注册
首页 > 齐鲁时评 > 时政焦点

刘根生:互联网造福国家和人民需“三管齐下”

  作者:刘根生

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央网络安全和信息化领导小组组长习近平19日上午在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话,强调按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念推动我国经济社会发展,是当前和今后一个时期我国发展的总要求和大趋势,我国网信事业发展要适应这个大趋势,在践行新发展理念上先行一步,推进网络强国建设,推动我国网信事业发展,让互联网更好造福国家和人民。(相关报道:习近平:让互联网更好造福国家和人民

  今年是互联网进入中国22周年,22年来,我国的网民人数已经突破7亿,互联网产业也取得了快速发展,成绩十分喜人。如今,网络已经完完全全地融入了社会生活,成为不可分割的重要组成部分。虽然我国已经成为名符其实的网络大国,但是要想真正推动我国网信事业发展,让互联网更好造福国家和人民,笔者认为要党员干部要经常上网、网络安全常要抓不懈、空间治理要形成常态这“三管齐下”。

  党员干部要树立互联网思维。现如今,网络十分发达,上网已经成为很多人的一种生活方式,通过网络表达诉求已经成为一种习惯。因此,党员干部要树立互联网思维,学会通过网络来了解来百姓的想法、倾听他们的心声、关注他们的情感。一方面要及时回应百姓关切,迅速解决群众关心的问题和困难;另一方面要善听逆耳忠言,对于善意的批评或监督,要学会包容,并将其当成改进工作的动力。只有这样,手中的权力才能更好地造福国家和人民。

  网络安全要常抓不懈。要想让互联网更好造福国家和人民,就必须清醒地认识到,网络安全是基础、是前提、是根本。2014年2月27日,中央网络安全和信息化领导小组成立,由习近平任组长。由此可见,对于我国这个网络大国来讲,网络安全已经上升为国家战略,并被摆上了十分突出的位置。因此,在通过宣传教育让广大网民提高网络安全意识的基础上,相关部门要切实采取有效措施,对网络安全常抓不懈,消除一切影响网络安全的不稳定因素,让互联网真正成为造福国家和人民的安全平台。

  空间治理要形成常态。习近平在这次座谈会上强调,网络空间是亿万民众共同的精神家园。如果没有一个良好的网络生态,一片乌烟瘴气,这个精神家园将混乱不堪,互联网也就难以服务好国家建设发展和百姓生产生活。因此,对网络空间的治理一定要形成常态。一方面要完善互联网监管的法律法规,另一方面要对违反法律法规、有悖公序良俗的网络行为进行严厉打击,让网络空间天朗气清,这既符合国家利益,也符合人民利益。

  互联网是20世纪最伟大的发明之一,给人们的生产生活带来巨大变化,对很多领域的创新发展起到很强带动作用。而通过“三管齐下”,可以使我国的网信事业始终坚持以人民为中心,网信事业的发展也将变得更加规范有序,这显然有利于让互联网更好地造福国家和人民。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062