首页 > 齐鲁时评 > 时政焦点

刘鹏:依法关停违规微信公众号是处罚更是警示

  作者:刘 鹏

  4月27日,“济宁小强”等9个微信公众号因未经批准多次发布、转载时政类新闻,传播涉黄涉暴及虚假信息,频繁使用恶俗标题博取眼球等违规行为,被山东省互联网信息办公室依法关停。(据齐鲁网相关报道:山东省网信办依法关停“山东头条”等9个微信公众号

  作为一种自媒体,微信公众号同时也是新媒体。类似的公众号等新媒体,其准入门槛低,运营方便。每一个人,只要有一台联网的电脑,或者只需要一部手机,就可以成为公众号的运营者,成为新媒体人。也因此,公众号等一方面迅猛增长,但另一方也明显出现了很多乱象!

  拿微信公众号来说,其侵犯著作权等违规行为自不必说,一些公众号不规范经营,发布不健康内容,更有的直接发布虚假信息,成为谣言“生产机器”,或者发布低俗、色情等信息,有的公众号更是不顾法律法规的严肃性,公然违法违规。比如此前,新疆微信公众平台“直播交通”就发布了一条骇人听闻的消息“乌鲁木齐出大事了,22死5伤”,细看内容,原来是有车辆冲进羊群,导致羊死伤。随后,相关部门关闭了“直播交通”。

  再拿山东此次关闭的9个微信公众号来说,其无一不存在违规与违法行为,比如未经批准多次发布、转载时政类新闻,比如传播涉黄涉暴及虚假信息,比如频繁使用恶俗标题博取眼球等。类似的行为,都是《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》等法规所明确禁止的。山东省互联网信息办公室关停这些微信公众号,完全有法可依,依法办事。

  除了处罚,让违规者付出代价之外,关停微信公众号,明显还是一个警示,是杀鸡儆猴。对一些“打擦边球”,公然背离互联网“七条底线”要求,无视相关法律法规威严的运营者;一些唯恐天下不乱,故意用夸大的、模糊化的甚至虚假化的语言等做标题,以此吸引关注,博取点击率者;一些以传播色情、低俗信息聚敛人气,以获取相关收益者等等,山东网信办关停9个微信公众号,明显是一记警钟,是告诫那些依然抱有侥幸心理的公众号运营者:要吸取教训,学习与树立遵规守法观念,加强自律,要避免步了这9个微信公众号的后尘。

  网络从来都不是法外之地,微信公众号自然也不是。谁违规关谁,谁违法处罚谁,这是我们对微信公众号等的基本管理态度。此前,腾讯方面因为一些违规“外挂”等行为的存在,“放大招”限制功能、帐号封停等,被处理的违规账号达到10万+。此次山东网信办再敲警钟,其除了处罚,明显更是警示。而做为新媒体人,微信公众号运营者等,除了拍手称快,更该对照反思,严守规定和法律,恪守诚信与道德,守住底线,避免自己成为下一个被处理或关停的对象!

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司