注册
首页 > 齐鲁时评 > 时政焦点

韦其江:网信事业发展之根本在于“以人为本”

  作者:韦其江

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央网络安全和信息化领导小组组长习近平19日上午在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。

  随着互联网加速从生活工具向生产要素转变,互联网与其他产业的结合更加紧密、以互联网为基础的新兴业态密集涌现,互联网在经济社会发展中的地位不断提升。

  新理念造就新发展,新常态要有新动力。互联网与实体经济相互融合以信息流带动技术流、资金流、人才流、物资流促进资源优化配置,为推动创新发展、转变经济发展方式调整经济结构发挥积极作用。按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念推动我国经济社会发展,是当前和今后一个时期我国发展的总要求和大趋势,我国网信事业发展要适应这个大趋势,在践行新发展理念上先行一步,推进网络强国建设,推动我国网信事业发展,让互联网更好造福国家和人民。

  “一龙一蛇,与时俱化。”我国互联网从1994年发展开始到今天已有20多个个年头,这20年间互联网已深入人心。在过去,将一种传媒推广到5000万人时,收音机用了38年,电视机用了15年,而互联网仅仅用了5年的时间。在互联网为人民带来便捷生活的同时我们不得不正视互联网存在的问题。我们自主创新相对落后,区域发展不均衡,城乡差异严重,网络和信息化瓶颈仍然存在。

  在社会利益多样化,社会思想复杂多变的情况下,如何保持网络环境明堂正道,各级党政机关人员应当如何通过网络走群众路线,让互联网成为人民监督的新渠道,使人民民主更加开阔,而互联网发挥网络引导舆论、反映民意、凝心聚力的作用。网络空间是亿万人民的精神家园,网络空间风清气正,符合人民利益,网络空间乌烟瘴气,不符合人民利益,也会危害到网民的精神世界更加危害到青少年健康发展。问题是时代的声音,理念是实践的钥匙。建设网络良好生态需要我们共同来维护,需要我们正面的看待问题,需要我们共同来努力,从而推动我国网信事业发展,让互联网更好造福国家和人民。

  “不塞不流,不止不行。”网信事业要发展,创新是根本,要想尽快在核心技术上取得突破要有决心、恒心、重心,树立顽强拼搏、刻苦攻关的志气,把更多的人力物力财力投入到互联网,英雄不问出处,让各方创造力竞相迸发,才能取得核心技术的突破,在互联网产业中独占鳌头。才能在国际竞争中占有一席之地,成为创新驱动的重要生力军。

  聚天下英才而用之,为网信事业发展储备生力军。网络空间的竞争,归根到底是人才的竞争,各级党委政府要不拘一格降人才,解放思想,慧眼识才,爱才惜才。要建立灵活的人才激励机制,让做出贡献的人才不寒心,有干劲。同时我国作为一个开放发达的国家,对世界人才也来者不拒,只要你优秀都能为我所用。

  “水能载舟,亦能覆舟。”网信事业的发展,服务人民是根基所系。群众是物质财富的创造者。互联网的发展只有以人为本,想群众所想,做群众所做才能渐行渐远,基业长存。世界因互联网而多彩,生活因互联网而丰富。只有老百姓用的起互联网,它才可以走入千家万户,这就需要加快信息化普及,降低服务成本,使互联网真正成为利民的工具并凝聚起网信发展事业的磅礴力量。

  “士不可以不弘毅,任重而道远。”习主席对网信事业发展的关心使我们深刻意识到当前我国发展面临的问题,要想发展就要开展互联网工作,就要从群众的观点出发,以群众利益为国家利益,自主创新,人才选拔也需要建立健全体制,才能在面对第三次科技革命中我国我党能屹立于世界的东方彰显我大国风范。

http://www.iqilu.com/html/zt/pinglun/wlaqxxh/

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062