注册
首页 > 齐鲁时评 > 时政焦点

韦其江:“扶贫协作”,精准扶贫一个也不能少

  作者:韦其江

  “国富则民强,民强则国富”,习近平主席20日在银川主持召开东西部扶贫协作座谈会并发表了重要讲话。用“发仓廪以救贫穷,补不足”的方法,集合36个城市及领导干部,就东部帮扶西部问题开展了深入讨论。

  经济发展较好、较富足的东部地区与经济发展较落后、较贫困的西部地区现经济走向基本为背道而驰,各方发展数据仍不平衡。为此,政府部门进行深入探讨,找出解决办法、调动社会资源、目地在于推动全国各区域协调发展,共同发展走向小康。允许一部分人先“富”起来,用先“富”的资源,策略化的整合,进行各区域合作、优化产业布局的方式,从内部进行布局、从外部进行开放,用双向开发的新空间来实现共同富裕目标。

  党中央在新的经济形式下,探讨完成如何协调发展、规划工作。“如何久人寰,俯仰学举措”,在认清形势情况下,对焦东部多数贫困地区,精准地、深化地进行帮扶工作,这样不仅能确保工作的实效性、提高工作效率,还能真扶贫,扶真贫,更能达到脱贫。

  组织东部地区支援西部地区已有20多年,虽然东西部发展差距扩大化的趋势得到逐步扭转,但“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,脱贫扶贫仍是一场攻坚战。我们能看到西部地区城乡居民收入得到了大幅提高,能切实感受到国家区域发展总体战略得到了有效实施,能和其他区域逐步增强发展的协调性。以正确的思路和优势政策为扶贫打好地基。使优势得以互补、合作得以长期、效果得以完成。在扶贫脱贫方面、我国最终做到了实现共赢的道路上能顺利的前进,促进了较良好的局面。正是有这样的地基,全世界只有我们党和国家能才做到最大化拉进贫富差距,充分彰显了我国优秀的制度。

  “努力只须坚守护,三千八万是垣墙”,东西部扶贫协作和对口支援必须长期坚持下去。然而坚持东西部扶贫协作工作,需要各省市的提高认识,加强领导、坚持东西部扶贫以及扶贫对口工作,对口脱贫攻坚的短板和特殊地。需要各方完善组织,深化帮扶,更需要各方明确重点、保证成效。

  “国富兵强,垂及四世”,要坚定全面打赢脱贫攻坚战的信心,以产业协作为基础,构筑互惠互利、联动发展的工作格局。要把东部的经验带过来,把西部的精神带回去,实事求是、因地制宜。西部地区从领导层往下贯彻工作,动员东部地区各级党政机关、人民团体、企事业单位、社会组织、各界人士等积极参与脱贫攻坚工作,在教育、文化、卫生、科技等多方位领域拓展与东部的合作,意在整合好、用好,扶贫协作和对口支援等各类资源。东部地区不仅要舍得拿出真技术,还要坚持交流理念,带动落后地区信息化理念的形成。

  要像20年来的闽宁双方,他们建立了结对帮扶、产业带动、互学互助等扶贫协作机制,把先进成熟的产业技术全部教给了西部。坚持把扶贫开发作为重心,把产业协作扶贫作为关键,把生态环境改造作为基础,把激发内生动力作为根本,一年一度的对口扶贫协作联席会议从未间断,一次又一次的思想进行激烈的碰撞,将完善的理念灌输到西部的大河。

  一批批扶贫干部真心奉献,数以万计的东部商人在西部创业,几万西部群众也能在东部稳定就业。习近平主席对扶贫的工作要求之严,也能看出国家助脱贫之心切。他要求道:“一是领导工作要实,二是任务责任要实,三是资金保障要实,四是督查验收要实。四个实际要求,要求工作一个也不能少,要求脱贫地区一个也不能少,让扶贫的脚步踏遍各地,将扶贫的思路做的清晰可辨。最后,带着“一腔热血勤珍重,洒去犹能化碧涛”的感情,精准扶贫。一个不能少,一个也不会少。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062