注册
首页 > 齐鲁时评 > 时政焦点

刘根生:以人民为中心的互联网才能真正造福人民

  作者:刘根生

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央网络安全和信息化领导小组组长习近平19日上午在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话,强调按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念推动我国经济社会发展,是当前和今后一个时期我国发展的总要求和大趋势,我国网信事业发展要适应这个大趋势,在践行新发展理念上先行一步,推进网络强国建设,推动我国网信事业发展,让互联网更好造福国家和人民。(4月20日《人民日报》)

  从物理学层面来看,互联网是个技术活,但是从社会学层面来讲,在服务社会生活的过程中造福人民应该是互联网必须承载的时代责任。而要想让互联网造福人民,就必须融入以人为本的理念。正如习近平在这次网络安全和信息化工作座谈会上所强调的那样,网信事业要发展,必须贯彻以人民为中心的发展思想。因此,只有以人民为中心的互联网才能真正造福人民。

  以人民为中心需要坚持党的领导。我国是社会主义国家,中国共产党作为执政党代表了最广大人民群众的根本利益。因此,在网信事业发展过程中,贯彻以人民为中心的发展思想,首先必须坚持党的领导。只有坚持党对网信工作的领导,才能保证社会主义互联网事业在正确的轨道上前进,并且更好地造福人民,维护人民利益,这一点毋庸置疑。

  以人民为中心需要优化电子政务。互联网进入中国22年来,我国的电子政务发展迅速,拓展了上情下达的渠道和下情上达的空间。这种借助网络技术的互动,提升了政务效能,拉近了干群距离,凸显了以人民为中心的办网宗旨。但是在改革发展的关键时期,电子政务仍需要进一步优化,既要办好、办活政府网站,完善服务功能,回应民生关切,更要以宽广的胸襟和理性的态度面对来自网络的舆论监督,让电子政务更好地服务百姓生活。

  以人民为中心需要降低应用成本。一方面建设网络强国已经成为我国的国家发展战略,另一方面过高的网络应用成本又阻碍了互联网的普及。因此,以人民为中心的思想落实在互联网发展的工作实践中,最基本的一条就是要响应李克强总理的号召,主动提速降费。既要在技术上要确保网民上得了网,还要在费用上要做到网民上得起网,不能让过高的网费加重了群众的负担,让人民有更多获得感。

  以人民为中心需要强化网络监管。安全、稳定、和谐是互联网健康发展的必要条件,因此在我国网信事业发展过程中,以人民为中心就是必须坚持依法治网,特别是要强化网络监管。要采取切实有效措施,对各种危害国家安全、违反法律法规、有悖公序良俗的网络行为进行严厉打击,积极去创造清朗的网络空间、构建健康的网络生态、营造文明的网络环境,这是互联网健康发展的需要,更是人民群众的殷切期待。

  作为20世纪最伟大的发明之一,互联网正一天天改变着中国。7亿网民是一支庞大的队伍,这是一个了不起的数字,也是一个了不起的成就,见证了中国互联网从无到有、由弱到强的光辉历程。当下,我国已经步入互联网发展的快车道,在这个时间节点上,中央领导和有关专业人士共同座谈,就是在给未来我国的网信事业发展描绘更加美好的蓝图,让以人民为中心的互联网更好地造福人民。

学习贯彻习近平在网络安全和信息化工作座谈会上重要讲话精神

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062