注册
首页 > 齐鲁时评 > 时政焦点

殷建光:铲除网络“乌烟瘴气”需“转型升级”

  作者:殷建光

  习近平强调,网络空间是亿万民众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。我们要本着对社会负责、对人民负责的态度,依法加强网络空间治理,加强网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化,用社会主义核心价值观和人类优秀文明成果滋养人心、滋养社会,做到正能量充沛、主旋律高昂,为广大网民特别是青少年营造一个风清气正的网络空间。(相关报道:习近平:让互联网更好造福国家和人民

  网络空间乌烟瘴气,生态恶化,不符合人民利益,那么,如何铲除网络空间的“乌烟瘴气”呢?笔者认为,关键是要让网络文化产业“转型升级”,去掉落后产能,打造新动能,只有这样,才能打造网络空间的天朗气清,生态良好。

  转型,就是要拆除那些冒乌烟的大烟囱,建立“无烟工厂”。当前,我们的网络文化信息产业很发达,蒸蒸日上,每天有大量的网络信息在网络传播,但是,有不少大烟囱冒出的是污染网络空间的“乌烟”。比如。某些自以为是的“意见领袖”,比如某些“畸形网红”,比如某些“庸俗娱乐”,等等,这些大烟囱每天冒出滚滚黑烟,给我们的网络空间带来污染,我们必须拆除,拆除他们是去除根源,是腾出更多的正能量传递空间。

  升级,就是要对我们现在的网络文化信息产业进行升华,要帮助他们在法治的轨道上做大,做强,绿色发展。要让他们走出小作坊,走出粗放,走向“现代工业”,走向“高精尖”,要让他们正能量充盈,让他们创造出更多,更好,更时尚的网络文化产品。要去掉落后产能,打造新动能。用新动能给我们的网络空间清朗打造更多支撑,输送更多新鲜空气。

  其实,促进网络文化信息产业的转型升级也是文化供给侧改革的重要内容,随着互联网文化的日益普及深入,我们的网民需要更多昂扬的,积极的,向上的网络文化产品,但是,我们有些网络文化产业制作者还在庸俗的,偏激的,落后的,甚至色情上去挖空心思,推陈出新,花样百出,粉墨登场。

  岂不知,这些理念,既不符合时代发展的大气候,也不符合网民需求的小气候,更不符合历史文明发展的基本规律。因此,我们必须通过网络文化产业的供给侧改革,让他们转变陈旧理念,树立崭新理念,让自己脱胎换骨,打造出适应时代的,遵循规律的,符合健康市场需求的好产品。

  铲除网络空间“乌烟瘴气”需“转型升级”,转型升级需要人才引领,总书记说,要聚天下英才而用之,为网信事业发展提供有力人才支撑。如何聚天下英才呢?那就是揭榜挂帅,互联网给人才脱颖而出打造了最公平的舞台,激发了人们的智慧与热情,网民群体藏龙卧虎,只要有舞台,他们就精彩。人才兴,事业兴,去除网络空间乌烟瘴气,人才引领网络产业转型升级是关键。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062