注册
首页 > 齐鲁时评 > 时政焦点

哲学社会科学是践行伟大中国梦的基石

  学习习近平在哲学社会科学工作座谈会重要讲话系列评论:

  作者:韦其江

  5月17日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京主持召开哲学社会科学工作座谈会并发表重要讲话。通过习近平总书记的讲话,让我们对中国哲学社会科学近年来所取得的丰硕成果和发展方向有了一个十分清醒认识。习近平总书记的讲话详细阐述了坚持以马列主义为指导的中国特色哲学社会科学的地位、标志及所解决的问题,并就如何加快构建中国特色哲学社会科学开出的三大“良方”,同时也对新形势的广大哲学社会科学工作者提出了新要求。

  汉·刘向《说苑·君道》中有“博采其辞,乃择可观”的诗句,其意思是广泛搜集采纳,从多方面吸取各家的长处以备我用。在此次座谈会中,习近平总书记针对如何加快构建中国特色哲学社会科学开出的第一张“良方”,即:体现继承性、民族性。

  要求在新形势下,广大哲学社会科学工作者要坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,融会贯通中华优秀传统文化资源、国外哲学社会科学资源来进一步深入研究和解答新形势下我国发展和我们党执政面临的重大理论和实践问题;要坚决摒弃一些简单套用西方学术概念和学术话语来解释中国道路的拿来主义,更不能有脱离实践、食洋不化、“去马克思主义化”、“去中国化”、照本宣科的形式主义;要继续在已经取得丰硕成果的基础上,着力构建有中国特色哲学社会科学需要积极吸收借鉴国外一切优秀文化成果。

  “坚守本性、与时俱进”。当前,国际战略走向、世界经济政治结构和全球治理格局调整都在发生变化,而我过的形势、任务也随之发生变化,这就要求新形势下我们的广大哲学社会科学工作者:一方面要在主攻方向上下功夫,要把改革开放和社会主义现代化建设中的重大理论问题和实践问题作重点课题讨论研究,积极探索其发展规律,提出的建议意见要与时俱进,要具有前瞻性。

  另一方面要在中国大地上探寻构建符合我国实际的道路和办法,以当前国家正在落实的事情为中心,从以往改革发展的实践中找准方向、屡清思路、把准脉络、确定良方,提炼出符合我国国情的主体性、原创性的理论观点,建立具有自身特质的学科体系、学术体系、话语体系,形成自己的特色和优势。这也就是习近平总书记针对如何加快构建中国特色哲学社会科学开出的开出的第二张“良方”,即: 体现原创性、时代性。

  “闻道有先后,术业有专攻”。习近平总书记在座谈会上强调:中国特色哲学社会科学应该努力构建一个全方位、全领域、全要素的哲学社会科学体系。这个体系应该涵盖历史、经济、政治、文化、社会、生态、军事、党建等各领域,囊括传统学科、新兴学科、前沿学科、交叉学科、冷门学科等诸多学科。同时,也就针对如何加快构建中国特色哲学社会科学开出了的第三张“良方”,即:体现系统性、专业性。

  在新形势下,构建中国特色哲学社会科学是一个系统工程,是一项极其繁重的任务,哲学社会科学是不同学科、不同知识门类交叉渗透、系统集成的一种体系,势必就要求我们的广大哲学社会科学工作者要充分利用学科门类齐全、专业人才密集的优势和理论与实践相结合的方式,着力加快构建哲学社会科学体系。同时,也要进一步加强对马克思主义基本原理和基本观点的研究阐释,加强对中国特色社会主义理论体系的研究阐释,加强对习近平总书记系列重要讲话精神的研究阐释,加强对重大思想理论问题、重大现实问题、重大实践经验的深入研究。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062