注册
首页 > 齐鲁时评 > 时政焦点

评《向着伟大梦想》:唱响红色主旋律,坚定信念跟党走

《向着伟大梦想》

  唱响红色主旋律 坚定信念跟党走

  ——评山东庆祝中国共产党成立95周年文艺晚会《向着伟大梦想》

  作者:付 彪

  6月29日晚,观看了山东卫视播出的山东省庆祝中国共产党成立95周年文艺晚会《向着伟大梦想》,如身临其境,直抵心灵。晚会以“没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有现代化的中国”为主题,通过四大篇章激情演绎,新老艺术家共同唱响红色主旋律,彰显新老党员的奉献和付出,描绘出了一幅气势恢宏的历史画卷。整台晚会异彩纷呈,给人以鼓舞、激励和振奋。

  坚定信念跟党走,激情唱响心中赞歌。“你是灯塔,照耀着黎明前的海洋。你是舵手,掌握着航行的方向。年轻的中国共产党,你就是核心,你就是方向。我们永远跟着你走,中国一定解放!” 歌曲《跟着共产党走》,以饱满的抗战热情和跟着共产党走的坚定信念,从沂蒙根据地开始传唱,红遍全国各地,激励着无数进步青年走向抗日战场。晚会将其作为序曲,为我们讲述了当年沂蒙根据地抗日军民的心声和信念、歌颂了伟大民族精神之沂蒙精神,拉开了本台晚会的序幕。

《向着伟大梦想》

  坚定信念跟党走,激情唱响红色经典。“七月南湖水连天,烟雨楼台雨如烟。湖水深处摇来一只船……”从南湖启航,中国共产党就担当起带领中国人民创造幸福生活的历史使命。晚会打破了编年体的叙述方式,以当代人的视角回望历史,以独唱、合唱、舞蹈、情景表演等多种艺术手段表达我们的敬仰和传承,全景展现了建立中国共产党并领导中国人民走出一条光明道路的苦难辉煌,唱响了一代代共产党人的信仰与追求、责任与担当、气质与情怀。同时,突出了历史“本土”特色,让我们想起铁道游击队、沂蒙红嫂、胶东乳娘等,提升了晚会主旋律叙事的亲和力。

  比如,情景剧《红色乳娘》讲述了山东乳山胶东乳娘牺牲自己的孩子、抚养八路军后代的感人故事,主演高放深有感触地说:“当我看到第一稿的时候,我就潸然泪下,我觉得胶东育儿所里的这些乳娘,确实她能代表了我们山东妇女的这种优良品质,那种大爱与博爱。”青年歌手王欢一曲 《愿亲人早日养好伤》,唱出了沂蒙人民自我牺牲、勇于奉献的崇高思想境界。陈毅元帅曾深情地慨叹:“我就是躺在棺材里也忘不了沂蒙山人。他们用小米供养了革命,用小车把革命推过了长江!”习近平总书记到山东临沂视察时指出,“在沂蒙这片红色土地上,诞生了无数可歌可泣的英雄儿女,沂蒙六姐妹、沂蒙母亲、沂蒙红嫂的事迹十分感人。沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大。”

《向着伟大梦想》

  坚定信念跟党走,激情唱响伟大梦想。“甜甜的梦想,播种在心田,是你为我们带来了崭新的春天……”著名歌唱家张也的倾情演唱,为我们展示了中国梦的美好图景。《梦之旅》《共圆中国梦》《点亮未来》《向着伟大梦想》等反映了中国走进崭新时代,伟大复兴中国梦扬帆起航;情景诗剧《心在前沿》《亲爱的青春》展现了当代共产党员在新常态下,艰苦奋斗、无私奉献,共筑中国梦的信心决心及取得的新成就新作为,使历史的回响和时代的强音产生了强烈共鸣。

  纵观中国革命的历程,横看世界风云变幻,“向着伟大梦想”, 坚定信念跟党走,既是历史对今天的昭示,也是今天对未来的承诺。尾声《没有共产党就没有新中国》,不仅是晚会艺术设计的表现,更是以这样的方式提醒我们,“行程万里,不忘初心”,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,矢志不渝、接力奋斗,共同谱写中华民族复兴伟业新篇章!

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062