注册
首页 > 齐鲁时评 > 时政焦点

郑端端:从严从实做好全国两会的“课后作业”

  【2016全国两会·两会评论】从严从实做好全国两会的“课后作业”

  作者:郑端端

  春寒料峭,三月的北京寒风依旧。为期14天的两会落幕,在最高国家议政殿堂内,2900多名人大代表肩负亿万人民重托,谋发展、商国是,集众智、汇群力,对政府工作报告、全国人大常委会工作报告以及“两高”工作报告进行审议和表决,凝聚起了万众一心的“中国共识”,中国巨轮将再度“起航”。

  声音的激荡,正是观念的碰撞。声音的开度,正是民主的尺度。本次人大会议共收到代表团、代表联名提出的议案462件,代表建议8609件;政协会议共收到提案5375件,立案4248件。数量多、提得准、接地气是今年“两会”提案的最大特点,比如,政协委员李彦宏提出“提速降费要盘活专网资源”“加快制定无人驾驶车政策法规”“优化空域资源管理”的建议;又如人大代表宗庆后提议“保障年轻人一个家庭一套经济适用房”;莫言建议中小学学制从12年改为10年,实行一贯制,取消小升初考试。民进中央提议,遏制校园暴力伤害事件,可适当提前刑事责任年龄。

  年年有两会,年年各不同。毛泽东曾说,“因为我们是为人民服务的,所以,我们如果有缺点,就不怕别人批评指出。”在全国两会这样一个最需要真诚建言、大胆建议的地方,代表委员们的“铮铮之言”,直接影响着巍巍中国的现代转型,直接影响着中国能否从艰难险阻中成功“突围”。把脉中国才能问计发展,在经济下行的严峻形势下,代表委员们对关注的热点难点问题说实话、建真言、献良策,充分吐露心声,反映民众意愿,传递了“两会好声音”,唱响了气势雄浑的“中国和声”。

  哲人有言,如果从肯定开始,必将以问题告终;如果从问题开始,必将以肯定结束。改革由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中得以深化、延伸、发展,这一矛盾运动其实永无止境。代表委员建议提案是年度两会的重要成果,也是传递民众关切、吸纳民意民智的“中国好声音”。相关部门要从严落实做好两会“课后作业”,夯实责任,牵住问题“牛鼻子”,掌握抓落实的主动权和着眼点,用心动脑,刨根问底,举一反三,提质增效,以更加开阔的视野,找出问题的关键点,分轻重、分缓急、分主次,下大决心、下大功夫研究分析建议提案,以问题知不足、以问题明思路、以问题纠偏矫正,切实增强提案办理的主动性、前瞻性、创造性,使建议提案件件有着落、事事有回应,确保民意不会在堰塞中郁积,在郁积中产生破坏力。

  两会结束,又开启了一个新的纪元。对代表委员们来说,新一轮的履职又将开始。各个群体意见需要依靠他们来发声,各种利益诉求仰仗他们来表达,充分发挥监督、参政议政职能,真切反映基层人民的心声,是扛在每个代表委员们肩上沉甸甸的责任。代表们绝不能浪费权利,丢弃责任,要继续保持锐度、力度和热情,深入基层,深入实际,了解民情民生,广泛反映民意,要敢发声、会发声、为民发声,在群众和政府之间架起“连心桥”。

  问题是时代的声音,是改革的原动力。从总理的“决不允许占着位子不干事”的急呼呵斥,到俞洪敏“为教育平权代言”的鼓与呼,再到证监会主席刘士余“深知老百姓挣钱不容易”的情怀。我们深知,全面深化改革,面临的有思想障碍,也有利益藩篱;旧问题没了,新问题又会冒出来。问题会越来越多,困难会越来越重,压力会越来越大,改革任重道远,我们需要做的还会更多。

  凝聚共识,才能迎难而进;万众一心,方能共克时艰。要视困难为挑战,把挑战当机遇,变被动为主动。困难就是一道坎,一道分水岭,就像鲤鱼跳龙门,跳过去就是一片新天地,进入一种新境界。各级党委和政府拿出“踏石留印、抓铁有痕”的劲头,把时代责任扛在肩上、用问题意识积聚力量,真刀真枪真做,踏踏实实真干,把发展的眼光放得更远,把奋斗的脚步踩的更实,坚持一张蓝图抓到底,改革巨轮就能更自信地搏击风浪,更有力地扬帆远航。

  历史期待下一个“中国故事”。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062