首页 > 齐鲁时评 > 时政焦点

郑端端:各地组织要当好“保健医生”治“未病”

  作者:郑端端

  《黄帝内经》说,“上工治未病,不治已病,此之谓也”。干部日常管理监督重在预防,未病先防,防患未然,就如同中医学里的“治未病”。给我们的干部“治未病”,各级党组织和各地组织部门平时要多做扯袖子、咬耳朵的工作,当好干部监督的“保健医生”。

  千里之堤,溃于蚁穴。不少领导干部违纪违法走上不归路,往往都是从不注意小事小节开始的,这是一个由量变到质变、小节到大错的过程。思想是行动的先导,可以肯定的是,“官员小船说翻就翻”主要是在主观上丧失了规矩和纪律意识,放松了自我约束,逐渐沦为“温水青蛙”,加之一些地方单位党组织对干部管理失之于宽、失之于软、失之于松,对“未病”“小疾”睁一只眼、闭一只眼,不提醒、不批评、不纠正,甚至护着、捂着、盖着,最终小毛病酿成大灾祸,小漏洞变成大窟窿,一发不可收拾,落得个凄凄惨惨戚戚下场。

  夫病已成而后药之,乱已成而后治之,譬犹渴而打井,斗而铸锥,不亦晚乎。有道是,“上医治未病,中医治欲病,下医治已病”,有莠就必除,有疾则必医,来不得半点马虎大意。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央全面从严治党,在打虎拍蝇的同时,高度重视作风建设,尤其注重抓早抓小。今年刘云山也在全国组织部长会议上强调,日常管理监督,扯袖子、咬耳朵的工作,组织部门要多做,党委书记、组织部长要多做,防患于未然。

  “木受绳则直,金就砺则利。”当好“保健医生”治未病就是要早打招呼、早加提醒,多扯袖子,多咬耳朵,提前预警。多有贪官忏悔反思自己蜕变轨迹时“抱怨”:如果组织上早一点对我批评教育,或者早有人给我提个醒,拉我一把,也不会有今天。“痛悔的呻吟”背后也反映出一些部门和地方党内政治生活不经常、不规范、不严肃,平时都是你好我好大家好,相互高抬贵手,须臾敷衍塞责,面对问题和错误时,庸俗、好人主义代替了党性原则,其结果不仅没保护好干部,更是害了干部。

  巴豆虽小坏肠胃,酒杯不深淹死人。从严管理干部,重在管早、管小,管在平时、严在经常。对干部应早打“预防针”、常敲“警示钟”,多当“保健医生”,才能少动“外科手术”。党组织要负起全面从严治党主体责任,党组织书记要履行好第一责任人职责。党委书记、组织部长要坚决摒弃“老好人”思想,不搞无原则的一团和气,对干部身上的缺点、毛病,要立足于抓早、抓小,动真碰硬,敢于当“包公”,唱黑脸,多关注干部小事小节、小毛病,多盯小苗头、小倾向,该提醒的提醒,该批评的批评,该制止的制止,及时咬咬耳朵、扯扯袖子,甚至大喝一声,使其早日警醒,改正缺点,回归正途。如果情节和问题已属违纪行为尚未违法的,由纪委予以诫勉谈话,并视情况予以纪律处分、组织调整,防止小错酿成大患,避免执纪不严滑向违纪违法,真正用政治纪律和政治规矩“照镜子、正衣冠”,管住大多数,让他们红红脸、出出汗、醒醒脑,甚至流流泪、悔悔过,及早悬崖勒马、痛改前非,从一开始就筑牢“清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为官”的思想防线。

  严是爱,宽是害。从严治党已经有了一个好开局,从严治吏也正处在一个新起点。对干部尤其是领导干部而言,从严监督管理,抓早抓小、抓苗头抓预防,多“扯扯袖子、提提领子”,该批评时批评,这才是真正的关爱。各级组织部门要以“两学一做”学习教育为契机,擦亮基层党组织的政治底色,严肃党内政治生活,让多“扯袖子”、勤“咬耳朵”成为从严加强干部监督管理的常态,着力打造忠诚干净担当的好干部队伍,为贯彻落实“四个全面”、实现“中国梦”提供强有力的组织保障和人才支撑。

  【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网立场,仅供参考。】

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司