注册
首页 > 齐鲁时评 > 时政焦点

余江:把从严治党落实到“每一个支部”是必由之路

  作者:余 江

  近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对全党开展“两学一做”学习教育作出重要指示强调,开展“两学一做”学习教育,要把全面从严治党落实到每个支部、每名党员。(4月6日 人民网)

  从严治党落实到每个支部、每名党员方能保持共产党旺盛的生命力。按照党章第八条规定:“每个党员,无论职务高低,都必须编入党的一个支部、小组或其他特定组织,参加党的组织生活,接受党内外群众的监督。”如果把共产党比作一颗大树的话,党支部就是这颗大树上最细小的一根根枝丫,而8700多万名党员,就是这枝丫上的叶子。大树要成长就需要不断汲取“养分”,而面向全党开展“两学一做”学习教育,让广大党员“学党章党规、学系列讲话”就是要把 “营养”输送到每一个树枝末梢、每一片叶子,并通过落脚“做合格党员”,把全面从严治党落到每一个支部、落到每一名党员。只有这样,方能始终保持共产党旺盛的生命力,方能让这颗大树始终枝繁叶茂、生机勃发,

  从严治党落实到每个支部、每名党员是倾听人民心声、回应人民群众期盼。作为建立在社会基层的党组织,党支部与人民群众有着最直接的、经常的、密切的联系,既要负责把党的路线、方针、政策深入地宣传贯彻到群众中去,又要倾听群众的呼声,把群众的意见、要求和愿望反映到党的领导机关中,让党的路线、方针、政策能够代表人民的利益。在这个过程中,党支部的战斗堡垒作用发挥的好不好,党员的先锋模范作用发挥的好不好,党支部和党员的形象树立得好不好,直接影响到人民群众对共产党执政的评价和满意度。

  面向广大党员开展 “两学一做”学习教育,就是以“学”坚定党员的力量信念,以“做”划定党员做人做事的标准,从而树好党员队伍整体形象,让全面从严治党的成果最直观地反映在与看的见、摸得着的“身边的组织、身边的党员”身上。搞好了党支部的建设,支部党员的先锋模范作用发挥好了,才能不断提高共产党的向心力,才能把广大群众更紧密地团结在党的周围。

  党的十八大以来,我们党先后开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,对党员干部尤其是县处级以上党员领导干部的从严治理成效显著,但仍有一些基层党组织和一些普通党员站在“事不关己、高高挂起”的旁观者角度,没有把全面从严治党的要求落实到对自我的要求上来。开展“两学一做”学习教育把党内教育从“关键少数”向广大党员拓展,正是要明确把责任、要求、任务落到每一个支部、每一名党员的头上,通过对全体党员的从严治理补齐这块“短板”,让全面从严治党不漏一个支部、不漏一名党员,真正体现“全面”二字的深刻内涵。

  “多深的根基,筑多高的墙”。在全党开展“两学一做”学习教育,把发力点落到每一个支部、每名党员身上,从思想上、行动上、制度上、队伍建设上打深打牢党的执政根基,是全面从严治党的必由之路,也只有这样,全面从严治党的“高墙”才能稳稳矗立。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062