首页 > 齐鲁时评 > 时政焦点

齐鲁漫评:违规检查只为吃的官员是有多不知耻

违规检查

两干部违规检查2小时 只为白吃酸奶面包(漫画 石向阳)

   5月12日上午,原长泰县卫计局卫生监督所监督一科科长周庆国与该科干部王凌晖二人身穿制服,进入长泰面包店向阳坊龙泉店,在没有出示执法证的情况下,超越执法范围检查了面包店的工商营业执照、食品流通许可证。随后周庆国与王凌晖在面包店逗留2个多小时,其间无偿食用了面包店的酸奶及面包等物,合计58.5元。周庆国在离开时向店员表示,他和王凌晖还会经常来检查。(8月22日 澎湃新闻网)

  这两人就是为了占点小便宜,穿上制服,跑到食品店混吃混喝,总计58.5元的食品,想必他们也出得起,可他们以检查为名,在商家混吃混喝。这种做法显得太恶劣,又显得很为低级。

  如果不是商家的举报,这两名官员或许还会这样横行一方。在调查核实后,长泰县卫计局给予周庆国、王凌晖行政警告处分;县卫生监督所免去周庆国监督一科科长职务并调离执法岗位。相对于他们白吃五十几块钱的食品来说,这样的处分并不算轻,但他们是违规检查,事情影响太过恶劣,而且他们如此厚脸皮地去商家混吃混喝,一切是那么驾轻就熟……

  一些官员把手中掌握的执法权力,变成了满足一己私欲的工具,他们甚至因为掌握的权力,变得六亲不认,变得厚颜无耻,这些“混吃混喝”的官员严重影响了政府部门的形象与公信力。当然不是小偷小拿就丑陋,大贪反倒更光彩。在违纪违法上,两者性质都一样。

  需要加强上级监管,从严治吏,也要加强社会监督,让民众踊跃举报与监督。只有监管与监督形成合力,让公权力规范运行,这些“无耻”官员才会绝迹,公众的权益才不会被肆意侵犯,政府部门的形象与公信力也能得到提升。(作者 戴先任)

齐鲁漫评

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司