首页 > 齐鲁时评 > 时政焦点

高仲平:精准扶贫监督要引入第三方扶到群众心坎上

  作者:高仲平

  今年,“精准扶贫”成了新词、热词。

  扶贫是好事,是实事,更是广大基层老百姓的殷切期盼的心头大事、好事、实事。

  我国扶贫已经好多年了,国家扶贫政策也一直很深入人心,好多地方的县市地区也基本脱贫。在这个时刻再次提出精准扶贫工作,国家也是经过了深思熟虑。

  之前,在全国上下大力提出的“推进大众创业、万众创新”“增加公共产品和公共服务供给”“实施精准扶贫、精准脱贫”等政策措施落实情况上,国务院就对精准扶贫有一个清晰的认识,说到家,这也是共同富裕,实现伟大中国梦的一个强有力措施,全国上下经济经济发展的一项重要举措。

  据报道,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《省级党委和政府扶贫开发工作成效考核办法》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行,通知还透露考核工作从2016年到2020年,每年开展一次。从诸于此类消息的发布分析来观,这也不难看出,国家对精准扶贫这项利民工程一抓到底的信息和决心。

  笔者认为,精准扶贫就是要咬定“精、准、扶、贫”这四个关键字来进行。“精”就是要精心,精细,一个“精”字足已能让精准扶贫工作深入细致,深入人心,一个“精”字就是要用一种为人民负责的精神,真正做到人人都富裕,不让一个落伍,扶贫扶到群众心坎上。“准”就是准确,准绳,一个“准”字就给我们定位好了精准扶贫的对象要准,标准要准,绝对不能忽而马脚的,绝对不允许不该扶的扶了,该扶的漏了。“扶”字就是要扶持,帮扶,一个“扶”字体现社会主义优越性,除了给与一定的经济扶持的同时,要智力扶持,思想帮扶,从根本上解决实际问题,不能搞水过地皮湿的形式主义,害了人民,坑了国家。“贫”就是贫穷、贫困,一个“贫”字点名了我们的扶贫队象,绝对不能把扶贫队象搞混了、搞错了,扶贫没扶到群众心坎上,起了反作用,该贫的没扶,不贫的确扶了,成了扶贫路上的笑柄。

  要使扶贫精准,考核应该放在第一位。首先是领导重视。俗话说,老大难,老大难,老大一抓就不难,所以不管什么工作领导重视了都不是难事。其次就是措施到位,要根据精准扶贫的要求,制定相应的激励政策和措施,一个板子一个钉,件件事情有人落实,有制度制约。再就是要实事求是,合理考核。笔者认为精准扶贫除了必须的各级领导督导和广大群众以及新闻媒体舆论监督以外,考核还有必要引入第三方。第三方评估就精准扶贫工作来说是个有效途径之一。要通过第三方监督,深刻提出精准扶贫困工作的精准识别机制,要通过第三方监督认真完善精准扶贫人群、资金流向等等的重要精准扶贫准则和标准。必要时候,纪委监察等相关部门可介入精准扶贫工作的全过程监督。

  总之,精准扶贫这个新词、热词其实是多年的老词了,只是就目前来说换了个新的形势,但是真正的精准扶贫就必须要符合国家的要求和实际,更要符合广大群众意志和意愿,说到家,那就是,精准扶贫一定要要扶到老百姓心坎上。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司