首页 > 齐鲁时评 > 时政焦点

郑端端:在贯通中谋求“两学一做”的最大公约数

  作者:郑端端

  学习是文明传承之途、人生成长之梯、政党巩固之基、国家兴盛之要。今年开展“两学一做”学习教育,基础在学。“规定动作”是学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话,要抓实“学”这个基础,好学才能上进,这是中国共产党人与时俱进的品质和能力,更是永葆先进性的时代要求。

  思想建党是我们党的优良传统和政治优势,也是党的十八大以来管党治党的鲜明特征。开展“两学一做”学习教育,每一名党员要把党的思想建设放在首位,拧紧“总开关”,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党为根本任务,坚定理想信念,赓续“思想建党”的传统,坚守共产党人安身立命的“生命密码”,唯有如此,才能关键时刻靠得住、信得过、能放心,为协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实五大发展理念提供坚强组织保证。

  “工欲善其事,必先利其器。”党章和党规是全党必须共同遵守的根本行为规范。学习党章党规,重在明确基本标准、树立行为规范。习近平系列重要讲话是中国特色社会主义理论体系的最新成果,学习系列讲话,重在加强理论武装、统一思想行动。学党章党规和学系列讲话目的只有一个就是为了“强身健体”,有效清除党员干部思想上的“灰尘”和工作中的“病患”,补足精神之“钙”。

  但是,在学习教育中,有些部门单位急功近利、投机取巧,面上把控不了全局,学习教育不深不入,整体推进“浅尝辄止”、拖拖拉拉,敷衍了事,顾此失彼,舍本逐末,认为只要学习“两学”其中之一,就可“通晓全部”,坐享其成、“万事大吉”了,一味用学党章党规替代学系列讲话;有的将“两学”孤立起来、割裂开来,甚至对立起来,阳奉阴违,另搞一套,“只见树木、不见森林”,学习上各学各的,没有交集,思想上各行其道,没有交融、不会贯通,偏执一端,以为“单打一”“一招鲜”可以蒙混过关,结果与学习教育的初衷目的背道而驰,让学习效果事倍功半,大打折扣。

  “两学”是学习教育的主体,是一个完整的党性锻炼“生动教材”。学习党章党规引导党员牢记党的优良传统和作风,树立崇高道德追求,养成纪律自觉,守住为人、做事的基准和底线。习近平总书记系列重要讲话是中国特色社会主义理论体系的最新成果,是当代最鲜活的马克思主义,是广大党员干部改造主观世界和客观世界最有力的思想武器。笔者认为,“两学”要同向发力、同时发力,互相借镜,齐头并进,做到深化细化具体化,在融合贯通中谋求“两学”最大公约数,推进学习教育取得实效。

  “功崇惟志,业广惟勤。”“两学”过程中,要将学习党规党章和系列讲话整体构思,通盘考量,学深悟透,融会贯通,互为促进,内化于心、外化于行,更需要实事求是、因地制宜,相互结合、吃透两头,才能一气呵成,绝不能闭目塞听、固步自封,要让“两学”点亮每个共产党员信念的灯塔。要坚持把学习党章党规与学习系列讲话结合起来、把学习理论观点与领悟科学方法结合起来、把学习重要指示与完善思路举措结合起来,学懂学会学深,入心入脑,区分层次,用心用力,落细落小,“严实”打底,进一步提升尊崇、敬畏、遵守党章党规的思想自觉,更好地用讲话精神统一思想、提高认识,给每个党员充好能量之“电”,守好共产党人的精神高地。

  中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。态度决定高度,思想决定行动。各级党组织和广大共产党员要充分认识开展“两学一做”学习教育的重大意义,把学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话作为基础,带着问题学,读原著、学原文、悟原理,正本清源、固本培元,做到学而信、学而用、学而行,补足“精神之钙”,铸牢“党性之魂”,培养造就具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的党员干部队伍。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司