首页 > 齐鲁时评 > 时政焦点

齐鲁时评:不忘初心,凝聚民族复兴的中国力量

  作者:郑端端

  2016年7月1日,习近平总书记发表的七一讲话,全面回顾了党的历史、阐述了历史和现实的关系,贯穿历史和现实。他强调,我们党已经走过了95年的历程,但我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。

  1920年春夜,浙江义乌分水塘村一间矮小僻静的柴房,昏暗的油灯前,年轻的陈望道奋笔疾书。几个月后,1000册中译本《共产党宣言》在上海出版,这本只有28000多个汉字的小册子,成为中国共产党人创造信仰故事的思想起点。从八一南昌到遵义会议,从井冈山到古田,从瑞金到延安,从西柏坡到北京,中国共产党人始终秉持初心初愿,砥砺前行,始终为了初心,奋斗不止,书写了一个个人间奇迹。

  89年前,毛泽东同志带领秋收起义队伍走上井冈山,开展工农武装割据,进行土地革命,开始建立革命根据地的斗争历史,党在这里锻炼成长,人民军队在这里发展壮大,人民政权在这里建立起步,星星之火在这里点燃。在井冈山这片红色土地上,当时,共产党人的“初心”就是依靠群众,武装斗争,点燃“工农武装割据”的星星之火,夺取政权,推翻三座大山,解放全中国。

  天若有情天亦老,人间正道是沧桑。任时代变迁,风雷激荡,共产党人“为人民谋幸福”的初心始终不变。从摆渡嘉兴南湖边的一艘小船出发,风雨兼程,峥嵘岁月,从小到大,由弱变强,中国共产党从历史中缓缓健步走来,带领全国各族人民跨过一道又一道沟坎,从一个胜利走向另一个胜利,从一个辉煌迈向另一个辉煌,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。

  树高千尺不忘根。当前,面对纷繁复杂的社会环境,多元思想相互激荡,挑战着主流的价值观念,有少数人数典忘祖,自律防线失守,将革命的初心抛之脑后,将为人民服务的初心丢到九霄云外,与群众渐行渐远,使“鱼水情”变成“油水关系”,在权力、金钱和美色的诱惑下,成了“温水青蛙”,变得飘飘然、昏昏然,忘记了入党时的誓言,背弃了党旗下的承诺,背离了初心初愿,在利诱面前迷失自我、违背初心、出卖灵魂,最终误入歧途,坠入犯罪深渊,受到党纪国法的严惩。

  信仰是共产党人的生命和灵魂,它从来不是缥缈的楼阁,而是存在于现实的生活中;忠诚从来不是空洞的说教,而是包含着丰富内涵的一种精神引领。不忘鲜红党旗下的誓言,不负为官一任、造福一方的初心,知之愈深、信之愈笃、行之愈实,信仰的力量直可穿越时空而永存,照彻人心而长明。“不忘初心,方得始终。”永远以百姓之心为心,和人民同甘苦、共命运,我们党才能始终立于不败之地。

  有哲人说,头顶灿烂星空和心底道德律令,让人越思考越敬畏。领导干部走上各自的岗位,大多是想干出一番事业、实现人生价值的。“党面临的赶考永未结束”,行稳才能致远。中国共产党作为复兴中国梦的中坚力量,要让肌体保持健康,要让精神保持振奋,就必须坚守共产主义信仰,自觉安装好“杀毒软件”,定期升升级,杀杀毒,消消菌,自警自省,慎独慎微慎言慎行,固本培元,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,不断净化自己,扫除“政治微生物”。共产党人要始终敬畏初心,坚守初心,永葆忠诚、公正廉洁、踏实有为,养一身浩然正气,修一颗赤子之心,才能把握住自己人生的航向,也才能在公众的支持和信任中更好地前行。

  历史让人回味,未来令人神往。今天,我们接过历史的接力棒,不管我们从哪里出发,我们即将奔向何处,只有始终不忘初心,砥砺前行,不断以政治良心、纯正信仰、坚定信念,净化政治生态,就一定能让信仰的传奇故事永续传承,就一定能汇聚起实现中国梦的磅礴力量,实现中华民族的伟大复兴。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司