首页 > 齐鲁时评 > 时政焦点

韦其江:中共问责条例,全面从严治党的法之利器

  作者:韦其江

  近日,中共中央印发了《中国共产党问责条例》,并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。

  “制度移民俗,文章变国风”,印发此项章程并要求其严格执行的举动,证明了我党反腐倡廉、绝不姑息任何失职失责行为发生的坚定信心,也反映了我党“严以律己,宽以待人”的行事风格。

  十八大以来,我党中央先从内进行管制,以党管党,坚决杜绝领导弱化的现象发生,后从外进行管制,以完善章程、正式印发、积极落实这三步奏响了党风建设新篇章。只有将《中国共产党问责条例》印发成文,才能有依据、有内容的实行有权必有责、有责要担当、实责必追究。《中国共产党问责条例》的印发不仅能切实地督促了基层党员的思想情况,还能改善领导班子的工作作风,切实提高了我党在工作上和目标达成上的效率。它就像孙悟空头上的紧箍咒,约束和监督着党的内部。要用《中国共产党问责条例》,把群众的事情落到实处、不推诿不拖拉,真正做到“全心全意为人民服务”。

  “以国为天下,天下不可为也”。自十八大和十八届三中、四中、五中全会召开以来,我党中央围绕中国特色社会主义开展了深入的探讨,将中国道路和前进的方向进行了科学、系统的规划。在新目标和新形势的挑战下,我党绝不允许党内部建设缺失、党的观念淡漠、阻止涣散,更不允许一些党组织和党的领导干部因“世从俗而变化兮,随风靡而成行”发生领导力弱化、组织涣散、不负责不担当的行为。将《中国共产党问责条例》印发成文,就是要把管党治党的理论和实践方式普及下来,细化党的行为准则,坚决杜绝党内部腐化、形式主义不履行职责、信仰缺失的种种问题,以正确的方式壮大党的队伍,而不是削弱党的力量。

  “法者,所以兴功惧暴也;律者,所以定分止争也;令者,所以令人知事”,只有规定成文、党章有纪律,才能提醒明示党的义务。此项条例的印发,对完成统筹推进“五位一体”总体布局、推进“四个全面”战略布局,实现党的历史使命,具有十分重要的意义。《中国共产党问责条例》以党章为根本,遵循习近平总书记重要讲话内容。以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、以壮士割腕的勇气,深入推进了党风廉政建设和反腐败斗争,落实了党组织管党治党政治责任,督促了党的领导干部践行忠诚干净担当。

  然而关于党风建设的形势依旧复杂,在这样的情况下,印发《中国共产党问责条例》就成了首要任务。用“十三”条律成文,规范化管党。前六条条例细化失职失责行为,剔除党风问题中的老鼠屎。后七条条例给出处理失职失责行为具体解决办法:对党组织的问责方式包括检查、通报、改组的方式处理、对党的领导干部的问责方式包括通报、诫勉、组织调整或处理、纪律处分的方式处理。问责决定应当由党中央或者有管理权限的党组织作出,并且实行终身问责制。虽然我们处于形势复杂情况下,但我党仍旧能用《中国共产党问责条例》将问题简单化,《条例》般的慢步、虽慢却稳,虽慢却有力度,将一步步达成我党反腐倡廉目标。

  习近平总书记在中共中央政治局地二十四次学习时就此问题讲话道:“我们必须保持政治定力,以强烈的历史责任感、深沉的使命忧思感、顽强的意志品质,以抓铁有痕、踏石留印的尽头持续的抓下去”。听到这样的有决心的发言,就如洪水袭来,把党的内心冲刷的干干净净。《中国共产党问责条例》印发后,一个敢于直面问题、纠正错误,以从严治党、捍卫党纪的中国共产党新形象赫然站立在世人面前,坚信《中国共产党问责条例》会给我们一个全新的领导班子、全新的风气。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司