注册
首页 > 齐鲁时评 > 时政焦点

齐鲁漫评:公务员联考泄题真相不能“躲猫猫”

公务员多省联考疑遭泄题(漫画|王 铎)

公务员多省联考疑遭泄题(漫画|王 铎)

  据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,有网友反映,前天举行的江西省公务员考试,有个别商业培训机构提前获知题目。昨天下午,涉事的培训机构,否认了泄题的说法。江西省人社厅已向公安部门报案并介入调查。(央广网 4月25日)

  公务员考试曾被形象地称为“玻璃房子里的竞争”,意味着其阳光、透明。而凡录必考的原则,也体现了公平公正,为那些希望通过自身努力改变命运的人提供了向上流动的顺畅通道。再加上公务员这个职位自带的“铁饭碗”标签,使之成为很多求职者竞争的“香馍馍”。

  在媒体曝光“公务员多省联考疑遭泄题”的新闻后,很快上了网络热搜榜,成为舆论焦点和中心,而伴随着疑似“细节”的披露,更让这场风波增添了戏剧性和话题性。“老师拆试卷前发现试卷已经被拆封”、“申论题目中提到的咖啡馆名字,都是一模一样的”……记者采访到的考生回忆,仿佛也成为“泄题”的有力证明,刺痛了公众的敏感神经,“请彻底严查”的民意呼声高涨。

  目前看来,“泄题”是否为真尚不能确证,但不论真假,江西省人社厅都应以最快速度将核查结果公之于众。倘若“泄题”是无中生有,显然该用“真相”维护公务员考试一直以来的严肃、严谨,给所有考生一颗“定心丸”,消除社会公平焦虑,更重塑政府阳光的公信力。倘若“泄题”被查是事实,则必须拔出萝卜带出泥,挥出“重拳”严惩相关责任人,同时补齐监督“短板”,让完善的制度为公考“保驾护航”。

  在笔者看来,公务员招考,关乎万千家庭的命运,公平、公正、公开的标签必须贯穿始终,考试程序的严谨、严肃更毋庸置疑,这不仅是对所有考生的尊重,更是对国家人才选拔的护航,直接影响着社会改革发展的基石。最后,也真心希望,“泄题”风波能在公安、纪委等部门的联合调查后,用最有力的证据得以最快平息,而公务员招考能继续走好“公平、公正、阳光”的严肃路线。(文|安之若素)

齐鲁漫评

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062