首页 > 齐鲁时评 > 时政焦点

韦其江:问责条例,新形势下从严治党的国之利器

  作者:韦其江

  6月28日,中共中央政治局会议在京召开,会议由中共中央书记习近平主持,审议通过《中国共产党问责条例》。在即将到来的建党95周年之际,中共中央再度表达出从严治党的强烈决心,以“坚持问题导向”的方式,围绕坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党、维护党的纪律、推进党风廉政建设和反腐败工作等开展问责。

  明确责任是对抗腐败、从严治党的第一要务。“士不可以不弘毅,任重而道远”,我党反腐倡廉的路还很长,要抓住全体党员,让从严治党严起来实起来。制定问责条例就是要把利剑高悬起来,告诫和警示全党,党中央对问责是动真格的,党的领导干部不担当、不负责就要被追责。在当今社会形势下,我党明确责任刻不容缓,要把责任压给各级党组织,分解到组织、宣传、统战、政法等党的工作部门,释放有责必问、问责必严的强烈信号。

  问责条例是全面从严治党的利器。会议指出:“权力就是责任,责任就要担当,忠诚干净担当是党对领导干部提出的政治要求。对于失职失责造成严重后果、人民群众反映强烈、损害党执政的政治基础的,都要严肃追究责任,既追究主体责任、监督责任,又追究领导责任”。

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央坚持党要管党、从严治党,深化对党的建设规律和治国理政规律的认识,作出全面从严治党战略决策。管党治党责任在党委,关键靠担当。我们党95年奋斗取得的伟大成就,充分展现了共产党人的担当精神。从党风廉政建设主体责任到全面从严治党主体责任,是实践的发展,更是认识的深化;是中央的明确要求,也是制度的刚性规定。对全体党员来说,落实主体责任,既是政治责任、政治担当问题,又是政治态度、政治立场问题。必须增强政治意识、责任意识、看齐意识、忧患意识,坚定“四个足够自信”,向以习近平同志为总书记的党中央看齐,紧跟中央全面从严治党战略部署,在履行主体责任上做到认识足够清醒、思想足够自信、行为足够坚定、措施足够有力,自觉配合中央满意、党员认同的从严治党。

  此前,中共党内问责制度较为分散和零碎,抓安全事故等行政问责多、抓管党治党不力问责少,问责规定零散、内容不聚焦。《中国共产党问责条例》是为了推进全面从严治党、解决没有人负责的问题而制定的条例。该《条例》面向全体党员,以问责倒逼责任落实,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治。问责条例是全面从严治党的重要制度,制度的生命在于执行。全面从严治党、推进标本兼治,最根本的就在于各级领导干部要把管党治党的责任担当起来。关键是始终坚持主责就是首责、守土必须尽责,切实肩负起全面从严治党主体责任,推动全面从严治党战略部署。

  新形势下,我们党面临着许多严峻挑战,党内存在着许多亟待解决的问题。“物必自腐,而后虫生”,一些党员干部中发生的贪污腐败、脱离群众、责任推诿等问题,必须下大力气解决。实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,关键是各级党组织尤其是党员领导干部要担当责任,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,做到在党忧党,为党尽职、为民尽责。

  因此,《条例》的落实是十分必要的,实现中华民族的伟大复兴,良好的政治生态是保障。戒贪婪,守责任,提高干部责任承担意识是防止腐败产生的重要思想基础,而明确责任落实则是从严治党的行动基础。“千里之堤,毁于蚁穴”,贪婪是万恶之源,贪婪加权利,必然产生腐败。“前车之覆,后车之鉴”,民心不可违,百姓不可欺,只有明确责任落实,才不至于“一着不慎,满盘皆输”“一失足成千古恨”。 落实问责制度,要求我们直面政治生态中的歪风邪气、潜规陋习,“为之于未有,治之于未乱”,激浊扬清,正本清源。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司