注册
首页 > 齐鲁时评 > 时政焦点

张新峰:在凝聚共识中奏响砥砺前行“最强音”

  【2016全国两会·两会评论】在凝聚共识中奏响砥砺前行最强音

  作者:张新峰

  3月3日下午,全国政协十二届四次会议在北京人民大会堂开幕。全国政协主席俞正声在作全国政协常委会工作报告时指出:人民政协在各种履职活动中更加广泛地凝聚发展共识、改革共识、法治共识、反腐败共识和价值观共识。认真做好协调关系、理顺情绪、增进共识、加强团结的工作,努力汇聚实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。

  “道之所在,虽千万人吾往矣。”习总书记指出,发展依然是当代中国第一要务。因此,发展就是最大的“道”。在刚刚过去的2015年,面对异常繁重的改革发展任务,政协委员们深入贯彻中央重大决策部署,广泛团结各界人士,高举爱国主义、社会主义旗帜,坚持团结和民主两大主题,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,紧紧围绕发展这个“道”,以饱满的政治热情和高度的社会责任感,认真履行职责,积极参政议政,为经济社会发展建言献策,提出了很多真知灼见,提供了源源不断的智力支持。我国改革发展各项事业的发展水平、发展质量、发展效益都迈上了新境界。

  思深方益远,谋定而后动。政协委员的职责就是政治协商、民主监督、参政议政。政协委员是否履职、如何履职,不仅关系自身的使命担当,更关乎国家的发展进步。因此,俞正声主席在讲话中要求,政协委员要深入学习把握以习近平同志为总书记的中共中央治国理政新理念新思想新战略,深入学习贯彻关于"十三五"时期经济社会发展的重要思想,自觉领会和落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,切实把思想和行动统一到中央对形势的分析判断上来、统一到中央决策部署上来。自觉服从服务于全面建成小康社会目标,巩固团结奋斗共同思想政治基础。广大政协委员只有紧紧围绕这一系列重大战略部署,立有位之志,谋发展良策,不断凝聚推动发展的最大共识。

  “能用众力,则无敌于天下矣;能用众智,则无畏于圣人矣。”人民群众中蕴藏着无穷的智慧和力量。共识是合作共事之基、团结奋斗之要。我们要实现“两个百年目标”和中华民族伟大复兴的“中国梦”,就必须激发出全体中华儿女逐梦圆梦的责任意识和担当情怀。因此,全国60多万各级政协委员必须始终将根深深的扎在人民群众之中,切实发挥好联系群众的桥梁纽带作用,真正团结好社会各界群众,不断做大团结的同心圆,为逐梦圆梦凝聚起最广泛的智慧和最强大的力量。

  著名浪漫主义诗人朗费罗说:“可爱的春天带着花和曲的潮水滚滚而来,让大地腾起花的浪涛,空中响彻着春的乐曲。”中国的发展又迎来了一个春天。放眼望去,神州大地春风浩荡,万物生辉。我们仿佛听到中华儿女为梦想而拼搏的强劲脉搏声,如解冻的潮水汹涌澎湃,如奋进的号角铿锵嘹亮,正引领着美丽的中国砥砺前行!

  【2016全国两会·两会评论】矢志不渝保障和改善民生是最大的政治
  【2016全国两会·两会评论】
“协商智慧”为中国发展提供强大正能量
  【2016全国两会·两会评论】两会时节盼“好雨”,当春发生待收获
  【2016全国两会·两会评论】“七件事都有着落”吹响两会新风冲锋号

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062