首页 > 齐鲁时评 > 时政焦点

付彪:不忘初心 永葆共产党人的“赶考”状态

  作者:付彪

  1949年3月23日上午,党中央从西柏坡动身前往北京时,毛泽东同志说:“今天是进京赶考的日子。”60多年的实践证明,我们党在这场历史性考试中取得了优异成绩。站在新的历史起点上,2016年7月1日上午,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会的重要讲话中强调指出,“这场考试还没有结束,还在继续。今天,我们党团结带领人民所做的一切工作,就是这场考试的继续。”

  “进京赶考”路上,毛泽东同志誓言“我们决不当李自成,我们都希望考个好成绩”,表达了即将执掌全国政权的共产党人的坚定政治信念;2013年7月11日,同是西柏坡,同是一个重要的历史节点,习近平总书记面对历史和未来,再次提出“赶考”命题:要继续把人民对我们党的“考试”、把我们党正在经受和将要经受各种考验的“考试”考好,努力交出优异的答卷!

  党的十八大以来,“赶考”之路迈出铿锵步伐。从中央八项规定落实,“四风”整治,党的群众路线教育实践活动,“三严三实”专题教育,零容忍、全覆盖、无禁区反腐败斗争,到正在开展的“两学一做”学习教育,中央管党治党踏石留印、抓铁有痕,党的建设开创新局面,党风政风呈现新气象。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记在全面回顾我们党95年来团结带领中国人民不懈奋斗、取得伟大历史贡献的同时,向全党同志郑重提出八个“不忘初心、继续前进”的要求,号召全党“继续在这场历史性考试中经受考验,努力向历史、向人民交出新的更加优异的答卷!”面对新的发展机遇和挑战,全党同志当时时处处把人民当“考官”,做清醒的“赶考”者,永葆“赶考”状态,答好新的时代“考卷”。

  永葆“赶考”状态,最根本的是强化“群众观念”。“打江山”靠群众,“坐江山”同样靠群众。密切联系群众,是我们党的最大政治优势。在新的“赶考”征程中,能不能继续保持这一最大优势,事关党的生死存亡,决定“赶考”成败。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”必须始终把党同人民群众的血肉联系体现在这一根本宗旨和价值追求上,体现在权为民所用、情为民所系、利为民所谋上,牢固树立群众观念、公仆意识,切实在心中筑牢人民群众这个根基,为“赶考”奠定坚实基础、获得不竭动力。

  永葆“赶考”状态,最关键的是彰显“担当精神”。共产党员在任何情况下都要发挥先锋模范作用,这是党章对每个党员的基本要求。必须谨记入党时的誓言,谨记对党的承诺、对党的信仰,自觉把推动经济社会发展的重任扛在肩上,始终保持昂扬精神状态,自觉做担当作为的表率。“今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。”勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,是共产党人的政治品格。只要永葆这样的精气神,就能在新的“赶考”中不断开拓新局面、创造新辉煌。

  永葆“赶考”状态,最核心的是牢记“两个永远”。就是“永远保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,永远保持艰苦奋斗的作风”。面对新的“赶考”征程,习总书记将“两个务必”切换为“两个永远”蕴含深意,既是对“两种作风”的继续强调,更是向全党同志郑重宣示:“作风建设永远在路上”、“全面从严治党永远在路上”。党员干部要牢固树立正确权力观,保持高尚精神追求,敬畏人民、敬畏组织、敬畏法纪,做到公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权,永葆共产党人拒腐蚀、永不沾的政治本色。惟此,才能向历史、向人民交出新的更加优异的答卷!

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、冀姣]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司