注册
首页 > 齐鲁时评 > 时政焦点

韦其江:如何用中国特色社会主义理论解读“总书记之问”

  作者:韦其江

  去年12月11日,习总书记在全国党校工作会议上发表了长篇讲话。讲话中,对党校工作者提出了13个问题,其问题涵盖了社科理论、市场价值、经济发展以及党风建设等多方面多层次的理解和看待。“万种思量,多方开解”,不仅对马克思主义的真理性、社会主义本质特征等基本认识进行发问,还对市场经济的特性和新常态、西方所谓“普世价值”等新思路进行了分析。习近平总书记13个问题虽提问于党校工作者,但答于众多党员和理论界学者,更思于群众。

  “学者不可以不深思而慎取之也”,理论的形成是否具有科学性、能否正确的看待和理解、可否进行深入实践,这些思考使中国出现的问题拥有众多的解决方法。“山荒聊可田,钱镈还易办”,我党带着坚定的信心,怀着对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,为建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴而努力。“妾心不自信,远道终难寄”,在道路、理论体系、制度三位一体的支持下,中国特色社会主义将会越走越好、越走越远,越走越科学。

  这种自信并不是毫无根据的,创中国特色社会主义新理论也绝不是“懒求施主修真像,翻说经文是妄言”的空口胡言,“十三个问题”的回答也绝不是“金玉其外,败絮其中”,其问题出发点和理论都深具科学性。具备科学性,是具备完全的概念、符合中国特色社会主义原理、从多方的定义和论证中挖掘正确方向后、背靠着中华上下五千年的渊远历史,立足科学概念从而总结出的、最适合可行的道路。

  1982年十二大,邓小平提出要把马克思主义普遍原理同我国的具体实际结合起来,走自己的路,建设有中国特色的社会主义,这是中国特色社会主义的源来。马克思主义的真理性已在西方国家得以验证,不无启示。我党坚持马克思列宁主义、毛泽东思想就是要牢把社会主义这艘大船的船头方向。习总书记说到:“马克思主义中国化最新成果包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观”。发展和继承之前的理论成果,着眼于我国改革开放和现代化建设的实际问题、着眼于对实际问题的理论思考,着眼于新的实践和新的发展,灵活运用马克思主义,创中国特色社会主义新道路。同时也要注意,要敢于怀疑和批判,敢于运用已证明的科学原理对这些问题提出质疑,以表现对中国特色社会主义理论科学性的尊重。

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,自2004年就有完善的书籍相继从各地出版社中出版: 在中国的基本国情下实践、在中国特色社会主义经济下建设、在中国特色社会主义政治下决策、在中国特色社会主义文化下营造氛围,种种实践方法及实践结果证明其我党的理论和目标是有研究实践的方法的,是一个可以期冀和达到的目标。

  党员要身先士卒,以党的精神信仰为支撑,高举旗帜带头实践,先去验证中国特色主义社会的科学性。然而2012年11月17日习总书记在政治局第一次集体学习时的讲话却一语道破我党面临的严肃问题,他说到:“现实生活中,一些党员、干部出了这样那样的问题,说到底是信仰迷茫、精神迷失”。要做到“行人莫问师宗旨,眼不浮华耳不喧”,要坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,时刻牢记党章党规,不知法犯法,才是一名合格的党员,才有资格去做一只中国特色社会主义的领头羊。

  只有在认真学习党的理论和党的制度后,才能推进党的事业和党的建设,发挥更好的指导作用。只有能深刻理解中国特色,“勤于学、敏于思”,才能回答好习总书记的“十三问”,只有认真学习马克思主义理论和中国特色社会主义理论体系,丰富知识储备,完善知识结构,才能走好中国特色道路。习总书记的“十三问”不仅为考核而提问,也是为今后的走上中国特色社会主义道路的人打好坚实的理论基础而提问。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062