注册
首页 > 齐鲁时评 > 时政焦点

韦其江:“诊、查、治”走出基层党建新路子

  深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真做好新形势下党建工作,进一步发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。努力造就一支政治过硬、作风优良、清正廉洁的党员队伍,需要在全体党员中进行了一次彻底的祛除“旧疾”的治疗,以“诊、查、治”的精准措施,达到了重拾党员使命责任感、重塑党员良好形象的成效。

  “问诊把脉”

  “问诊把脉”就是提出自己哪里出现了问题,是什么问题,要知道自己的“病症”,明白“治国先治吏”、“一丝一粒,我之名节;一厘一毫,民之脂膏”的道理。党员干部通过三种方式“问诊把脉,查出自身病症”,一是对照党章,以党章为镜,将自身言行进行对比,审视自己,剖析自己。二是对照“三严三实”,以“三严三实”为检验标尺,查出自己在修身做人、用权律己、干事创业等方面的不严不实问题。三是对照“好干部”标准,以先进典型为标准,找出自己与好干部的差距。经过深刻查摆,我们在党性、纪律、服务、勤政方面发现了一些问题,概括起来将主要有四种病症:

  一是“软骨病”,主要表现为党性锤炼不够,党性修养不足,不敢于担当,不敢于批评与自我批评,“保初节易,保晚节难”。

  二是“涣散病”,主要表现为组织观念涣散,纪律意识淡薄,不参加组织生活,思想政治觉悟差。

  三是“冷漠病”,主要表现在对老百姓服务意识差,态度冷漠,对老百姓的难处视而不见。

  四是“慵懒病”,主要表现在在其岗不谋其事,办事拖拉,工作效率差,遇到难事绕着走,贪图安逸,缺乏艰苦奋斗的精神。

  “精准检查”

  “精准检查”就像治疗的仪器,能够精确查找出产生病症的部位根源,具体的病因在哪里。可通过三种方式查找病因,一是通过支部党员组织生活会,分析评议党员,经过自身反思,他人提点、组织评价,查找出产生问题的原因。二是通过民主生活会,自觉开展批评与自我批评,将产生病症的根源挖透彻。三是通过党组书记讲党课,就像学习一堂医学常识课,全方位的审视自己,查出症结所在。经过检查,发现了在党员中出现病症的主要根源在以下四个方面:

  一是理想信念还不够坚定,缺乏对政治理论和业务知识的系统学习,党性修养不够扎实,逐渐放松了自我要求。

  二是组织纪律意识淡薄,组织生活质量不高,放弃了自我约束,自我警示。

  三是宗旨意识树立不牢固,对坚持群众观点的重要性认识不足,将自己与群众对立起来。

  四是缺乏有效的考评与监督,组织领导不够严格,没有很好地把绩效管理应用起来。

  “对症下药”

  针对“四种病症”开出“四剂良方”针对党员出现的“病症”做好治疗,力争做到“药到病除”、“志正则众邪不生,心静则众事不燥”。

  一是锤炼党性祛除“软骨病”。通过学习党章党纪,参加党课聆听模范人物宣讲,参观红色教育基地,加强思想政治理论,使其内记于心;通过参加双联帮扶活动,党员进社区活动,发挥党员的带头示范作用,树立“洁己方能不失己,爱民所重在亲民”的志向。

  二是严守纪律治愈“涣散病”。严格执行党章党纪、三会一课制度,党风廉政相关制度,将党员行为放进制度的牢笼;通过有效的检查督查,树立言必信、行必果的工作作风,做到有令必行,有禁必止。

  三是做好服务褪去“冷漠病”。为民服务是党的宗旨,为民收税就要服好务。通过熟练的技能,热情的态度,温馨的环境来搞好基础服务。

  四是抓好绩效根治“慵懒病”。“业精于勤而荒于嬉”,绩效管理就是要让每个人动起来,通过制定党建绩效考核指标,将工作量化指标化,把各项承担工作分解到岗、督办督查到每一件事,严格考核到每一个人,使“人人身上压担子,人人肩上扛指标”,根治部分党员“懒政惰政”的病症。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、曹晗]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062