注册
首页 > 齐鲁时评 > 时政焦点

齐鲁时评:心怀鸿鹄之志,不忘建党初心

  作者:韦其江

  7月1日上午,中国共产党成立95周年庆祝大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表了重要讲话,在中国最接近民族复兴之梦的伟大时刻,回顾光辉历程、展望光明前景。从无到有,由小变大,中国共产党走过了极不平凡的95年,经过95年艰苦卓绝的奋斗,克服了一个个艰难险阻,取得了今天这样的成绩,既有对国家民族的贡献,也有对世界的贡献。

  习近平总书记指出,全党同志要面向未来,面对挑战,并就“不忘初心,继续前进”提出了8个方面的要求。“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍”,漫漫征程,从理想激荡的南湖红船,到“十三五”发展新格局,从建党之初的几十位时代先驱,到如今超过8800万名共产党员,在95年波澜壮阔的历史进程中,中国共产党紧紧依靠人民,跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利,为中华民族作出了伟大历史贡献。自中国共产党成立以来,我们党时刻都记得中国共产党是中华人民的先锋队,社会主义在改革开放以来得以快速的发展。党的十八大以来,在以习近平同志为总书记的党中央领导下,我国在多个领域都取得了重大的成就。

  “不忘初心,方得始终”,世界上鲜有这样一个政党,在如此长的时间里,执着于自己不变的理想。自成立起,中国共产党就始终担负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,无论时代环境条件怎样变化,梦想始终如一,无论经历怎样的艰难曲折,航向始终不偏;始终以为人民服务为根本宗旨,“得众则得国,失众则失国”,是人民群众为我党构筑了“铜墙铁壁”,党与人民风雨同舟、生死与共,始终保持血肉联系,是党战胜一切困难和风险的根本保证;始终坚持走中国特色社会主义道路,把先进的理论与具体的实践相结合,改变了中华民族的命运。

  信仰、主义、宗旨是中国共产党不能变也不会变的。“志不立,天下无可成之事”,理想信念是万万不可动摇的,它与一个政党的繁荣衰败息息相关,“辅车相依,唇亡齿寒”,有了坚定的信念,我党就能屹立不倒,而理想信念的动摇,就标志着一个政党的衰败。无论是处于顺境还是逆境,我们党从未动摇对马克思主义的信仰。对马克思主义的信仰、对共产主义的追求、全心全意为人民服务的宗旨,是95年来党一以贯之、坚定不移的,在新的历史时期更是被发扬光大。

  中国共产党95年的光辉历程无可辩驳地证明,坚持党的领导是历史和人民的选择。“安虽受朝寄,然东山之志始末不渝”,我党矢志不渝地带领全国人民实现了三个伟大历史贡献:28年浴血奋战,建立了中华人民共和国,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃;完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,实现了中华民族由不断衰落到扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃;进行改革开放新的伟大革命,实现了中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。

  “百尺杆头,更进一步”,从辉煌走向更大辉煌,是新一代中国共产党人的崇高使命。“不忘初心,继续前进”是重要讲话的核心意义,既是总书记对95年来历史经验的系统总结,又是我党走向未来必须坚持的根本要求、根本准则。这八个字表达的是坚定态度,既是对成功经验的总结,又是对今后如何做的庄严宣誓。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”不忘初心是“本”,继续前进是“纲”,守本举纲,中国共产党最终会走向胜利之巅。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062