注册
首页 > 齐鲁时评 > 时政焦点

付彪:习近平总书记为践行网络群众路线指明方向

  作者:付 彪

  4月19日,习近平总书记主持召开网络安全和信息化工作座谈会时指出,网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网;群众在哪儿,我们领导干部就要到哪儿去。各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,经常上网看看,了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切、解疑释惑。

  当前,网络已成为人们沟通交流的主要渠道,群众网络化生活也成为一种常态。我们已经拥有了7亿多网民,网络舆论在相当程度上反映着群众的所思所愿。一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动,这也是我们通过网络走群众路线的基本态度、目标和方法。所以,当我们践行群众路线,在走基层进乡村的同时,也应与时俱进,深入网络世界,悉心感知网络群众的愿望,回应网络群众的诉求。

  要善于用好“广角镜”征求良策。个人才智有限,群众智慧无穷。要学会和网络群众打成一片,真诚倾听他们的呼声,善用“广角镜”广泛征求意见,并将好的意见转化为推进工作的决策。特别是对于那些善意的批评,要包容、要欢迎。要像现实走基层那样,坚持问政于民、问需于民、问计于民,做到虚怀若谷、广纳良言,密切同网络群众的联系,集思广益,不断用群众的智慧丰富自己的头脑,用群众的实践开阔自己的思路,从而不断提高领导水平。

  要善于用好“显微镜”发现问题。当前,深化改革已经到了攻城拔寨、闯关夺隘的关键时刻,领导干部更应清醒认识到前进道路上存在的诸多不确定性因素和可能出现的风险与挑战。这就需要我们经常用“显微镜”来查找工作上的不足和疏漏,及时发现和解决问题。在网络里,人人平等,沟通交流自由随意,但更能听到群众的真话。要善于从网民的只言片语中获取信息,以小见大,见微知著,未雨绸缪,不断增强领导工作科学性、预见性和有效性。

  要善于用好“透视镜”解决问题。过去,一些领导干部由于没有太把网络当回事,致使群众反映的小问题,经网络无限放大,酿成了突发事件,遭到了网络群众的吐槽。领导干部通过网络走群众路线,就是要把平时群众工作的作风带到网络中,善用“透视镜”来直面问题不回避,深刻剖析问题背后的原因,找准问题的症结,及时采取对策措施予以解决,回应和办结网络群众的需求,以优质的服务赢得网络群众的信赖,这样才能走进网络群众的心中。

1s

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062