首页 > 齐鲁时评 > 时政焦点

韦其江:履行职责思行合一,以身作则不忘初心

  作者:韦其江

  中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山出席了在北京召开的部分地区和部门“两学一做” 学习教育工作座谈会。会议强调要深入学习习近平总书记的指示精神,将学习成果贯彻进工作中,从“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”的教训中总结学习经验,争取得到看得见摸得着的成效。(7月30日 人民网)

  自“两学一做”学习教育开展以来,众多党组织和党内干部纷纷争先学习。如火如荼开展了讲座、座谈会、宣传教育如“雨足高田白,披蓑半夜耕”。使学习态度积极、学习成果显著、学习内容更加深入内涵,在“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的毅力推动下,不仅增加了各方对“两学一做”等专题学习的重视性,还营造了一个良好的态势,取得不俗的成绩。

  取得学习成果的同时仍要反思不足之处,积极改进出现的学习期间结合实际不够、应用措施不深入、传导压力不到位等问题。这些问题直接或间接的影响了学习效果,能否直击问题核心?能否将浮于表面的工作沉下去?能否解决部分学者“不识庐山真面目,只缘身在此山中”模糊的理念等?我们还抱有着怀疑态度。

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,学习教育的成效最终要落实到解决问题上。不仅要立足本职、履行职责,还要做到思行合一。联系各地区、各部门、各单位实际的同时,更要用强大的思想理念做支撑,领头做好工作。“挽弓当挽强,用箭当用长”,坚定学习信念和学习成效的信心,带着先进的理念落实好新发展。尤其是在我党面临从严治党、打赢脱贫攻坚战、强化新型军事力量等重要目标下,落实学习成绩、坚持艰苦学习就显得尤为重要。

  首先要坚定学习思想,其次要落实学习成效,最后要解决学习问题、达到学习目标。全党上下在学习习近平总书记“七一”重要讲话的同时,还要学习党章党规及系列讲话。通过平时的学习积累,完善学习系统,融会学习资料、贯通整个学习章程。

  在党委中心组深入开展专题学习研讨、基层党支部要组织学习交流、领导干部带头深化学习等一系列抓学习教育的工作展开后,相信最终能把学习内容转化成为提升党性修养、推动实际工作的强大动力。刘云山强调:“要加强对学习教育的组织领导和督导工作,各级党组织要切实担起主体责任,党支部要充分发挥主体作用,把抓在日常、严在经常的要求落到实处”。

  不同地区、不同领域、不同群体都有其党员特点,在联系实际的前提下,要注重分类指导。无论是学习内容和方式都是因地制宜的,南方有南方的特点,北方有北方的传统。工作要求和措施都要贴近基层的实际和需求,这样才能确保每个党员都受到教育、有所提高。在结合实际的情况下,把一些“条条”与“块块”融汇成一块甜美的糖果,让学习教育变得丰富、可实施、有趣味,在不知不觉中改变党员精神状态,收获工作成果。

  总结此次座谈会,应刘云山要求,党的领导干部要以身作则深入学习,各级领导要履行职责,各党员学习要思行合一,各个地区要联系实际,全党上下要艰苦学习,完成使命。用先进的思想,积极正确的学习态度,迎接我党今后面临的各种挑战。

  【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网立场,仅供参考。】

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司