注册
首页 > 齐鲁时评 > 时政焦点

韦其江:“容错”与“纠错”结合,互补互促干部管理新常态

  作者:韦其江

  近日,人民日报发表了题为《干部状态新观察·关注容错机制:容错能否促有为》的文章,对干部在推动我国改革发展过程中的试错问题进行了深入的讨论。曾在两会期间习近平总书记就强调过,“保持锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气”,“要保护作风正派、锐意进取的干部”。 今年的《政府工作报告》中也提出了要建立健全激励机制和容错纠错机制,鼓励广大干部积极投身于改革创新的事业中去,为敢于改革创新的干部们撑腰鼓劲,让广大干部有条件能干成事。

  改革进入攻坚期和深水区,任务重、难度大,风险也加大。我国各个地区积极推动落实,已经初步显现了一些成效,人民群众也获得了实实在在的感受,更是涌现出一批拼劲十足、甩开膀子干的改革促进派、改革实干家。另一方面,改革攻坚任务繁重,而目前的经济形式压力增大,高压反腐态势不减,一些地方干部产生了不担当、不作为,观望多、实干少,顾虑重、动力弱的情况。“多干多错、少干少错、不干不错”等消极心态和不佳状态,导致一些改革措施的实施遭遇阻碍。“塞翁失马,焉知非福”,在改革的道路上干部们要勇于创新,不能因为害怕犯错就不敢干,这样改革的步伐就无法推进。

  毛主席说过:“错误常常是正确的先导。”人非圣贤,孰能无过?何况智者千虑,必有一失。改革会有风险,干事难免出错。只要正确把握改革失误与严重违纪的区分界限,就能让干部们放下包袱,锐意进取,激发创业活力、推动创新发展。为了给改革创新者提供良好的创业环境,一些地方政府部门认真探索和完善激励机制、容错机制和保护机制,态度鲜明地鼓励和保护改革创新的干部,帮助他们克服前行障碍、解除后顾之忧,推动全社会形成想改革、敢改革、善改革的良好风尚。

  俗话说:“不入虎穴,焉得虎子”,不经过艰苦实践就不能取得重大的成就。我国某地区就探索干部队伍履职容误机制,提出了“三个区分”,并取得了卓越的成效,让干部卸下了思想包袱,激发了干事创业热情。“大小、轻重、少多、治乱,不可不察,此祸福之门也”,只有了解和处理好大和小、轻和重、多和少、治和乱这些对立面的关系,才能避免改革中的错误,获得改革创新的成功。然而,“容错”绝不是“纵错”,绝非纪律“松绑”、作风“放水”。容哪些错,怎么容错,如何及时纠错,是干部改革做事进程中最关键的三点。要秉承“该严就严,干净干事”的原则,明确权责、避免推诿,使容错机制既成为改革的动力机制,也成为压力机制。

  容错机制虽然在一定程度上对敢于尝试创新的干部给予支持,但改革者自身也必须有所担当,该承担的责任,还应坦诚面对。改革本身就存在风险,试错有情可原。在改革创新的历程中,我们不能忽视“纠错”,要把“容错”和“纠错”相结合,出现错误及时叫停并予以纠正。容错机制是为了维护那些一心一意搞改革、全力以赴谋发展的干部,绝不是行自私自利之举,做中饱私囊之事干部的护身符。

  推行容错机制,比之推行改革更应该慎重。朱元璋的军师刘伯温曾经这样自勉:“岂能尽如人意?但求不愧吾心。”我们不可能做到尽善尽美,但要于心无愧。在当前形势下,各地区干部只要保持改革的热情,创新创业的激情,建立完善的容错机制和良好的改革环境,一定能够形成崇尚“敢为有为”、拒绝“不为乱为”的自觉追求。

  【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062