付彪:要赓续共产党人的“红色气质”_时政焦点_齐鲁时评_齐鲁网
首页 > 齐鲁时评 > 时政焦点

付彪:要赓续共产党人的“红色气质”

  作者:付 彪

  在迎接中国共产党成立95周年之际,新华社精心打造的微电影形态可视化全媒体产品《红色气质》于20日上午9时50分陆续在各类新媒体终端和户外大屏发布。作为献给党95岁生日的礼物,该片以9分5秒时长高度浓缩了中国共产党95年的光辉历程,展示了一代代共产党人的信仰与追求、责任与担当、气质与情怀,揭示了人民就是江山、江山就是人民的主题。(6月21日《新华每日电讯》)

  一张照片,定格一个瞬间;一组群像,打开一部史册。李大钊、瞿秋白、方志敏、赵一曼、杨靖宇、左权、彭雪枫、雷锋、焦裕禄、王进喜、吴吉昌……不同时期的共产党人一个个从历史深处走来,展现着中国共产党人特有的“红色气质”。如果说英雄气质反映的是一种豪气,那么“红色气质”则是在英雄气质的基础上,又平添了一种信仰、一种担当、一种品质。

  只有高贵的生、壮烈的死,绝无苟且、绝无偷生,千千万万共产党人为国捐躯,隐没在历史深处,以生命诠释了信仰。正如方志敏烈士在《死!——共产主义的殉道者的记述》中说:“为着阶级和民族的解放,为着党的事业的成功,我毫不希罕那华丽的大厦,却宁愿居住在卑陋潮湿的茅棚……一切难于忍受的生活,我都能忍受下去!这些都不能丝毫动摇我的决心,相反地,是更加磨练我的意志!我能舍弃一切,但是不能舍弃党,舍弃阶级,舍弃革命事业。”

  生命不息、奋斗不止,“生由乎是,死由乎是”,像焦裕禄那样“心中装著全体人民、唯独没有他自己”,像牛玉儒那样“生命一分钟,敬业六十秒”……以责任和担当诠释了全心全意为人民服务的宗旨。倾听历史深处的回响,无数为国为民勇于拼搏、无私奉献的共产党人,最撼人心魄的依然是那些诉说党和人民血肉联系的场景,最令人感奋的莫过于鱼水深情。“平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来”,正是对共产党人“红色气质”的真实写照。

  谦虚谨慎、艰苦奋斗,“行程万里,不忘初心”,共产党人清正廉洁的政治本色、不谋私利的公仆情怀、艰苦朴素的优良作风,这种由内而外的气质,是不会模糊更不会有误解的。在延安,毛泽东给抗大讲课,膝盖上两个大补丁;在瑞金,朱德的“婚宴”也就是一盆烤红薯,他们“一看就是个共产党”。这种“气质”,就是“得天下”的奥秘所在。相反,曾经有位贪腐官员接见港商,不但一身行头“少说也值几十万”,更是出言狂妄,难怪港商说他“哪有共产党的气质”。

  “抛弃传统、丢掉根本,就等于割断了自己的精神命脉。”历史照进现实,现实昭示未来:带领人民浴血奋战、建立新中国需要“牺牲”,带领人民踏上复兴征程同样需要“牺牲”,惟有赓续共产党人的“红色气质”,永葆共产党人的“红色气质”,将让我们永远立于不败之地!

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司