和新成就。

  显然,山东文博会不只是着眼“成就展示”,更是对挖掘传统文化与现代互联网+进而实现产业化的一种探讨。据相关报道显示,计划4天的文博会,不仅有17项“相约文博会”系列活动,涉及“互联网+”与山东文化创意产业发展战略论坛、电影电视剧产业化发展论坛的高端论坛就有8个,既全方位又“满负荷”。而潍坊市推出以“艺术小镇创业高地诗意生活”为主题的“中国中晨(青州)国际文化艺术小镇”特色展区,则将潍坊乃至山东探索发展特色文化产业,建设特色艺术小镇的策略和思路,实现文化传播与产业发展完美融合,进行了探索性的展示,更给人们带来诸多思考。

  山东自古以来既出教育圣贤,又出英雄好汉,既是文圣庄子的故里,又是兵圣孙武、孙膑的家乡,既出过抗倭民族英雄戚继光,又出过一代书圣王羲之;同时,又是当代优秀县委书记楷模焦裕禄和一生廉洁奉公的共产党员孔繁森出生之地。齐鲁大地不但孕育出中华民族最优秀的儿女,更创造出了辉煌灿烂的齐鲁文化,山东每一届文博会的成功举办,既是对广大齐鲁儿女热爱家乡、建设山东的一次强大激励和促进,让齐鲁儿女更具凝聚力和自豪感;更是文化大省为全国乃至全世界搭建的一个巨大传播平台。报道显示,一批海内外文化企业、文创精品、文化项目均聚焦山东,香港特别行政区这次也首度参展,台湾地区文创礼品、特色美食以及手工艺术品等也借势“闯入”,使得山东文博会已经成为中华文化最富特色的“超级市场”。

  实际上,任何产品商品既包含着生产企业的商业文化,更蕴含着厚重的地域和历史文化,山东依托丰富的历史文化资源,并与现代互联网完美相加,大力发展文化产业,为山东的经济融入更多齐鲁文化,这无疑也是一种思维的拓展和文化传承,更彰显出历史文化名省不一样的发展战略。可贵的文化自信和发展自信,必将让山东的明天更让人期待。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、彭飞]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062