注册
首页 > 齐鲁时评 > 时政焦点

韦其江:马克思主义政治经济学如何应用于中国新实践

  作者:韦其江

  7月8日,习近平总书记主持了经济形势专家座谈会,指出坚持和发展中国特色社会主义政治经济学,要以马克思主义政治经济学为指导,总结和提炼我国改革开放和社会主义现代化建设的伟大实践经验。党的十八大以来,习近平同志综观世界经济发展大势,立足我国国情和发展实践,把马克思主义政治经济学的基本原理同中国特色社会主义实践相结合,发展当代中国马克思主义政治经济学,发表了一系列关于经济改革发展问题的重要论述,有力地指导着我国经济建设和改革发展实践。

  “知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之益明”,习近平同志关于经济改革发展问题的重要论述,是中国特色社会主义理论体系的最新成果和重要组成部分,是对当代中国马克思主义政治经济学即中国特色社会主义政治经济学的最新发展,是中国和世界经济学思想宝库中的宝贵财富,具有重大的时代意义和理论价值。

  中国特色社会主义政治经济学是指导我们进一步推动中国特色社会主义经济理论创新和实践创新的最新理论成果。习近平总书记在谈到发展当代中国马克思主义政治经济学时,特别强调了要立足我国国情和我国发展实践,“道虽学不行不至,事虽小不为不成”,加强研究和探索,提炼我国经济发展实践的规律性成果,不断完善中国特色社会主义政治经济学理论体系,把实践经验上升为系统化的经济学说,不断开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界。可以说,习近平总书记这一重要思想和要求,是发展当代中国马克思主义政治经济学的关键。

  马克思主义政治经济学的根本立场是坚持以人民为中心的发展思想,习近平同志曾承诺:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”自古“民为君之本,君之爱民,当如心之爱身也”,中国共产党是代表最广大人民的根本利益的政党,要坚持把增进人民福祉、促进人的全面发展、朝着共同富裕方向稳步前进作为经济发展的出发点和落脚点。

  习近平同志关于经济改革发展问题的重要论述来源于实践,既是对当代中国实践经验的总结和升华,也是对世界各国实践经验的借鉴,“天下之事,闻者不如见者知之为详,见者不如居者知之为尽”。习近平总书记对马克思主义政治经济学的总结和与我国实践的结合进一步坚定了中国特色社会主义政治经济学的理论自觉和理论自信,发展和完善了中国特色社会主义政治经济学。面对极其复杂的国内外经济形势,面对纷繁多样的经济现象,马克思主义政治经济学基本原理和方法论,有利于我们掌握科学的经济分析方法,认识经济运动过程,把握社会经济发展规律,提高驾驭社会主义市场经济能力,更好回答我国经济发展的理论和实践问题,提高领导我国经济发展的能力和水平。

  “九层之台,起于磊土;千里之行,始于足下”,在新的历史阶段,全体党员要以中国特色社会主义政治经济学作为指导理论,以“咬定青山”的政治定力,旗帜鲜明地当好马克思主义政治经济学的传承者;以“铁杵磨针”的政治毅力,坚定不移地当好马克思主义政治经济学的实践者,披荆斩棘、砥砺奋进。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,实践是理论的源泉,我国经济发展进程波澜壮阔、成就举世瞩目,蕴藏着理论创造的巨大动力、活力、潜力,新的经济理论昭示着中国特色社会主义政治经济学将以更加开放的姿态走向世界,为世界经济发展、人类共同进步贡献中国智慧。

  【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网立场,仅供参考。】

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062