注册
首页 > 齐鲁时评 > 时政焦点

后璟玥:让传统村落深处的文化基因“绵延流长”

古村落保护

  作者:后璟玥

  在日益加速的城市化进程中,怎样守住家园、留住乡愁?我国现有的古村落保护现状如何?面临那些问题?最近几天,冯骥才、罗杨等民间文化艺术保护专家齐聚浙江慈溪,在中国传统村落保护(鸣鹤)国际高峰论坛上共同探讨如何更好保护传统村落问题。(4月27日 央广网)

  一个地方的文化犹如一棵大树,它的根系深深地扎根在大地上,靠土地上的水脉、文脉来滋养,正可谓一方水土培育一方文化。

  可以说,传统村落作为中国乡村社会的缩影,是历史文化的传承,因其深厚的文化积淀、丰富的历史信息、意境深远的文化景观,而具有史考的实证价值、史鉴的研究价值、史貌的审美价值。如果传统村落消失,失去的不仅是可见的形态,更可能是我们的历史密码和深藏于我们心灵深处的文化基因。为了历史的传承,为了保住子孙的文化根基,传统村落的保护刻不容缓。

  近年来,随着我国高度重视传统古村落的保护与发展,人们意识到了传统村落保护的迫切性,但怎样进行保护,又怎样避免在保护中无意识地破坏原有文化和历史,成为各地政府共同的思索。但是现在很多地方在传统村落的保护开发过程中会有所变味,往往徒有其形,却失去它原有的传统文化神韵。

  特别是当谈到“传统村落保护”的时候,往往会给人以保护村落传统景观的印象。实际上,这种保护并不止于景观,还是要整体呈现生活环境和文化环境。统筹考虑各个自然村的特点和特色,对有保护和开发价值的自然村,结合旅游产业发展、生态建设等情况,有针对性地制定了保护和开发方案,让村落在保护中开发,在开发中得到保护,从而在根本上护住乡村文脉的“根”。

  其实“没有不变的村落”。一座村落不可能原封不动地保持最初的形态,人们在不同的时代为了确保生活的便利进行一次又一次的改变,这就需要在古村发展过程中充分考量保护传承的问题。

  在当前快速城镇化进程中,需要对传统村落的保护做主动介入,更需要政府、媒体、学者、村民等各种主体的合作与配合。首先是保护的问题。要让当地政府了解到传统村落的文化活化石的价值,以及其不可再生的珍贵;落实具体措施,切实保护,不做减法的破坏,更不因好心而做加法的破坏。当然,保护需要资金,政府在这方面必须有长远的见识,不能短视,更不能因其不能有立竿见影的效益而采取放任自流的态度。其次是利用问题。旅游其实只是之一,思路可以拓宽,寻根活动、文化活动以及开辟摄影、美术、文学创作基地,发展传统村落的文化产业,复兴一些手工艺和特色产业,实现“文化富民”等都可以考虑。

  当然,开发与利用并重,也是一种积极意义的保护。充分利用民资民力,政府补贴一点,百姓自筹一点,对自家古屋修旧如旧进行保护,其实也是一种值得推行的措施。总之,我们期待,随着各地对传统村落的进一步重视和保护,传统村落这棵千年“古树”枝繁叶茂一定不是梦想。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062