首页 > 齐鲁时评 > 时政焦点

丁琪:文化为淄博“全域旅游”铺垫品牌旅游未来

  作者:丁 琪

  “世界这么大,我想去看看”瞬间引爆互联网,其实是其间隐性关键词触动了人们的情怀。我们在谈情怀的时候,往往爱用一句“身体和思想,总有一个在路上”来描述。身体在路上,所追求的是“行万里路”,思想在路上,是说“读万卷书”。为文化与行路、思想的行动力和身体的行动力找寻一个结合点的话,旅游,或为最贴切的代言者。

  旅游的时代含义,关乎不同阶段的发展。随着经济社会和人们思想、认知水平的递进式提升,关于旅游的内含标签,其实代表了各个时代的发展特性。从最初以山川秀美为代表的景点式旅游,到以旅游产业化为依托、服务业为配套的“一条龙”式目的地度假旅游,再到如今自上而下大力倡导、积极引导、全盘规划的全域旅游,除了引发“世界这么大,我想去看看”的个人情怀,更意味着一个地域、一座城市整体提升式的发展情怀。

  在今年年初召开的全国旅游工作会议上,国家旅游局局长李金早对何为全域旅游进行过较为全面的诠释。“全域旅游就是要把一个区域整体作为功能完整的旅游目的地来建设,实现景点内外一体化,做到人人是旅游形象,处处是旅游环境。全域旅游是空间全景化的系统旅游,是跳出传统旅游谋划现代旅游、跳出小旅游谋划大旅游。”而今年5月份召开的山东省旅游产业发展大会上,围绕山东旅游业的发展特点和形势,进一步谋划了发展全域旅游的宏观布局,通过促进全省旅游业转型升级和提质增效,带来新时期新山东发展建设的整体提升和全面提升。

  “离城十里路,各有各乡风”。因地制宜、量体裁衣式的全域旅游规划,是为“大众旅游”时代“人人参与其中、人人创造其中”的根本。发展的延续性和建设性,让今日不同地域的全域旅游发展在扬弃中传承,在传承中创新。这样,新时期的发展格局,借一篇旅游主题的大文章得以成形。旅游是载体,发展是主题,以发展为共同目标的前行,借助城市全域旅游的打造这种方式,巧夺天工式布局,精耕细作般锤炼,让枯萎起死回生,化腐朽为神奇。

  作为老工业城市的淄博市,其传统的煤炭经济历经岁月变迁,在发挥一定历史时期助推发展的作用后,无论从环保角度讲,还是从优化产业结构的角度而言,如今该产业均已步入渐进式关停期,可谓垂垂老矣。但是,如果换一种眼光审量煤炭产业,转换一种思维发掘煤矿产品,无论是已被关停的资源枯竭煤矿,还是今日依然在用中的矿源,皆为它们贴上文化的标签,不可谓不是一种创新、创造。以主题场馆的方式或煤矿标本的形态再现昔日煤炭经济的繁华和不足、兴盛和隐患,除了是对未来发展的一种警示,更为人类发展足迹的一种记录。由此,衰败可谓重生,没落有了另一种生命。这种因地制宜、量体裁衣的“涅槃”,是为文化的力量。文化累积的看点和亮点,与全域旅游规划的初衷相契合——借文化涵养现实,寻历史提炼文化——借人人参与提升旅游品牌,以旅游品牌铺垫未来发展。

  由此可见,从景点式旅游到度假式旅游再到全域旅游模式的逐步健全,游客的角色定位发生着翻天覆地的变化。这种变化,是由旅游概念的提升和变化、旅游角色的转换和完善而产生的。景点旅游走马观花,度假旅游观光、消费、娱乐、休闲的“一站式”体验,全域旅游游客以参与者和建设者的角色定位与旅游产业形成添砖加瓦、增光添彩式互动,旅游业在经济社会发展中的重要作用愈发明显。新的旅游体验必定带来新的旅游价值,新的旅游价值为发展带来新的增值。按照“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念建树的全域旅游,势必会成为全面提升的铺垫。

  【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网立场,仅供参考。】

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司