注册
首页 > 齐鲁时评 > 时政焦点

韦其江:关注林区转型发展,生态民生双向保障

  作者:韦其江

  5月23日,习近平总书记来到了位于黑龙江省东北部的伊春市进行考察调研。五月的龙江大地,林茂风清,沃野茵茵,而伊春市更是全国重点国有林区,素有“祖国林都”“红松故乡”美誉。伊春市原本林业施业面积有400万公顷,2013年在全国率先全面停止天然林商业性采伐。总书记十分关心林区全面停止商业性采伐后,产业持续发展和职工就业安置情况。他实地查看了上甘岭林业局天然林保护情况,深入了解在林区转型后大家的转岗就业情况和生活状况,并来到伊春生态经济开发区和友好林业局蓝莓产业园,了解接续产业发展情况。国以民为本,“财须民生,强赖民力,戚恃民势,福由民殖”,习近平强调,林区转型发展既要保护好生态,也要保障好民生。

  随着经济社会发展和生活水平提高,享受良好生态、宜居环境也已经成为了人民群众的新期待和新需求。“绿色发展”已成为新的科学的发展理念和发展方式。在伊春考察调研时,习近平就再次强调了这一点:生态就是资源,生态就是生产力。我国生态资源总体不占优势,对现有生态资源保护具有战略意义。伊春森林资源放在全国大局中就凸显了这种战略性。

  自然是吾友,自然是吾师。《道德经》中说:“人法地,地法天,天法道,道法自然。”半个多世纪前,由于生产建设需要大量木材,大小兴安岭全面开发。大家不惜竭泽而渔,大面积砍伐山林。“天行有常,不为尧存,不为桀亡。应之以治则吉,应之以乱则凶。”我们要正确处理好“人工自然”与“天然自然”的关系,不要逆“天”而行。全面停伐以来,仅伊春市活立木总蓄积量就由2013年的2.79亿立方米增加到2015年的2.92亿立方米,有林地面积从322.5万公顷增加到382.4万公顷。

  全面停伐后,黑龙江数万名从事木材采运贮等工作的林业职工面临转岗分流。习近平总书记十分惦记林业职工的工作状况,这次考察也与巡山的护林员进行了深入的交流,了解了停伐后林业工人的收入渠道。总书记表示当年为了发展伐木,如今也是为了更加持续的发展保护林业资源,党和政府会始终关心支持大家。林区职工的民生保障,一方面来自国家政策扶持,同时也要靠自身探索符合林区实际的产业接续转型之路。林区转型发展过程中要采取措施,搞好帮扶、做好低保工作,确保林业工人平稳转型、生产生活上有序过渡,同时要积极培育林业工人掌握新本领、新技能。“治生之道,莫尚乎勤”,只要大家勤劳努力,就一定能找到更好的谋生之道。

  “不违农时,谷不可胜食也;数罟不入洿池,鱼鳖不可胜食也;斧斤以时入山林,材木不可胜用也。”生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。我国生态资源总体不占优势,面对生态破坏严重、生态灾害频繁、生态压力巨大等突出问题,如何补齐生态短板也已成奋力夺取全面建成小康社会决胜阶段伟大胜利必须攻克的难关。发展林业就是全面建成小康社会的重要内容,也是生态文明建设的重要举措。

  绿色生态已经成为大家追求幸福生活的新要求,更成为党和政府改善民生的重要内容。“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”在国有重点林区全面停止商业性采伐后,我们不应放弃希望,应当摸索持续产业发展的道路,从粗放的开发资源和发展经济的战略,转移到合理保护、集约式开发资源和发展经济的生态发展战略上来。林业产业链条长、就业容量大,也是现阶段最适合农民增收致富的产业,林区转型发展既要保护好生态,也要保障好民生。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062