注册
首页 > 齐鲁时评 > 时政焦点

丁琪:两会民生“关键词”汇聚起民众新期待

  【2016全国两会·两会评论】两会民生“关键词”汇聚起民众新期待

  作者:丁 琪

  2016年度的全国“两会”,看点颇多。2016年,作为“全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年”,其承上启下的时间节点特性,决定了本年度推进发展的关键性作用和助力长远进步的历史担当。

  党委政府的责任感带来民众的归属感,改革的时代感带来干事创业的成就感。正如习总书记所强调:“我们推进改革的根本目的,是要让国家变得更加富强、让社会变得更加公平正义、让人民生活得更加美好。”责任感和归属感,时代感和成就感,最终的着力点其实更在于民生二字。

  纵观本届“两会”的所言所议、所思所想,那些闪烁着民生光辉的“关键词”,如同时光项链之上的颗颗珍珠,既映衬了一个时代的恢宏背景,又勾勒了时至今日的来龙去脉,让人感染感悟的同时,又添几多对未来的新期待。

  时代日新月异最为重要的表现形式之一,就是来自民间的口碑式评价。这种评价,没有丝毫牵强之意,更无半点儿口号式赞歌的矫情。这是一种对美好生活的向往之情,是一种对未来信心的期待之情,更是一种由意义、志趣和信仰架构起来的人生尊严。

  这些看起来并非可抓能握的存在,其实才是最为真实的存在。因为,直抵内心、触动灵魂的感受之所以强烈,主要以信服和信赖为支撑。这种发端于心灵、汇聚于精神的力量,以四两拨千斤之力,运筹帷幄之中,决胜千里之外。

  正是这份回应时代、放眼长远的担当,让本届“两会”热词更热,真情更真。还现世一个政风清朗,给百姓一个美好未来。本届“两会”热词,既有类似“监管”“引擎”“共享”“供给侧”“创新”等自庙堂之高处的决策,更有像“民生”“群众”“创业”等江湖之远处的出发。这些热气腾腾的语词,是激情,是实干,是绸缪,更是举措。现实之于未来的意义,一方面是夯实基础,一方面是储备力量。于现实层面,本届“两会”干事、鼓劲的启动意义一目了然;于精神层面,本届“两会”发展、蕴藉的指导意义汇聚起民生新期待。

  万丈高楼平地起。只有地基的深入扎实,才能确保高楼大厦的岿然挺拔。站在新起点,面向新征程,那些以改革为起点,以创新为动力的发展关键词,就是一座高楼大厦的根基和底气。把握2016这关键一年,在宏观层面布局的同时,让齐声唤、同心干、合众力丰满框架性发展谋划的血肉,借此次“两会”热词汇聚而成的民生新期待,从上到下、由内而外,向着风正、气顺、同心、合德的前方奋进,共同构建天蓝、人美、安居、乐业的社会民生新体验。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062